7 апреля – Всемирный день здоровья

Каждый год для этого дня выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года – трансмиссивные болезни . Что это такое и почему они актуальны, рассказывает заместитель начальника Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Анна Рифовна Халикова.


– Трансмиссивные болезни – это заболевания, возбудители которых передаются через переносчиков, кровососущих насекомых. Это блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи.
Самая смертоносная трансмиссивная болезнь – малярия. До 60-х годов прошлого века эта болезнь была широко распространена в России и Башкирии. Даже сегодня в республике отмечаются случаи завоза этой инфекции из Азербайджана, Таджикистана, Индии и других стран мира.
Также особо опасным трансмиссивным заболеванием является чума, которая передаётся от заражённых грызунов человеку через укус блох. Люди болеют чумой тяжело и часто со смертельным исходом. На территории России активные природные очаги находятся на Алтае, Северном Кавказе, в Калмыкии, Туве, Забайкалье, Астраханской области. В последние годы широко распространился педикулёз – завшивленность. Основная причина этого – снижение внимания к личной гигиене, чистоте тела и одежде, скученность населения, миграция. Вши являются основными источниками сыпного тифа.
Анна Рифовна, существуют ли какие-то заболевания, новые для нашей страны?
– Возникла угроза появления в наших краях лихорадки Западного Нила. Лет десять назад она встречалась в Волгоградской и Астраханской областях. В прошлом году впервые это заболевание было зарегистрировано в Саратовской, Пензенской, Оренбургской, Калужской областях и Карелии. Увеличение ареала распространения лихорадки Западного Нила происходит из-за климатических особенностей весеннего и летнего периодов, благоприятных для размножения комаров, поскольку заболевание распространяется через укус комаров и клещей, а источником являются птицы и грызуны.
Опасность этого заболевания состоит в том, что у определённой части пациентов после заражения болезнь принимает тяжёлую форму с развитием воспаления головного мозга или энцефалита, возможен летальный исход.
Какое самое распространённое трансмиссивное заболевание в Башкортостане?
– Самыми распространёнными у нас являются заболевания, возникающие после укусов клещами, – клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. В 2013 году в Стерлитамаке зарегистрированы один случай заболевания клещевым энцефалитом и 3 случая болезни Лайма. В эпидемический сезон в лечебные учреждения по поводу укусов клещами обратились 552 человека, в том числе 266 несовершеннолетних.
Что вы можете посоветовать стерлитамаковцам, предпочитающим отдыхать на природе или выезжать в экзотические жаркие страны?
– Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет вам пребывать в той или иной стране. При этом нужно учитывать климат, условия питания, возможности проведения профилактических прививок, приём лекарственных препаратов для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
В странах с тропическим и субтропическим климатом номера в гостиницах должны быть обеспечены электрофумигаторами, окна и двери – сетками, а кровати – специальными пологами. Если при возвращении из путешествия у вас появились лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на коже и слизистых, следует немедленно обратиться к врачу.
Если вы находились в странах, неблагополучных по малярии, необходимо помнить: при любом повышении температуры в течение трёх лет после возвращения нужно немедленно обратиться к врачу и сообщить, что вы были в тропиках. Это необходимо для своевременной постановки правильного диагноза и лечения.
Анна Рифовна, какая существует профилактика от этого рода заболеваний?


– Необходимо обязательно защищать себя от возможных укусов комаров и клещей. В этом могут помочь многочисленные защитные мази, кремы, аэрозоли. Также поможет светлая одежда, оставляющая минимальное количество открытой кожной поверхности. На светлой одежде легче заметить комаров и клещей. На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки.
Кроме прочего следует уничтожать места размножения комаров и клещей, не допускать наличия стоячей воды в цветочных горшках, вёдрах, бочках, бассейнах. Необходимы санитарная очистка территории от сухостоя, валежника, мусора, уборка листьев. Впереди – каникулы, отпуска, увлекательные походы и экскурсии. И нужно сделать всё, чтобы они приносили людям только радость.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Апр 2014). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти