Все доброхоты, а помочь нет охоты?

Есть в календаре знаменательных дат необычные дни. Например, 17 февраля отмечался Всемирный день спонтанного проявления доброты. Эта недавняя инициатива международных благотворительных организаций у нас остаётся без внимания. Есть, впрочем, отечественный её аналог – ежегодная общероссийская добровольческая акция. Она проводится в апреле и, видимо, тоже призвана вдохновить нас на добрые дела: вдруг мы попробуем – и нам понравится… А если забыть о датах, насколько каждый из нас неравнодушен и милосерден?


А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Полноватая женщина лет сорока, на вид уроженка Средней Азии, стоит возле продуктового магазина и смотрит в одну точку. В руках – раскрытая папка с фотографией ангелоподобного белокурого мальчика и напечатанным текстом: «У восьмимесячного сына порок сердца, нужны деньги на операцию». Расчёт верный: за продуктами люди без денег не ходят. Довольно долго жду родных в нескольких шагах от женщины и замечаю: за полчаса двое мужчин бросили мелочь в её сумку, а одна дама сделала ей внушение, дескать, надо не на улице стоять, а идти к руководителям крупных предприятий, просить помощи у них. Подхожу к матери больного ребёнка, говорю, что в нашей газете есть рубрика “Адреса беды” , предлагаю обменяться телефонами. Оказывается, ни одного медицинского документа, подтверждающего болезнь мальчика, у женщины нет, телефона нет тоже, и помощь редакции, «спасибо большое», ей не нужна. Интересно, покупатели невозмутимо проходили мимо неё оттого, что проницательны и за версту чуют мошенников? Или мы в принципе не хотим помогать чужим? Впрочем, нас можно понять: мы самолюбивы и больше всего на свете боимся, что нас обманут, а над нашими лучшими чувствами посмеются. Да и жизнь подбрасывает поводы для того, чтобы никому не верить.
«Разыскивается девушка», – гласит приклеенный к столбу на остановке листок. Сердце сжимается: у кого-то пропала дочь, что может быть страшнее? «Если найдёте её, поздравьте с днём рождения», – игриво рекомендует дурацкий листок. И интернет-призывы помочь тяжелобольным детям трогают всё меньше: знаем мы, какими изобретательными бывают аферисты…

НЕРАВНОДУШНЫЕ

– Я сама мошенников ужасно боюсь, – признаётся автор сайта «Мамы Стерлитамака» Алина Салаватова. – Поэтому у всех, кто обращается к нам за помощью, я прошу медицинские документы и выписки. Сама же всегда выкладываю отчёты о том, куда потрачены поступившие от людей деньги. Может быть, мне просто уже доверяют, но я действительно вижу, что люди готовы друг другу помогать. Мы проводим благотворительные фотосессии, собираем деньги и вещи для конкретных семей. Одна наша молодая мама работает в роддоме, через неё мы помогаем отказникам и роженицам, которым нужна материальная поддержка, – передаём бельё, памперсы. Сейчас собираем деньги на лечение мальчика, у которого обнаружили рак крови. Кто готов помогать? Специфика нашего сайта такова, что здесь общаются мамы, они и помогают. А отзывчивее всего те, кто в декрете сидит, без денег, кто воспитывает деток-инвалидов или у кого детишки часто болеют, – они, наверное, чужие проблемы лучше понимают.

 


– К нам в магазин бесплатных вещей разные люди приходят, – говорит Илиза Адгамовна Долгих, председатель семейного клуба для приёмных родителей «Секрет», мама восемнадцати детей, пятнадцать из которых – приёмные. – Наш магазин «С миру по нитке» работает чуть больше месяца, нам и пенсионеры вещи приносят, и молодые пары. Мы находимся по ул.Дружбы, 47 «а» (тел. 89649594014), работаем по воскресеньям, принимаем одежду детскую и взрослую, чистую, в хорошем состоянии. Чтобы вещи взять, ничего не требуется – ни денег, ни документов, ни купонов никаких. Приходите, берите. Нам, конечно, нужны помощники – вещи разобрать, разложить. Если кто-то откликнется, будем рады.
О нашей доброте и жестокости могут судить люди, которые ежедневно помогают кому-то избывать боль и бороться с недугами. Помогают абсолютно бескорыстно.


– Дети с ограничениями в здоровье рождались всегда, – делится размышлениями кандидат медицинских наук невролог-эпилептолог Гулиса Марсельевна Мусина. – Уже в древности было понятно, что большинство из дефектов не поддаётся исправлению. Вспомним мифологию: бог Гефест (бог, заметьте!) был хромым… Дети с пороками развития были обречены. Сегодня люди, к счастью, начинают понимать, что человек сам по себе несовершенен, и в любой момент у любого из нас может случиться или травма, или заболевание, может родиться ребёнок с ограниченными возможностями или заболеть впоследствии. Но отношение к особым детям у некоторых наших соотечественников по-прежнему странное. Люди могут детей с ограниченными возможностями не пустить в магазин, выставить из транспорта в мороз, отказываются водить здоровых детей в одну детсадовскую группу или школьный класс с ними… Между тем известно, что любой человек является носителем около 20-30 мутаций, способных вызвать тяжелейшие проблемы со здоровьем. Как сложатся гены в наборе с партнёром, одному Богу известно; по сути, это страшная лотерея, и никто не застрахован от подобного. Генетические мутации накапливаются, а плохая экология, социальные потрясения и многочисленные стрессы дополняют «наследственный груз»… Во-первых, люди должны знать об этом. Во-вторых, должны объединиться и всячески поддерживать друг друга для того, чтобы вовремя и наиболее полно помочь, если кого-то коснётся беда. Каждый может оказать свою посильную помощь! Кто-то деньгами, кто-то вещами или транспортом, кто-то просто может прийти в гости и поддержать добрым словом… А родителям важно помнить, что болезнь ребёнка – никакое не наказание, а испытание, которое они должны достойно выдержать. Это и для окружающих испытание, но основное бремя несут родители. Теперь у нас есть свой благотворительный фонд «Мать и дитя». Пользуясь случаем, я как член попечительского совета и председатель экспертного совета фонда приглашаю родителей детей-инвалидов с пороками сердца, заболеваниями крови и другими недугами объединиться. Тел. 8-800-700-24-80 (звонок бесплатный). А с 30 января по 1 марта в рамках благотворительной программы «Помощь детям Республики Башкортостан» фонд проводит акцию «Поможем им подняться». В пунктах сети «Аптека 21 века» установлены опломбированные ящики-накопители для сбора частных добровольных пожертвований.

ТРУДНО БЫТЬ ДОБРЫМ

Ящики для сбора средств – пожалуй, одна из самых реальных возможностей помочь тем, кто в этом нуждается. Оказывается, даже если человек очень хочет потратить деньги на благотворительность, не факт, что у него это получится. Что касается электронных денег, не каждый может самостоятельно освоить этот сервис. И с более привычными банковскими переводами на счета с пометкой «пожертвование» не всё так просто. Как-то в банке я встретила знакомую, которая, ухаживая за сыном-младенцем и будучи беременной вторым ребёнком, задумала перечислить часть своих декретных денег на счёт иногороднего мальчика, больного ДЦП. Отстояв (нет, к счастью, отсидев) жарким июньским днём вместе с маленьким ребёнком в очереди 2,5 часа, деньги она всё-таки перечислила. Интересно, захочется ли ей заниматься этим снова, если это так изнурительно сложно?
Моё обывательское воображение рисует идиллическую картинку: заходя в банк, клиент видит объявление: «Желающие произвести благотворительный платёж обслуживаются вне очереди». А ещё лучше отдельное окно для этого выделить, чтобы доброе дело, как ему и положено, оставалось тайным. В одном банке на такое доморощенное предложение ответили, что у местного отделения права подобных инициатив нет. В другом прокомментировали примерно так же, но добавили, что сама культура их банка предполагает благотворительность и при желании можно обратиться к любому сотруднику: каждый из них готов помочь.
Если верить озвученным недавно по телевидению результатам социологического опроса на тему «Кому вы готовы помогать?», на детей нам душевного тепла иногда не жаль, а вот на взрослых жаль почему-то. Мы лучше будем заниматься бездомными животными и даже пожертвуем какую-то сумму на улучшение экологии, но решать проблемы себе подобных не станем: помощь взрослым людям ютится на пятом месте.
– Коляски нам приносили, – с благодарностью вспоминает председатель городского общества инвалидов-колясочников Амина Евдокимова. – У кого родные-инвалиды умерли, люди их коляски нам несли. А так, чтобы кто-нибудь приходил и спрашивал, не нужно ли нам что-нибудь… Нет, не было такого.
Сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения рассказали, что вот уже несколько лет один индивидуальный предприниматель помогает им на одном условии: он будет в тени, его имя нигде не прозвучит. Остаётся радоваться таким исключениям и думать, что правило нашего общего житья – всё-таки не чёрствость, а взаимовыручка, просто все наши душевные силы тратятся на помощь близким, а на далёких и незнакомых людей этих сил уже не хватает.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ДОЛЖЕН!

Кстати, с тем, чтобы принять обращённое к нам добро, у нас тоже проблемы. Несколько лет назад в редакцию обратился семнадцатилетний паренёк из деревни, стыдясь и краснея, показал справки: ему нужен был слуховой аппарат. Примерно через полгода он появился вновь, ещё более растерянный – принёс бутылку шампанского. Мы, естественно, её не взяли и поинтересовались, помогла ли ему публикация. Оказалось, на его счёт поступило… 140 рублей. Их он и потратил на эту бутылку, потому что был искренне убеждён: он нам что-то должен…
– Насчёт равнодушия окружающих могу с вами поспорить, – говорит Инна Паньшина, психолог, руководитель ОП РОО «СоДействие» РБ в Стерлитамаке. – Нам помогают. Например, совершенно незнакомые люди из других городов собирают и шлют посылки для детей-инвалидов…
– Но ведь зачастую это доброта спонтанная, порыв души – может быть, единственный. Большинство из нас – люди самостоятельные, имеющие постоянный, пусть и небольшой, доход. Вот бы у каждого была внутренняя потребность с каждой зарплаты тратить на благотворительность хотя бы 50 рублей… Представляете, сколько людей можно было бы вылечить, порадовать, поддержать…
– Это особое эмоциональное состояние, когда человек помогает, – наполненность внутренняя, чувство тёплое, хорошее, которым хочется поделиться, – отвечает Инна. – Если внутри злость, досада, тревога и страхи – чем делиться? Нечем. Конечно, всегда всё по-разному: кто-то помогает от внутренней наполненности, кто-то проникается сочувствием или избывает собственную боль. Есть волонтёры – те, кто тратит своё время, а это не менее ценно, чем деньги…
– Старушка в стоматологии не может купить бахилы: у неё нет пятирублёвой монеты. У меня этих бахил четыре пары: купила в аптеке целую кучу за 10 рублей. С радостью выручаю бабулю, но, когда отказываюсь от её двух рублей, она начинает нервничать. Приходится мне ей бахилы не отдавать, а продавать. Почему так происходит?
– В нас много страхов – психологических, социальных. Мы боимся вступать в отношения, связанные с чувством долга, мы таких отношений избегаем: дескать, я вот сейчас приму от тебя добро, а потом буду тебе за это что-то должен. Уж лучше я как-нибудь сам или, в крайнем случае, сразу с тобой рассчитаюсь… Выход из этих страхов один – работать над собой, вступать в отношения, а не избегать их, проживать эти ситуации и – меняться.
– Если мы то, что нам дают, взять не можем, каково же тогда людям, которым приходится просить…
– Не все могут просить – ни для себя, ни даже для своего больного ребёнка: совестно. Поэтому если кто-то хочет помочь напрямую, у него зачастую не получается: люди не принимают помощи, в которой нуждаются, терпят до последнего. И если я как психолог им скажу, что просить – это не стыдно, ничего не изменится. Нет волшебной палочки, только жизненные ситуации толкают человека на развитие, он сам должен внутренне к этому прийти…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (18 Фев 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Все доброхоты, а помочь нет охоты?”

  1. Артур Аллаяров

    Хочу поделиться и своими наблюдениями и соображениями по поводу мошенников, «работающих» в сфере благотворительности.
    Я тоже видел эту женщину с фотографией мальчика и с точно таким же текстом. Только журналист смягчает формулировки: «на вид уроженка Средней Азии». А я скажу прямо: это цыганка была… Все мы знаем кто такие цыгане…
    К сожалению, надо признать, что традиционные ценности нашего общества становятся неактуальными не только для большинства цыган, но и для отдельных представителей других национальностей, в том числе издревле населявших нашу страну. Играют на нашем чувстве сострадания к чужим бедам, на нашей жалости к убогим.
    Занимаюсь системами промышленного охлаждения и вентиляцией, и этой зимой, выполняя работу на территории мясного павильона (возле ТСК «Оптовик») с коллегами заметили, что попрошайка, «на вид уроженка Средней Азии», сидя возле здания «Быттехники», как-то небрежно обращается с младенцем на ее руках. Ребенок, естественно, закутан в эдакий сверток, ни личика, ничего другого не просматривается. Мы задумались. Сходили в машину за тепловизором, это такой прибор, похожий на видеокамеру, глядя на экран которого можно оценить температуру различных объектов, если на эти объекты объектив прибора навести. Подошли поближе, включили тепловизор, смотрим на экран – а сверток у нее холодный, то есть, в нем никого нет!
    Рассказывал знакомый, живущий в городе Уфа. У них в подземных переходах частенько стоят разного рода «артисты» с протянутой рукой. У каждого свое амплуа – кому-то деньги на операцию, у кого-то нет конечности, у кого-то ребенок и так далее. Выделяются из труппы субъекты, костюмированные в военную форму, даже с боевыми наградами. Моему знакомому и так все понятно, но решил он окончательно развеять собственные смутные сомнения. Подошел к одному и говорит: «А расскажи-ка обязанности дневального по роте». Для справки: любой военнослужащий, подчеркиваю, любой, будь то офицер, солдат, матрос, контрактник или по призыву, не имеет значения, был дневальным. При заступлении в наряд дневальным наизусть зубрятся обязанности. По крайней мере, первые слова из текста обязанностей навсегда остаются в головах людей, когда-либо служивших: «Дневальный по роте назначается из числа солдат, матросов…». У «артиста» выступление было в жанре статичной пантомимы, не предполагающей слов. Соответственно ничего вразумительного ответить он не мог. Занавес.
    После случившейся у нас недавно снежной бури, когда весь город замело, я, приехав домой после работы, расчищаю лопатой парковочное место, чтоб машину поставить. В этот момент подходит ко мне какой-то забулдыга и просит проспонсировать двумя рублями его неравную борьбу с зеленым змием. Бич представлял из себя вполне работоспособного мужика средних лет без видимых ограничений по здоровью. Состоялся между нами следующий диалог:
    Я: Вот что, уважаемый. Вот тебе лопата, вот пятьдесят рублей. Расчисти мне площадку.
    Мужик: А? Чооо?
    Я: Что, что… Полтинник, говорю, вот, заработай. Поработай лопаткой и заработаешь. Это не два рубля, а пятьдесят, заработаешь – пойдешь чекушку сивухи какой-нибудь себе возьмешь…
    Мужик: Да зачем мне это надо!
    И ушел. Вместо «зачем» подставьте другой, более экспрессивный и матерный вариант. Ему незачем работать. Ему и так подадут.
    Я хочу сказать следующее. Если у вас есть желание помогать нуждающимся, именно нуждающимся, а не «косящим» под них, то адресуйте ваши средства в организации, которые здесь, в статье, названы, или обратитесь в редакцию. Не давайте (не подавайте) никому ничего на улице – в 99% случаев вас обманывают, дискредитируя тем самым само понятие «благотворительность». Имейте уважение к себе и к воистину нуждающимся в вашей помощи.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти