Председатель исполкома Собора русских Стерлитамака – о реконструкции Никольского храма

Когда встречаешь человека увлечённого, всегда хочется понять, что для него в его деятельности самое главное, каково генеральное свойство его натуры. Настойчивость и терпение? Умение увлечь окружающих своими идеями? А если человек ко всему прочему наделён бойцовскими качествами и страстью к преодолению, у него точно есть шанс увидеть свою мечту воплощённой.


Новый председатель исполкома Собора русских Стерлитамака Сергей Викторович Кошелев по профессии строитель. Поэтому тема восстановления, созидания ему особенно близка. Сегодня мы говорим с ним о православных храмах Стерлитамака. Точнее, о судьбе Никольского кафедрального собора, реконструкция которого ведётся уже больше года.

Сергей Викторович, в каком состоянии находится сейчас Никольский храм? Какая часть работ уже завершена, и что предстоит сделать строителям в ближайшее время?
– Я бываю в Никольском храме почти каждый день, стараюсь помогать, чем могу. Сегодня в самом храме ведутся внутренние отделочные работы. Идёт подготовка поверхностей под роспись: верхняя часть, своды, алтарь уже подготовлены, остаются стены, колонны, столбы. Строители готовятся к работе с полами – они будут тёплыми, конструкция сложная, придётся постараться.
С установлением положительных температур, приблизительно в апреле, будет продолжено строительство технического здания, куда будут переведены котельная, иконная лавка, которая сейчас находится на краю овражной зоны. Затем предстоит отделка фасада. Это – планы на ближайшие полгода.
Отдельная тема – купола. Рассматриваются сразу несколько вариантов их покрытия. Нужны несколько миллионов, чтобы привести купольную часть в порядок. И определиться с этим вопросом необходимо уже сейчас, пока купольная зона закрыта строительными лесами и доступ к ней обеспечен.
К лету предстоит решить вопрос сноса хозяйственных построек монастыря – зданий, где расположены трапезная и монашеские кельи. В помещении трапезной уже образовалась огромная сквозная трещина в стене, строение находится в аварийном состоянии. Всё это несколько раз пристраивалось, надстраивалось по мере необходимости, а теперь построенное нужно убрать, так как эксплуатировать эти здания дальше просто опасно.

Наша газета уже писала, что речь идёт не только о реконструкции собора, но и о строительстве целого православного комплекса по обе стороны оврага…
– Да, приведение в порядок заовражного лесного массива уже идёт полным ходом. Помогла нам полиция – избавила эту территорию от шалашей и времянок, в которых обитали бомжи. Есть согласие главы администрации города на то, чтобы монастырь занялся облагораживанием этой территории. Монашеские кельи и хозяйственные постройки будут перенесены туда.

По Никольскому храму у прихожан много вопросов. Один из них – транспортная доступность.
– Согласен. Сам был свидетелем того, как после субботней отчитки пожилые мужчина и женщина столкнулись с невозможностью выехать с территории храма. Они оказались приезжими, ко мне обратились с просьбой подсказать, как и на чём уехать. Честно говоря, стало неловко и обидно: ведь речь идёт не о деревенской церквушке, а о кафедральном соборе второго по величине города республики.
Чуть больше месяца назад появился автобусный маршрут до Никольского храма. Водитель доезжал до церковных ворот, делал остановку на несколько минут и вновь выезжал на улицу Трудовую. Но накануне Крещения выяснилось, что перевозчик, открывший маршрут, законных прав на его выполнение не имеет. Сегодня он осуществляет перевозку пассажиров на свой страх и риск. Хочется надеяться, что вопрос этот будет решён положительно и у людей, особенно пожилых, появится возможность добираться до храма без проблем.

– С какими трудностями сталкиваются строители, и как удаётся их преодолевать?


– Реконструкция храма выявила проблему с энергоснабжением. Глава администрации городского округа нас поддержал, директор электросети М.Ю.Киреев сделал всё, чтобы строительство могло продолжаться. Собор переключили на новую линию.
Но самая важная тема – финансирование строительства. Разумеется, прихожане Никольского храма вносят свою лепту в его реконструкцию, но их пожертвований недостаточно. Поэтому я обращаюсь к предпринимателям, руководителям предприятий и организаций, банков и коммерческих структур с просьбой оказать помощь в приобретении строительных материалов для храма. Речь идёт не о наличных деньгах, а о счетах на стройматериалы, которые необходимо оплатить. А ещё на строительстве храма очень нужны рабочие руки. Я готов к любым переговорам, касающимся восстановления храма. Мои телефоны: 8-937-314-01-01 и 8-917-040-70-23.

Как профессиональный строитель вы верите в успех начатого дела? Храм будет восстановлен?
– Мы уже перешли тот экватор, когда можно было сомневаться, получится реконструировать собор или нет. Теперь я уверен, что всё получится. Это вопрос времени, сил и средств. Недавно я был на освящении куполов в деревне Корнеевке Салаватской епархии, где один мой знакомый предприниматель на свои деньги своими силами построил церковь. Так вот, он сказал очень правильные слова: «Это не я строю храм, это мне Господь даёт силы, дорогу, возможности для строительства. Это он водит моей рукой».
Давайте и мы с вами попробуем, соберёмся с духом и достроим наш храм, благоустроим территорию вокруг него. В этом я и вижу свою задачу: разбудить людей, возродить традиции соборного общения. Чтобы детям нашим не стыдиться за нас: дескать, могли, да не сделали. Люди уже откликаются на наши призывы. Потому что сохранили самое, на мой взгляд, важное – мужество души, устремлённость и надежду.

Чего вы боитесь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (1 Фев 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Председатель исполкома Собора русских Стерлитамака – о реконструкции Никольского храма”

  1. Анатолий

    Вы пишете, что реконструкции ведутся больше года, а я постоянный прихожанин этого храма, и знаю, что это не так! Ваши бесконечные реконструкции длятся почти три года, точнее летом будет три. Все эти годы мы теснимся в маленьком храме Феодора Стратилата.
    Храм ХРИСТА СПАСИТЛЯ построили за пять лет, но ведь он во сколько раз больше? Все прихожане уже устали ждать и слушать бесконечные басни о завершении реконструкции главного храма.

    • Рома

      вы правы и можно ли то,что там делают назвать реконструкцией ?! …это строительство нового здания ! …настоящее имя человека который там ведёт работы другое,а этот самозванец …удивляет просто как могла произойти такая подмена …

  2. крузз

    Председатель исполкома Собора русских Стерлитамака – Просто удивительно, что в городе есть такая должность! Из серии Зам.Начальника по непонятным вопросам.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти