Через неделю потеплеет. Делайте выводы

– Прогнозы могут быть самыми неблагоприятными, учитывая количество снега  на полях, в лесах и на прибрежных территориях Стерлитамакского и Стерлибашевского районов, – уверен заместитель главы администрации городского округа Марат Мусин.


На днях он на вертолёте совершил облёт этих районов. Инспектирование показало, что за город весна ещё не пришла.
– В районах очень много снега, ещё даже не тронутого оттепелью. В прошлом году пик паводка пришёлся на 9 апреля, тогда уровень Стерли составлял 625 сантиметров. В этом году 10 апреля уровень Стерли составляет 400 сантиметров. Но это ни в коем случае не повод успокаиваться, – говорит Марат Тимирбаевич. – Сегодня погодные условия способствуют благоприятному прохождению паводка, но со следующей недели ожидается потепление. При плюсовой температуре и ночью, и днём будет проходить интенсивное таяние снега. Русла рек будут заполняться очень быстро. Думаю, пик паводка нам следует ожидать в середине или ближе к концу следующей недели. В связи с этим жители прибрежных районов должны быть готовы к внезапному подъёму воды.
На сегодняшний день все городские реки вскрылись ото льда, заторов нигде нет. Но по-прежнему вызывает опасения переправа через Стерлю в районе Отрадовки. Вода под ней проходит через три трубы небольшого диаметра. Эти трубы недостаточно быстро обеспечивают прохождение талых вод. Отчётливо заметно, что уровень воды до переправы значительно выше, чем после неё. Буквально недавно вода разлилась поверх переправы. Это чревато волной, которая может прийти в город.


М.Мусин напомнил, что в местах возможного подтопления дежурят 7 аварийно-спасательных отрядов предприятий города. Отряды оснащены всем необходимым для оказания помощи терпящим бедствие людям. Также всем жителям частного сектора, расположенного возле водоёмов, вручены памятки о том, как действовать во время наводнения. При приближении уровня рек к критическим отметкам по улицам, где вероятно подтопление, будут ездить автомобили, оборудованные громкой связью. Они будут оповещать жителей. Также желающие могут заранее на период паводка переселиться в места временного размещения. В этом году под них определены санатории «Берёзка» и «Строитель».
– У нас также составлен список людей с ограниченными возможностями, которые живут в районах предполагаемого затопления. Мы к этим людям заблаговременно приедем и оповестим о приближающейся воде, посоветуем переселиться в места временного размещения, – поясняет Марат Мусин. – Однако переселяться или нет – это зависит от желания самих людей. Если захотят переждать паводок в своих жилищах, это их воля, и препятствовать в этом мы не можем.

Автор: (12 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти