Фильм, который должен сделать нас лучше

3 апреля в «Лаборатории политического кино», действующей на базе уфимского кинотеатра «Родина», состоялась премьера фильма Радика Кудоярова «В недрах Земли-матушки».

Имя режиссёра хорошо известно любителям кинодокументалистики. Только за последнее время он создал несколько интересных исторических лент: «Афганский капкан», «Берлинская стена», «Человек из жизни. Евгений Примаков».

Но в этот раз Кудояров отказался от исторических параллелей и занялся исследованием одного из самых острых противостояний последних лет. В объектив режиссёра попали башкирские шиханы, борьба вокруг них. Кудояров не ограничился констатацией проблемы и показал, какой выход из аналогичной ситуации нашли на цементном предприятии в Германии. Автор фильма провёл много времени на предприятии «Zementwerk Schelklingen».

Шельклинген не случайно привлёк внимание режиссёра. Дело в том, что в этом по-бюргерски чистом городке находится завод одного из крупнейших в мире производителей цемента – компании «Хайдельберг». В 2009 году компания заключила стратегический договор с Башкортостаном, взяв на себя обязательства инвестировать большие средства в цементное производство, которое раньше находилось в структуре ОАО «Сода». Но с началом работы в нашей республике немцы сразу же столкнулись с проблемой отсутствия сырьевой базы.

Вложив миллионы евро в производство в Стерлитамаке, они искренне не понимают, что сейчас происходит в далёкой России. На экране мелькают кадры визита бывшего президента РБ Муртазы Рахимова в Германию, где он широко улыбается немецким инвесторам. Кудоярову предоставили подлинники соглашений, подписанных Рахимовым во время той поездки, согласно которым партнёры из Германии должны были получить сырьё с ближайших месторождений – Юрактау и Тратау. Но на сегодняшний день они оказались фикцией. Немцы застывают на экране с недоумёнными лицами: почему договорённость не выполняется? Они давно ведут бизнес в России, но так и не могут привыкнуть к тому, что обещания у нас раздаются и забираются назад в равной степени легко.

Даже без перевода понятно (а надо отметить, что фильм озвучен профессионально – закадровый голос принадлежит известному актёру Сергею Чонишвили), что немцы – в большой растерянности.

У них на родине предприятие буквально вплетено в окружающий ландшафт. Окрестности Шельклингена – это несколько крупных карьеров, на которых некогда велась добыча известняка, но после истощения их разработка была прекращена. Немцы сумели превратить бывшие карьеры в парки, где пасутся зубры и лошади Пржевальского. Теперь это любимое место отдыха местных жителей. А школьники ходят туда на экскурсии, чтобы взглянуть, как промышленность не только не разрушает, а, наоборот, создаёт экосистему.

Нечто подобное предполагали осуществить и у нас. Как удалось выяснить режиссёру, в 70-80-е годы прошлого века планировалось, что на месте добычи известняка на горе Шах-Тау будет создан ландшафтный парк для отдыха жителей Стерлитамака. На сегодняшний день есть все условия для реализации этого проекта. Кроме того, существует ещё один весомый довод в пользу «окультуривания» бывшего шихана. В фильме его приводит преподаватель БГПУ Зимфира Тимербаева. Часто бывая на карьере со своими студентами, она пришла к выводу, что это, пожалуй, единственное место в мире, где на небольшой территории можно изучить историю планеты за 200 миллионов лет. Свою научную ценность гора обрела именно после разработки, когда все скрытые в недрах слои вышли на поверхность.

При всей остроте вопроса, затронутого Кудояровым, автор документальной ленты сумел удержаться «над схваткой» и сохранить собственный взгляд на проблему.

Фильм вызвал неоднозначную реакцию у публики, присутствовавшей на премьерном показе. Были даже те, кто усомнился в подлинности кадров, использованных в ленте. Так, один из организаторов митинга против освоения шиханов Динар Зайнуллин назвал видеоряд, демонстрирующий, как шло привлечение людей на протестную акцию, фейком. На что Кудояров возразил: ролик уже давно выложен в YouTube, и никто и нигде его не опротестовывал. Сам режиссёр надеялся прежде всего заострить внимание зрителей на том, как соблюсти баланс между деятельностью человека и природой.

К концу дискуссии стало ясно, что большинство людей в зале готовы слушать и понимать друг друга.
– Я не буду агитировать за или против освоения шиханов, да и не имею права делать это, занимая такую должность, – высказал своё мнение первый заместитель главы администрации Стерлитамака Марат Мусин. – Приведу лишь один пример. Несколько лет назад у нас в городе уже был закрыт большой завод – машиностроительный. Всё оборудование было разграблено, остались пустые цеха. Куда делись люди, которых выбросили на улицу? Они пришли в администрацию с требованием устроить их на работу. Любопытно, что те, кто сегодня выступает в защиту шиханов, тоже звонят в администрацию и просят устроить на работу сына или дочь. И ещё один момент. Сам по себе городской бюджет наполняться не будет, поступления обеспечивают такие крупные предприятия, как БСК. Без них город не сможет прожить.

Можно сколько угодно обсуждать поднятые в фильме вопросы и искать на них ответы, но при этом нужно помнить: «Башкирская содовая компания» должна продолжать работать. Это аксиома. И все остальные решения, которые будут приниматься по сырьевой проблеме, должны исходить из этого.

Андрей СМИРНОВ

0493
Автор: (15 Апр 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 7   “Фильм, который должен сделать нас лучше”

  1. Дмитрий

    уже вторая статья агитирующая за освоение шиханов ….
    Мы же прекрасно знаем наши реалии – никакого рекреационного парка не будет – будет очередной бедлам.
    Особо смешно было в прошлой статье читать про отказ копать шах-тау вглубь – мол река рядом вдруг затопит (беспокоятся о нас!) – голландцам про это расскажите 300 лет ниже уровня моря живут , да и питерское метро под Невой еще держится…

    • Александр

      Уважаемый Дмитрий! Побирайте правильные примеры, пожалуйста, если они, на самом деле есть! А если нет, то не засоряйте сеть и головы читателей. Голландцы живут на воде, питерское метро под водой – трудно поспорить с исторической правдой. Вот только связи с данной проблемой никакой. Проблема в томю, что отравленные воды уйдйт в русло основной артерии и отравят все ниже по течению и не только. Тему могу развивать, но, уверен, что этого достаточно, чтобы Вы перестали истерить. Спасибо большое 🙂

      • Ваня

        Никаких сложностей по водоотведению грунтовых вод с карьеров НЕТ! Какой прогнозный дебет грунтовых вод на Шах-Тау? Макисмум (при выходе на предельные глубины) – 6 тыс.м3/час! А в верхних слоях – значительно меньше. Возможно я немного ошибаюсь – но порядок таков.
        Теперь об очистке “отравленной воды” (сульфидами и сульфатами, как я понимаю Александра): “К методам очистки воды от серосодержащих соединений относятся: аэрация, насыщение воды озоном или пероксидом водорода, хлорирование с фильтрацией, установка системы обратного осмоса, системы нанофильтрации или отрицательно заряженного ионообменника. Если серообразования содержатся в воде в виде минералов или биопленки, обязательна фильтрация воды”.
        Так что не нужно нагонять страсти и рассказывать про “невозможное”. То, что это дело затратное – согласен. Но и новый карьер – недешевое удовольствие. Риски – больше для карьерной техники. Но и в таких условиях работают люди, разрабатывают ПЛАСы, проводят тренировки, подбирают необходимые технические средства для повышения надежности системы. Самое обидное, что обычных людей держат за дураков…

    • Евгений

      Согласен полностью. Уже надоела эта бесконечная агитация. От нее нет толка, простой народ в большинстве своем по-прежнему не разделяет мнение владельцев завода. У нас с ними разные интересы.

  2. garik

    Неужели ещё есть жители города , которые верят в сказки про парки с зубрами и павлинами. Мы видим в нашем городе совсем другое – отказ “Соды” от ДК, стадиона, бассейна… Нефтехимия, станкостроение разваливается… Администрация о перспективах промышленности города даже не заикается. Гордятся только торговыми центрами. Мы превращаемся в город вахтовиков.

  3. Дмитрий

    ” Тему могу развивать”
    Непонятно где была увидена истерика но суть была в том что есть много гидротехнических решений надуманной проблемы – вопрос в том что это дорого – дешевле разрыть соседнюю гору с минимумом вложений – а потом хоть потоп …

    • житель

      Все правильно, истерика у тех кто боится потерять суперприбыли. Срыть очередную гору проще и дешевле, из Москвы то Шихан все равно не видно.Пытаются нас купить очередной “маниловщиной” про парки. И машзавод совсем не тот аргумент, продукция у него совсем другая, в настоящий момент не востребована в тех обьемах на которые он расчитан.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти