В Стерлитамаке открыт рентген-кабинет, такой же как в Сочи

10 февраля в городской больнице № 4  произошло знаковое не только для работников ОАО «БСК», но и для всех жителей Стерлитамака событие – были открыты новый современный рентгеновский кабинет и полностью преобразившийся после ремонта стационар.
Около семидесяти миллионов рублей в рамках масштабного проекта по реконструкции круглосуточного стационара было выделено «Башхимом» и Башкирской содовой компанией подшефному медицинскому учреждению за последние два года. Очевидно, что это не разовая акция, а пример социально ответственного бизнеса.
ОАО «БСК» и 4-ю горбольницу связывает многое. На протяжении десятилетий медперсонал ГБ N 4 заботится о здоровье содовиков, а предприятие помогает городу и горожанам, ежегодно отчисляя в муниципальный бюджет около ста миллионов рублей на содержание больниц, поликлиник, школ, детских садов, развитие и поддержку спорта, создание доступной среды для маломобильных групп населения.
В 2012 году совет директоров ОАО «Сода» не только принял решение оказать ГБ N 4 адресную спонсорскую помощь, но и проконтролировал освоение средств. Были созданы комфортные условия для пациентов, отремонтирована крыша здания стационара, заменены электропроводка, системы отопления, водоснабжения, канализации. Больнице были безвозмездно переданы новое медицинское оборудование, оргтехника, мебель, хозяйственный инвентарь. На средства предприятия были приобретены маммограф, компьютерный спирограф, ультразвуковой денситометр. Для обслуживания пациентов из отдалённых районов и вызовов на дом больнице передали два новых автомобиля.
Сотрудничество продолжилось и в 2013 году. Был полностью завершён ремонт второго этажа с заменой всех коммуникаций, прокладкой трубопровода кислорода и системы кондиционирования. Теперь в отремонтированных двух-, трёх- и четырёхместных палатах есть кабельное телевидение, установлена охранная сигнализация. На втором и третьем этажах обычные стеклопакеты заменены на пластиковые.
В начале нового, 2014 года на средства ОАО «БСК» приобретён уникальный рентгенодиагностический комплекс IPS Alpha, единственный в республике. Второй такой аппарат для проведения рентгеноскопии, рентгенографии и томографии установлен в лечебном учреждении Сочи, ориентированном на медицинское сопровождение Олимпиады-2014.
Об уникальности нового оборудования журналистам рассказали заместитель министра здравоохранения РБ Р.М.Шакирова и главный врач ГБ N 4 Р.Р.Шакиров.


– Изображение, получаемое на комплексе с помощью плоскопанельного детектора, позволяет мгновенно воспроизводить снимки на мониторе, – объясняет главврач. – Управление аппаратом осуществляется с использованием сенсорных экранов, также возможно дистанционное управление столом-штативом.

По словам докторов, конструкция аппарата обеспечивает свободный доступ к пациенту с четырёх сторон, что существенно сокращает время проведения исследования при минимальной лучевой нагрузке на пациента и полном её отсутствии – на специалиста. Если обследование на прежнем, тридцать лет прослужившем рентгеновском аппарате могли за час пройти 3-4 пациента, то теперь новый комплекс позволяет за то же самое время обследовать 12-15 человек.

– Важно, что уникальные цифровые технологии дают высокое качество изображения и повышают информативность снимков, – продолжает тему заместитель министра. – Новая система получения результатов исследования позволяет сохранять их в электронном виде, а при необходимости передавать по локальной сети на рабочее место врача поликлиники. Снимки, сохранённые в специальном формате, можно использовать при обращении в республиканские и федеральные медицинские центры.


– Удобно, качественно, быстро, – так характеризует новинку заведующий отделением О.И.Мажаров. – По сравнению с обычным рентгеном дозовая нагрузка на пациента уменьшается в три раза. С помощью нового оборудования мы можем диагностировать заболевания практически всех органов – головы, лёгких, сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и костной систем на разных стадиях. За неделю работы аппарата обследовано уже около четырёхсот человек.
– Спасибо Башкирской содовой компании, – говорит Р.Р.Шакиров. – Благодаря заботе предприятия о здоровье горожан мы не только приобрели новейшее оборудование, но и существенно улучшили условия пребывания пациентов в стационаре.
Экскурсия по кардиологическому отделению больницы подтвердила его слова. Заглядываем в палаты.


– Мне часто приходится лежать в больнице. До ремонта здесь всё было по-другому, – признаётся пациентка С.Г.Гумерова. – И вспоминать не хочется. Воды в палатах не было, сейчас в каждой – умывальник. Всюду тепло, чисто, уютно. Легче выздоравливать среди такой красоты!
– Конечно, в этой больнице работают толковые доктора и замечательные медсёстры, – продолжает разговор обитатель соседней палаты повышенной комфортности пенсионер М.С.Шамсутдинов. – Однако здесь не только врачи, но и стены помогают. Посмотрите сами: современная мебель, кондиционер, душ, пластиковые окна. Считаю, что без помощи «Башхима» главврачу было бы не осилить такую большую работу.
– Мы – социально ориентированное предприятие, это наша политика, – комментирует Н.И.Пинигина, генеральный директор «Башкирской химии», член совета директоров ОАО «БСК». – Все наши акционеры понимают, что во многом от их позиции зависит здоровье работников компании. Поэтому наше предприятие на протяжении нескольких лет планомерно оказывает помощь 4-й горбольнице и в ремонте, и в приобретении медоборудования. Наши работники имеют возможность пройти качественный медосмотр, а значит, повышается процент раннего выявления различных заболеваний. Кроме того мы тесно сотрудничаем с администрацией городского округа, с Минздравом РБ в вопросах финансирования социально значимых проектов, направленных на оздоровление не только работников компании, но и всех стерлитамаковцев.
– В 4-й городской работают гематология, кардиология, пульмонология – в этих отделениях поправляют здоровье все наши горожане, – говорит заместитель главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалин. – Нам хотелось бы, чтобы таких компаний, как «БСК», было больше. Когда положительный пример подаёт один, так или иначе подтягиваются другие. Это касается не только здравоохранения, но и спорта, обустройства городских территорий, образовательных программ. Помощь городу оказывается большая, и, надеюсь, она будет поступать и в будущем.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Фев 2014). Рубрика: Здоровье, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти