В администрации обсудили создание доступной среды для маломобильного населения

На днях в администрации городского округа состоялся круглый стол по доступной среде , инициатором проведения которого стал наш прославленный спортсмен, серебряный призёр Паралимпиады в Сочи, депутат Госсобрания – Курултая РБ Ирек Зарипов.


Представляющий интересы маломобильных групп населения, хорошо ориентирующийся в проблемах, с которыми в повседневной жизни сталкиваются люди с инвалидностью, Зарипов предложил участникам встречи обсудить ряд вопросов, связанных с реализацией программ по созданию доступной среды в Стерлитамаке.


– Возможности людей с ограниченными возможностями на самом деле безграничны, наши паралимпийцы в очередной раз доказали это в Сочи, – подчеркнул Ирек Айратович. – Но не все проблемы инвалидов сегодня решены. И мне, как депутату, как стерлитамаковцу, хотелось бы, чтобы наш город был флагманом республики по уровню доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью. Я много ездил по стране и миру, смог лично оценить полный сервис и полную доступность, которые предоставляет инвалиду современный Сочи, поэтому надеюсь, что мой опыт поможет решить самые важные вопросы, связанные со свободным передвижением по нашему городу людей в колясках.


Помощник депутата Зарипова Максим Ямщиков предложил сосредоточить усилия не столько на переделке тех социальных объектов, которые уже давно функционируют, сколько на соответствии требованиям доступности объектов, готовящихся к сдаче в эксплуатацию.
– Не допускать старых ошибок в новых зданиях, на новых объектах – вот наша основная задача, – сказал он. – Необходима комиссия, в состав которой наряду с представителями отдела архитектуры и градостроительства и социальных служб входили бы сами инвалиды.
Конечно, собственникам и застройщикам порой трудно обойтись без информации по соблюдению норм доступности объектов для маломобильного населения. В Уфе и Стерлитамаке уже появились фирмы, профессионально занимающиеся вопросами создания доступной среды. Одна из них – «Мир без границ».
М.Ямщиков предложил также активно заниматься не только технической оснащённостью социальных объектов, но и социальным воспитанием общества. Для этого уже в детских садах и школах нужно больше внимания уделять воспитанию в детях терпимости по отношению к их сверстникам с ограниченными возможностями. Он рассказал участникам круглого стола об акциях, которые проходят в других российских городах. Так, в Санкт-Петербурге депутаты областной думы целый день провели на колясках, чтобы на себе испытать все сложности, с которыми сталкивается выбирающийся из дома колясочник.
И.Зарипов, рассказывая о том, как живут инвалиды в Европе, подтвердил, что в Германии и Швейцарии особенные дети воспитываются и обучаются вместе со здоровыми ровесниками, и это помогает избегать психологических и социальных барьеров в дальнейшем.
Директор ГКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», член координационного совета по делам инвалидов Л.Н.Адзитарова поделилась опытом работы с инвалидами пожилого возраста. В частности, проблемы доступности среды для своих подопечных в центре стараются решать путём обращения к предпринимателям. Помогают пожилым и волонтёры – учащиеся колледжей и училища N54, где готовят социальных работников. Сейчас, например, в городе полным ходом идёт акция по уборке помещений, где проживают инвалиды в возрасте, к празднику Пасхи.
– Мы можем помочь городу в проведении паспортизации социальных объектов – переходов, остановок, магазинов, аптек, – предложила Лилия Нуримановна. – И, конечно, будем ещё активнее привлекать к работе с пожилыми людьми нашу молодёжь.

О работе с детьми-инвалидами говорила секретарь Совета городского округа М.Н.Матюхина. И хотя депутатский корпус делает немало для детей с сахарным диабетом и ДЦП (праздники для детей и круглые столы для их родителей стали в Стерлитамаке традиционными), проблемы остаются. Не все эти дети могут воспользоваться услугами детских дошкольных учреждений (в частности, там нет специального питания для маленьких пациентов с сахарным диабетом), есть трудности и у школьников в связи с переходом из младшего звена в среднее. Необходимо проводить семинары со школьными психологами для детей-инвалидов и их родителей.


О ходе реализации программ по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам рассказала Л.Ю.Запромётова, начальник территориального отдела Министерства труда и соцзащиты населения РБ по Стерлитамаку.
– С июня мы на законном основании начнём заниматься контролем за обеспечением доступной среды для маломобильных групп населения, составлением административных протоколов. Считаю, что надо полнее использовать возможности республиканской программы «Доступная среда», средства по которой до конца ещё не освоены.
Уже в самом конце встречи зашла речь об организации досуга инвалидов-колясочников, которых в Стерлитамаке больше 190 человек. Ирек Зарипов озвучил идею о создании в нашем городе школы танцев на колясках. В современном мире у людей с ограниченными возможностями есть и возможность танцевать.

Автор: (15 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти