Как в Стерлитамакском филиале БашГУ прошёл фестиваль “Молодежь. Прогресс. Наука”

С 31 марта по 12 апреля в Стерлитамакском филиале БашГУ  проходил фестиваль под названием «Молодёжь. Прогресс. Наука». О самом форуме и о роли молодых учёных в университете мы поговорили с заместителем директора СФ БашГУ по научной работе и инновациям доктором физико-математических наук, профессором В.Н.Кризским.

Владимир Николаевич, что представляет собой фестиваль молодёжной науки?


– Это десятки мероприятий с разнообразными программами, подготовленными факультетами БашГУ. Мы стараемся заинтересовать наукой не только преподавателей, но также аспирантов и студентов, и не ограничиваемся одними конференциями. Фестиваль включает в себя семинары, круглые столы, экскурсии, лекции ведущих учёных, олимпиады – всё то, что активизирует научную деятельность участников форума.

– По вашему мнению, для чего нужна студентам наука? Ведь основная задача вуза – готовить молодых специалистов, обучать их профессии.
– Вы правы насчёт основной задачи, но обучать студентов без опоры на твёрдый фундамент науки я считаю неверным. Не будете же вы спорить, что во время решения сложнейших задач по математике или при биологическом эксперименте идёт процесс накопления знаний?

Не буду…
– Несомненна ценность семинаров, общения «без галстуков» в обучении студентов навыкам дискуссии, аргументированного отстаивания своей точки зрения. Одно дело – справляться с непростыми задачами, и совсем другое – доказать, что твой тезис имеет право на жизнь, что он – достоверный и твой проект может быть реализован на практике. В научной дискуссии нет степеней и званий, есть лишь право на истину. Тогда-то и рождается человек-учёный.

Какие науки были представлены на фестивале?
– Их много, легче сказать, каких не было. Представлены все научные направления, которые развиваются в нашем филиале. В первую очередь, это традиционно университетские дисциплины – математика, химия, физика, механика, биология. Широко представлен сектор гуманитарных дисциплин. Не забываем также о педагогике и психологии. Каждый факультет, каждая кафедра организовали научные мероприятия и секционные занятия.

Фестиваль в основном – это дискуссионные площадки и конференции, где обсуждаются теоретические аспекты. А есть ли практические результаты?
– Доля реализуемых на практике технологий пока не так велика, но посмотрим на это дело с другой стороны. Если вообразить карту Башкирии, то мы увидим, что находимся почти в центре республики. Южная зона РБ – зона научной ответственности нашего филиала, и мы обязаны отслеживать процессы, происходящие на этой территории: экологические, социальные, этнографические, экономические. Для сбора первичной информации мы организуем научные экспедиции. Но надо не просто отслеживать, а проводить анализ, давать экспертные оценки, которые и сформируют точку практического приложения науки.
Конечно, всегда хочется некой коммерциализации наших достижений, быстрой окупаемости инвестиций. Это не означает, что мы пренебрегаем долгосрочными проектами, – мы поддерживаем и прикладные, и фундаментальные исследования. Но в финансовом плане нам выгоднее прикладные труды. Однако недостаточно придумать технологию, надо её внедрить, продать. А с этим возникают сложности – конструктивно изменять технологические схемы производства ради внедрения сторонней разработки мало кто отваживается. Модернизация требует капиталовложений, отдача же в виде прибыли происходит не сразу. Как видим, причин для осторожного отношения предприятий к новым проектам хватает. Думаю, что конкурентная необходимость в инновациях изменит отношение производственников к науке университета.

Владимир Николаевич, какие векторы научной деятельности вуза вам кажутся наиболее перспективными?
– Те, что будут востребованы промышленностью города и республики. Для предприятий химической и нефтехимической отрасли всегда актуальны исследования в области биохимии, органической и неорганической химии, экологии. При этом я бы не стал недооценивать прочие направления. Более того – в научной среде всё взаимосвязано.

Поясните.
– Возьмём хотя бы компьютерные технологии. Начинавшие свой век в виде громоздких электронно-вычислительных машин компьютеры, ноутбуки, айпады кардинально изменили нашу жизнь. Кому, кроме специалистов, были интересны ЭВМ, занимавшие полкомнаты и выполнявшие скучные математические операции? Но к чему это привело! Нынешние компьютеры для нас – и ускорители работы головного мозга при вычислительных операциях, и поисковики важной информации, и коммуникативное средство общения. Меняется мир, меняется и социум. Сегодня экран с начинённым электроникой корпусом не является объектом исследования исключительно технарей. Компьютерный сленг, его влияние на речь уже стали предметом изучения языковедов. Социальные сети, Интернет с их воздействием на человека – и вовсе благодатная почва для психологов, социологов, рекламных менеджеров.
Так и в нашем случае. Когда мы говорим о проекте в области химических технологий, мы подразумеваем, что там будут работать не только химики. Найдётся применение и физикам, и математикам. Экономисты рассчитают будущую прибыль и издержки (а то, может, не стоит и начинать!), юристы оформят заявку на патент.

А филологи?
– Они напишут остроумную рекламу. Разумеется, я вывел упрощённую схему, но даже она способна показать тот объём знаний, который задействован в осуществлении научного проекта на практике.

Вернёмся к главной теме. Что вам, как одному из организаторов фестиваля, хотелось бы улучшить?
– Наверное, недоставало зрелищности демонстрационной части выставок. Большинство экспонатов – это статика: перечень зарегистрированных патентов, свидетельства о регистрации, научные статьи. Мы понимаем, что за ними стоит немалый труд, но хотелось бы видеть способы достижения результата в динамике. Молодёжь по своей натуре динамична, и какие-нибудь действующие экспонаты, манипуляции с ними были бы гораздо нагляднее эскизов и бумажных расчётов. Вспомните школьные уроки физики – всем интересно, почему, когда колесо вращается, лампочка горит…
Фестиваль для того и нужен, чтобы молодые люди ощутили сопричастность к науке и стремились внести свой вклад в новые открытия. Студенты, убедившись в перспективе научного подхода, начинают мыслить критически, аналитически и практически.

Какой отдачи вы ждёте от таких мероприятий?
– Качественного изменения системы приобретённых научных знаний, на это у нас направлены все ресурсы. Важна точка перехода количества знаний в качество, а прийти к ней можно только через активизацию всех сил – студентов, аспирантов, преподавателей. Туда же входят фестивали науки, поддержка молодых учёных грантами. В 2014 году руководство филиала выделило 2,5 млн. рублей в фонд грантов на научно-исследовательские работы, инновационные проекты. Студентам, магистрантам и аспирантам мы стараемся не отказывать в возможности поехать на стажировку или конференцию, конкурс или олимпиаду.

В Уфу?
– В любую точку России. Челябинск, Санкт-Петербург, Москва – куда угодно. Другой вопрос, что мы отправляем не туристов на экскурсию, а студентов, имеющих результаты в науке, людей с наработками, докладами, исследованиями. Конференции и семинары позволяют выйти за рамки обыденности. Если человек ежедневно решает задачи определённого типа, то процесс становится прозаичным, рутинным. Конференции же помогают расширить познания о предмете. А позитивная оценка работы из уст старших товарищей, учёных и вовсе способна творить чудеса – вернувшись домой, студент трудится с удвоенной энергией. В итоге увлечение наукой перерастает в дело всей жизни.
Так и наш фестиваль, возможно, для кого-то будет началом большого пути.

Автор: (16 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти