Я хочу снова плакать под гимн своей страны! О любви к Отечеству и возрождении России

Нужно ли любить свою Родину? Несмотря на кажущуюся риторичность вопроса, уверен, что немало найдётся соотечественников, которые утвердительного ответа не дадут. Такие находились во все времена долгой истории нашего Отечества. Но сегодня, и это подтвердят многие мои сверстники или, к примеру, представители старшего поколения – мои коллеги по городскому совету ветеранов, наше российское общество подошло к пределу, шаг за который грозит самому существованию Государства Российского. Не зря же редакцию «СР» одолели просьбами – газетным тиражом (более 16 тысяч экземпляров) напечатать Гимн Российской Федерации, текст которого, увы, знают в настоящее время лишь единицы.


О патриотизме можно говорить долго. И нудно, если углубляться в философские рассуждения и в интерпретацию различных взглядов на это чувство. Поэтому возьму на себя смелость предложить читателю своё мнение – человека, родившегося «в первой половине прошлого века» и остающегося убеждённым патриотом.
Конечно, и живя за пределами Родины, можно быть её патриотом. Патриотизм – не любовь к власти, к государству, а любовь к тем, кто был до нас, кто живёт вместе с нами, к тем, кто будет жить после нас, благодаря кому жила, живёт и будет жить Россия. Только претендуя на высокое звание патриота, обязательно нужно что-то делать для своей Родины. Миллионы наших предков сложили за неё головы, жизнью пожертвовали. Нашему поколению предлагается честно трудиться и быть готовыми отстоять Отечество, его независимость и интересы народов, его населяющих. Ибо без патриотизма нет ни народа, ни государства!
В моём детстве, юности, да и на протяжении большей части жизни проблем с воспитанием патриотизма не было. Послевоенное поколение – дети победителей в Великой Отечественной – своих детей растило в атмосфере любви к родной стране, в уважении к её славной истории. Однако в последние десятилетия, к сожалению, у нас антипатриоты ведут себя куда более активно. Ведь дошло до того, что чуть ли не дурным тоном стало даже слово такое употреблять – «патриотизм»! Меж тем учёные мужи и политики глубокомысленно рассуждают: россиянам надо найти объединяющую идею…
И чем же вам не идея – возрождение патриотизма (не путать его с национализмом, интернационализмом, космополитизмом и прочими «измами»)!
В.В.Путин на специальном совещании по вопросам патриотического и духовного воспитания отметил, что «культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды – это сфера жёсткой конкуренции, порой открытого информационного противоборства и уж точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки…». Президент РФ напомнил, что «искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целые государства», а лучшим фундаментом, на котором нужно строить будущее страны, является патриотизм.
Говорят, чтобы стать патриотом, должен быть повод гордиться своим Отечеством, а нам, дескать, чем гордиться-то… Один знакомый молодой человек недавно признался, что завидует своему американскому другу – по поводу высоко развитого там чувства патриотизма. Американцы, действительно, вывешивают на домах национальные флаги, очень гордятся своей страной, стремящейся править всем миром. Только их патриотизм основан на экономическом процветании, на ценностях сугубо материальных. Способны ли они к самопожертвованию ради Родины – ещё вопрос. Ни один Александр Матросов на американской земле ещё не родился… Американцы не случайно и новую форму боевых действий придумали: без соприкосновения с противником. (Кстати, почему бы нам не ввести в добрую традицию – вывешивать флаги России по праздникам не только над государственными учреждениями?).
Уж не знаю, чьими усилиями из школьных учебников истории ныне вымарана правда о победе советского народа над коричневой чумой, старательно принижено значение сражений в Сталинграде, на Курской дуге и других, в победе над фашистской Германией. Из школьной программы по литературе давно исчезли «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого,

книги Аркадия Гайдара, под впечатлением от которых росли те, кому за сорок.
В подобных обстоятельствах очень нужно напомнить или заново рассказать молодым о славной истории Родины, на территории которой цивилизованное общество, согласно недавним раскопкам на Урале (Аркаим) и в Воронежской области, развивалось тысячи и даже десятки тысяч лет. Искажения и прямые подлоги в изложении истории России начались, наверное, задолго до «трудов» пресловутых учёных-немцев, коих бил и словом, и натурально кулаком наш Михайло Ломоносов. И радует, что сегодня крепнет противодействие псевдоисторикам, что на исторической правде настаивает сам руководитель Государства Российского!
У нас, россиян, есть поводы гордиться и победами над врагом, покушавшимся на свободу нашего Отечества, и высочайшей культурой населяющих нашу землю народов. Надо, надо напоминать молодёжи XXI века всемирно признанные имена не только артистов российского балета, но и поэтов, начиная с Пушкина, художников – от Репина до Глазунова, учёных – от Ломоносова до Капицы, авторов инновационных для своего времени изобретений – от Черепанова и Попова до Курчатова и Королёва… Нам бы гордиться «великим и могучим» русским языком, а не переходить сплошь и рядом на заимствованный и искажённый иностранный сленг.
А как не гордиться достижениями наших спортсменов: гимнастки Ларисы Латыниной, лыжницы Галины Кулаковой, конькобежки Лидии Скобликовой, хоккеиста и футболиста Всеволода Боброва, выдающихся Льва Яшина,

Владислава Третьяка, Валерия Харламова, да разве всех спортсменов-героев перечислишь!
За последние два десятка лет многое утеряно. Проиграна «холодная война», и мы пожинаем результаты этого поражения. Даже в спорте россияне откатились на далёкие от лидерских позиции – занозой сидит в памяти провал на Олимпийских играх в Ванкувере, который не смогли скрасить даже подвиги российских паралимпийцев, в частности стерлитамаковца Ирека Зарипова.
С тем большим нетерпением мы ждём событий на домашней Олимпиаде в Сочи. Пожалуй, именно спортсмены-олимпийцы могут существенно укрепить патриотический дух россиян своими победами. Вспомним, как, повторяя за музыкой слова Гимна Советского Союза, плакала от радости на пьедестале почёта прославленная Ирина Роднина, как вместе с нею переживали и гордились своей Родиной миллионы граждан СССР. Надеюсь, в Сочи-2014 победители-россияне смогут так же сопровождать Гимн РФ пением. А за ними – и мы, болельщики.
Восстановление наших утраченных традиций, памяти, чувства гордости за свершения сынов Отечества, достоинства, патриотизма – без этого не будет возрождения России!

 

Гимн России

Музыка А.Александрова
Слова С.Михалкова
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Какая сегодня победа нужна России?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Фев 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти