Что планируется возвести в новых микрорайонах Стерлитамака и почему не стоит ждать строительства объездной дороги

Как изменится облик города к 250-летию, что планируется возвести в новых микрорайонах и почему пока не стоит ждать строительства южной объездной дороги – эти и другие темы обсуждались на пресс-конференции  первого заместителя главы администрации Г.В.Крупинова. Геннадий Васильевич курирует вопросы градостроительства, архитектуры, муниципального земельного контроля, строительства автодорог и муниципального жилищного фонда.

Микрорайон «Лазурный» с виду ничем не выделяется в городском пейзаже: асфальтовая дорога ведёт к современным многоэтажкам. Вот только земля там принадлежит району, из-за чего жители «Лазурного» испытывают различные неудобства. Журналистов интересовала перспектива передачи микрорайона городу.
– Если районные власти проявят инициативу, мы не против включить эти земли в состав города. Но решение о передаче должно быть обоюдно согласовано муниципальными Советами Стерлитамака и района, а затем утверждено Госсобранием РБ, – объясняет Крупинов. – Кроме того, на территории «Лазурного» уже имеется застройщик.


Геннадий Васильевич напомнил, что в 2014 году к Стерлитамаку уже отошли 178 гектаров земли Отрадовского сельсовета и 9,5 га бывшей войсковой части по ул.Волочаевской. На новой территории кроме многоквартирных домов разместят школы, детские сады, спорткомплекс, школу искусств, аквапарк, многоуровневые парковки и другие объекты. На ул.Волочаевской будет жильё экономкласса. Расширение границ позволит уйти от точечной застройки. Такие уплотнения раздражают жителей и не способствуют улучшению инфраструктуры города.
– Большие планы и на микрорайон «Прибрежный», – говорит Крупинов. – На 70 гектарах будет построено 230 тыс.кв.м жилья. Компании «ВНЗМ» и «КПД» уже осваивают участки. Первый крупнопанельный дом там появится к концу 2014 года.
Продолжается переселение граждан из аварийных домов. Бывает, что кто-то недоволен вновь полученным жильём. Но поменять неприглянувшуюся квартиру за счёт государства вряд ли удастся, считает Крупинов:
– Существует федеральная программа, и муниципалитет действует, исходя из её положений. Согласно этой программе, квартиры подбираются с площадью, аналогичной бывшему аварийному жилью и аналогичным же числом комнат. Найти такую квартиру непросто. И если всё сделано по закону, претензии будут признаны необоснованными. Многоквартирных домов, признанных аварийными, у нас 97, это более 2700 человек. Сразу всех не расселишь, но и программа рассчитана до 2017 года.
Многодетную семью, передавшую свой вопрос через журналиста, волнуют сроки выделения земельных участков для льготников. Уточнив их месторасположение в списке очередников, Крупинов заверил, что участок в этом году семья получит. Землю льготным категориям граждан предоставляют в пригороде, где есть магистральные коммунальные сети.
В 2016 году Стерлитамак будет праздновать свой юбилей. К 250-летию город ожидают немалые преобразования. В исторической части города, в границах улиц Карла Маркса, Худайбердина, Мира, Сакко и Ванцетти, планируется создать пешеходную зону с театральной площадью, фонтаном, реставрацией памятников культурного наследия. Здесь же предполагается установить памятник в честь основания города. Как он будет выглядеть, пока не решено.
– Мы обязательно учтём мнение архитекторов и общественности при выборе модели памятника, – обещает Геннадий Васильевич. – Не думаю, что он будет посвящён конкретному человеку, но обязательно – отражать историю города, его развитие. Также есть идея за счёт инвесторов установить монумент Владимиру Высоцкому, энтузиасты мечтают о памятнике Матери.


К юбилею намечено завершение капитального ремонта Городского Дворца культуры. Как рассказал Крупинов, обновлением фасада, заменой вентиляции, сантехники и мебели ремонт не ограничится. Для того, чтобы ГДК стал точкой притяжения горожан и туристов, там откроют ресторан и уникальный музей камня, который сейчас расположен у карьера Шах-Тау.
Уже в 2014 году на проспекте Ленина, перед театрально-концертным объединением, планируется реконструировать фонтан, а также бульвар, где установят скамейки, фонари, малые архитектурные конструкции из бронзы, камня и бетона.

Трубопровод по ул.Артёма – совсем немалая архитектурная конструкция, и город он не украшает, скорее, наоборот. Убирать сооружение необходимо, так как заканчивается срок его амортизации. По словам Крупинова, если в скором будущем собственник трубопровода не возьмётся за дело, администрация подключит к решению вопроса частный капитал. Но в таком случае теплотрасса будет принадлежать инвесторам.


Общий вид города портят и захламлённые мусором придорожные парковочные карманы возле торговых точек и организаций. Предприниматели сами хлопочут об их наличии, а затем забывают наводить там порядок. При неоднократных замечаниях к забывчивым коммерсантам могут применить санкции вплоть до ликвидации придорожных карманов.
Многие уже не помнят, что малая объездная дорога, соединяющая южную промзону города с ул.Водолаженко, анонсировалась как временная. С каждым годом у неё всё больше шансов стать постоянной. Проект большой объездной дороги стоит около 1 млрд.рублей – для городского бюджета сумма неподъёмная. Проект заморожен, в течение ближайших пяти лет к нему вряд ли вернутся. Для разгрузки автомагистралей будут сооружать путепроводы, кольцевые развязки, пешеходные переходы и канализированные проезды.
Растущему городу нужны новые дороги. Как сообщил Геннадий Крупинов, совсем скоро начнут делать дорогу по ул.Строителей. Её протяжённость составит 860 метров. В планах администрации – закольцевать микрорайоны 4А и 4Б с ул.Артёма.
Возможно, именно на ул.Артёма обретёт своё пристанище «Макдональдс». Поиски места для ресторана быстрого питания идут не первый год, но варианта, устраивающего всех, в настоящий период так и не найдено. Где-то резко против строительства высказываются жители, а какие-то места отвергаются менеджерами компании.
– Желание, чтобы их ресторан появился в Стерлитамаке, у руководителей «Макдональдса» присутствует, – говорит Крупинов. – И я убеждён, что эта межконтинентальная сеть в Стерлитамак рано или поздно придёт. Но надо чётко понимать, что проблемы с дорожными развязками, недовольными гражданами она решать не будет. Поэтому, как один из вариантов, предлагается разместить «Макдональдс» в новых микрорайонах, где бы он не мешал ни автомобилистам, ни жителям.

В каком районе города Вы бы хотели жить?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие темы вас привлекают на страницах нашей газеты(сайта)?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (8 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “Что планируется возвести в новых микрорайонах Стерлитамака и почему не стоит ждать строительства объездной дороги”

  1. ded

    Вот о строительстве макдональса у отцов нашего города голова болит, а то, что на правой стороне ул. Артёма ( где труба ) нет ни одной школы, никого не волнует. А ведь протяжённость улицы где-то 3,5 километров. Правда, планируется построить несколько садиков. Но дети растут, и как бы не пришлось через 2-3 года опять хлопать себя по ляжкам, как это случилось с садиками.

  2. Ваня

    Так власти отстают от жизни: им говорят “борьба с оффшорами” – они отдают градообразующий завод в оффшор! Им говорят – борьба с ГМО, Макдоналдс- предатели (вспомните Крым), а мы им – максимальное благоприятствование. Люди разъехались на заработки в другие города-регионы, зарплата в городе – низкая, дороги – все хуже и хуже, с садиками проблема остается, стоимость квартир – запредельная для такого города. Дороги не справляются с потоком машин – Черноморскую нужно расширять (что-то решать с межрайбазой – все время затор!), другие дороги в центре. Уже в крупных городах устраивают велосипедные дорожки – у нас же этого даже в планах нет. Вообще-то в газете наплохо было бы обнародовать генплан города и выслушать мнения жителей. А потом принимать решение. Да и выборы главы администрации города нужно делать всеми избирателями города публичными: с агитацией, обещаниями и т.д., чтобы хоть на этом этапе что-то думали, спрашивали. А мы бы им припоминали… Срок – 2+2. Не выполнил обещания – уходи через 2 года. Выполнил – оставайся еще на 2 – до следующих выборов.

  3. gabidullinatlza51

    Макдональдс в других городах, где уже есть, хотят закрыть. А у нас голову ломают, в каком микрорайоне открыть, где многолюдно.Действительно, лучше бы побольше детсадов и школ построили.

  4. Z

    Круто… макдональс, ага… Да кому он нужен кроме самой городской администрации??! К лешему его вообще!
    В Лазурном ни одной школы нет, а у них голова о макдональсе болит. Мрак. Чем вообще думает городская администрация? И думает ли вообще…

  5. Z

    Кстати, хорошая идея “обнародовать в газете генплан города и выслушать мнения жителей.” Поддерживаю.

  6. Владимир

    В статье были мнения Крупинова , не подкрепленные абсолютно никакими расчетами, так мечты, а теперь его нет. Претензии некому предъявлять.
    Генплан это отличная идея, но неосуществимая, во первых у нас давно нет главного архитектора, должность может быть и есть, но архитектора нет. Никто его не опубликует, а кто тогда будет впихивать ТЦ и дома под точечную застройку.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти