Воспитанницы Р.М.Плешаковой поют, как дышат

– Любишь петь? – спрашиваю златокудрую двенадцатилетнюю Диану.
– Люблю! – улыбается та во весь рот. – Хотите, спою «Сапожки русские»?
Хватает одного куплета и припева, чтобы понять – передо мной очень талантливый человечек, которому нужно помогать учиться дальше, совершенствоваться, заявлять о себе на конкурсах и фестивалях.

И Диане помогают. Главный её помощник и наставник – руководитель творческого объединения «Детство» детско-подросткового клуба «Дружба» ЦВР “Надежда”   Рита Маратовна Плешакова. Это она воспитала и подготовила к международному детскому и юношескому конкурсу-фестивалю «На крыльях таланта», прошедшему недавно в Уфе, двух своих учениц – шестиклассницу Диану Макееву и девятиклассницу Викторию Иванову.

Рита Маратовна – энтузиаст, подвижник, болеющий за своё дело человек. Дело в том, что детско-подростковый клуб – не музыкальная школа и не вокальная студия. Сюда приходят дети из неполных, часто неблагополучных семей. И если у ребёнка обнаруживается певческий талант, Плешакова работает с ним не за страх, а за совесть, не считаясь ни со своим временем, ни с материальными затратами.

Так было и в случае с Викой Ивановой, которая живёт вдвоём с мамой, стеснённой в средствах. Этой очень способной девочке, обладающей удивительно нежным, мелодичным голосом, нужен был костюм для конкурсного выступления. Рита Маратовна, зная о денежных затруднениях в семье, сшила костюм на свои собственные деньги. А аранжировщик, преподаватель по классу гитары Тимирьян Ангамович Мананов бесплатно написал великолепную фонограмму для песен, которые Вика исполняла на конкурсе.

– Мы талантливых детей стараемся поддерживать, – говорит Рита Маратовна. – Знаем, что в семье такой возможности нет. Кроме способностей ребёнка и энтузиазма преподавателя нет ничего. Поэтому всегда приятно, когда при наличии серьёзной конкуренции наши дети добиваются высоких результатов.

Результаты и вправду впечатляют: Виктория Иванова стала обладательницей Гран-при в номинации «Эстрадный вокал. Соло» в возрастной категории от 13 до 15 лет. Диана Макеева привезла из Уфы диплом лауреата второй степени.

– Участникам нужно было исполнить по две песни, – рассказывает о конкурсе Вика. – Я спела две песни на татарском языке. Первая называется «Голубка». Она о девочке, которая растёт в детском доме при живых родителях. Я пела от её имени.

– У Виктории в репертуаре много песен и на русском, и на английском, – объясняет её педагог. – Но мы решили удивить жюри конкурса чем-то необычным, создав музыкальный номер на основе народных традиций, в данном случае – татарских. Песню «Голубка» я давно мечтала услышать на сцене, долго подбирала подходящую исполнительницу, но всё как-то не удавалось. Надо было создать образ девочки, разговаривающей с птицей: она просила голубку найти её родителей и передать им, что она их любит и ждёт, несмотря ни на что. У Вики голос такой необычный, проникновенный, что кажется, будто она поёт сердцем.

– Мы перевели ей слова, хореограф гимназии N 2 Ирина Борисовна Курганова поставила для неё небольшой танец – движения подчёркивали характер песни. Во втором куплете по лицу Вики текли слёзы… Жюри и зрители очень тепло приняли этот номер.

Вторую песню из репертуара Зульфии Мингажевой «Давайте споём, друзья!» Виктория исполнила совсем в другой манере – задорно, весело, зажигательно. Платок на голове сменила на калфак, поверх платья надела нарядный фартук. Номер получился ярким, заводным, с размахом.

– В день выступления был сильный, под тридцать градусов, мороз, – вспоминает девочка. – Мы в Уфу ездили на маршрутке, с костюмами в руках. Замёрзли страшно. Вернулись с конкурса, а нам звонят, приглашают на гала-концерт. Там мы и узнали, что у нас – Гран-при. Радости не было предела!

Не менее успешно сложилась на этом конкурсе и Дианина судьба. Диана любит петь русские народные песни, и это у неё здорово получается. Вика и Диана растут в неполных семьях. Диану очень поддерживает мама, которая старалась, чтобы у дочки к конкурсу были новое платье и сапоги. Кстати, одна песня обошлась семье в десять тысяч рублей. Особенно дорогими получились сапожки – их приобрести помогла директор ЦВР «Надежда» Оксана Васильевна Самойлова, выделив половину необходимой суммы.

Всё – и костюм, и подбор репертуара, и репетиции – оказалось не зря. И «Сапожки русские», и песня «Я живу в России» в Уфе принимались на ура. Диана занимается в «Детстве» три года, и это её первое серьёзное достижение на фестивале такого уровня.

– Хотя наша Рита Маратовна строгая, разбирает каждую фразу по косточкам и делает нам много замечаний, я хожу на её занятия с удовольствием, – признаётся Диана. – И никогда не устаю, когда пою. Наоборот, от пения только сил прибавляется.

– Мне не всё равно, какими они вырастут, – Рита Маратовна смотрит на своих воспитанниц почти с материнской нежностью. – Может быть, для этих девочек сцена станет делом всей жизни. Но даже если этого не произойдёт, они останутся добрыми, душевными людьми, способными чувствовать прекрасное. И поможет им в этом пение.

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Фев 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти