В стерлитамакской еврейской общине отпраздновали Песах

Середина апреля – время, когда 2,5 миллиона евреев, проживающих в России, вместе со своими соплеменниками по всему миру отмечают Песах – самый важный и весёлый праздник иудейского календаря. Исторически он связан с исходом еврейского народа из земли Египетской, поэтому каждый из пасхальных ритуалов праздника является напоминанием об этом центральном в жизни каждого иудея событии.


14-15 апреля еврейская община Стерлитамака проводила пасхальный седер, встречая гостей в уютном здании театрально-концертного объединения. В празднике, организованном при поддержке ФЕОР (Федерации еврейских общин России), принимали участие шлиахи (посланники) из Москвы – студент иешивы «ТОМХЕТ ТМИМИМ» Борух Финдель и ученик еврейской школы «МЕСИВТА» Рэфоель Давид Бирюков, которые следили за соблюдением древней традиции празднования Песаха.
– Мы рассказываем людям истории, связанные с выходом евреев из Египта, посвящаем много времени соблюдению программы пасхального седера, главным символам вечерней трапезы, – объясняет мне Рэфоель. – В эти дни на праздничном столе обязательно должны присутствовать бейца (варёное яйцо), зроа (кусочек жареного на огне куриного горлышка), харосет (смесь тёртых яблок, груш и орехов), карпас (кусочек луковицы или варёного картофеля), марор (тёртый хрен на листе салата) и хазерет (измельчённый хрен). Ну и, конечно, маца – пресный хлеб, который не должен содержать в себе квасных элементов, а время его выпекания после замешивания теста должно составлять не более 18 минут.
Оказывается, солёная вода на пасхальном столе напоминает о слезах евреев, страдавших от египетского плена. А горькая зелень служит напоминанием о горечи их жизни в изгнании.
Вечер начинается с кидуша – благословения на вино, затем женщины общины зажигают свечи (на снимке). Пока не зажглась на небе первая звезда, московские студенты устраивают вечер открытых вопросов и ответов.
Мы узнаём о том, что в Израиле Песах празднуется семь дней, а для школьников и студентов устраиваются самые большие в учебном году, двухнедельные каникулы. Что для того, чтобы приступить к каббале – наиболее глубокому изучению Торы, человек должен достичь 40-летнего возраста и иметь как минимум двоих детей. Что на маце, которую можно употреблять в пищу, должен обязательно стоять знак кашрута.


Еврейские имена, еврейская национальная одежда, еврейский язык – единственное, что не потерял этот народ, ассимилировавшись в Египте. Ну и, разумеется, умение веселиться в праздники.
В Песах евреи нашей городской общины пели свои национальные песни, читали стихи, рассказывали истории из жизни своих близких. Словом, они были одной большой и дружной семьёй, чувствуя свою сопричастность к миллионам еврейских мужчин, женщин и детей, отмечающих Песах в разных уголках земного шара. Эта сопричастность, по словам Бориса Апеляста, старейшины еврейской общины Стерлитамака, освещает их жизнь и придаёт им силы, чтобы каждый день сделать еврейским живым днём.

Когда вы будете встречать Новый год?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (18 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти