30 апреля – День пожарной охраны

В апреле 1782 года было создано Стерлитамакское городническое правление, при котором состоял пожарный обоз. С него и началась история Стерлитамакской пожарной охраны .


Сегодня обеспечению пожарной безопасности в городе уделяется большое внимание. С целью предупреждения пожаров и гибели людей проводятся профилактические мероприятия, широкомасштабные и целевые операции, рейды. Однако ситуацию с обеспечением пожарной безопасности, сложившуюся в городе, нельзя считать благополучной.
Несмотря на то, что наша служба призвана приходить на помощь другим, у нас тоже существуют определённые трудности. Сегодня в целях обеспечения пожарной безопасности необходимо построить новые пожарные депо в районах ул.К.Муратова и Раевского тракта.
Не решён вопрос с обеспечением пожарной безопасности в п.Шахтау. Здесь проживает чуть менее 4000 человек. При этом детский сад посещает более 100 детей, а в общеобразовательной школе № 9 обучается более 300 учеников. Обеспечением пожарной безопасности посёлка ранее занимался отдельный пост ПГСС «Сода». Его необходимость была связана с тем, что рядом с посёлком располагался склад взрывчатых веществ ОАО «Сырьевая компания». В связи с реорганизацией и объединением «Соды» и «Каустика» новое руководство ОАО «БСК» приняло решение с 1 июля 2014 года этот пост закрыть.
Остро стоит вопрос о состоянии внутриквартальных проездов, их загромождении, об устройстве на придомовых территориях несанкционированных стоянок автотранспорта, о заграждениях и насаждениях в непосредственной близости от зданий, препятствующих проезду и расстановке пожарной и специальной техники.
За прошедший год личный состав Стерлитамакского гарнизона пожарной охраны не только занимался тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций и проведением аварийно-спасательных работ, но и активно принимал участие в жизни нашего города: на базе ФГКУ «14 отряд ФПС по Республике Башкортостан» проводилось выездное заседание президиума Башкирского Республиканского совета ветеранов МЧС России, состоялись чемпионат Республики Башкортостан по пожарно-прикладному спорту; выставка-смотр аварийно-спасательной и противопожарной техники.
В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на определённые трудности в профессии, пожарные, несомненно, первыми приходят на помощь нуждающимся и никогда не теряют искренности в своём желании помочь. Пожарные были героями во все времена.


Поздравляю ветеранов, личный состав Государственной противопожарной службы, пожарных ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в их благородном деле.

М.ХАЙСАРОВ,
начальник ФГКУ «14 отряд ФПС
по Республике Башкортостан»

Автор: (30 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти