Н.Фёдоров прослужил в пожарной охране 36 лет

 

О своей работе Николай Григорьевич Фёдоров может рассказывать часами. Стаж службы – 36 лет. Вырос от пожарного до заместителя начальника пожарной части N 16. Сейчас с улыбкой вспоминает, как ему, только пришедшему из армии, предложили устроиться пожарным , а он отказался, считая эту работу непрестижной. Но случайно оказавшись рядом с пожарным депо, решил всё-таки туда зайти. Молодой, физически крепкий парень, имеющий спортивный разряд, сразу приглянулся заместителю начальника части. Со словами «нам такие нужны» он буквально настоял, чтобы Н.Фёдоров написал заявление.

Понимание, какую профессию он себе выбрал, пришло уже на третий день дежурства. Стояли тридцатиградусные морозы. И вдруг ночная тревога – горит цех деревообработки. Пожарные его отстояли. Вместе с чувством победы над огнём появилось и желание служить дальше. Фёдоров уже видел на деле, насколько опасную профессию выбрал. Но была и уверенность в своих силах: в войну с одиннадцати лет он начал работать в колхозе, в армии был мотоциклистом-разведчиком.
Правда, прослужив несколько лет, он порывался сменить работу. Причиной была низкая заработная плата: пожарные получали раза в два меньше, чем рабочие на заводе. Поскольку пожарная часть находилась на заводе «Авангард», секретном в то время предприятии, рапорт приходилось писать на имя министра МВД. Дважды это делал, но рапорт ему не подписывали, предлагая остаться «ещё на годик». В итоге «годики» вылились в десятилетия службы в ВПЧ-16. Пришёл рядовым, уходил майором.

Во время нашего разговора Николай Григорьевич часто повторял слово «мужество». Он считает, что без этого качества в его профессии не обойтись. И порой люди осознанно шли на риск. Как пример он вспоминает пожар в подвале школы № 24. Зайти туда можно было только в дыхательных аппаратах, а в звене должно быть не менее трёх человек. Первым аппарат надел командир отделения Иван Яковлевич Александров. Когда другие пожарные стали их включать, получилась заминка, и тогда сержант Александров приказал подать в ствол воду и один стал спускаться в горящий подвал. Он знал, чего могут стоить упущенные секунды. Время – оно особо ценно для пожарных.
Хорошо помнит Н.Фёдоров и чрезвычайные ситуации, которые возникали на заводе. Когда по колодцам специальной канализации огонь мог попасть в здание, где хранились тонны пороха, они с коллегами вправе были отступить, но это даже не обсуждалось. Из-за аварии на одном из контактных аппаратов создавалась угроза его разрыва, а это значит тонны раскалённой массы могли вылиться в цех. Пожарным, стоя два часа по колено в воде, пришлось охлаждать аппарат. Несколько человек получили ожоги рук и ног. И таких примеров у Н.Г.Фёдорова десятки.
– Мы чувствовали себя нужными людям, государству. Наша задача была спасать. И когда это получалось, было внутреннее удовлетворение, – говорит Николай Григорьевич.
Он с удовольствием отмечает, что статус профессии пожарного в последние годы заметно вырос. Появляются новые материалы, технологии, аппараты, которые помогают при тушении пожаров. И главное, есть люди, которые, как когда-то и он со своими коллегами, мужественно спасают других.

Автор: (30 Апр 2014). Рубрика: История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти