Инвалидам нужны рабочие места

На очередном заседании городского координационного совета по делам инвалидов , прошедшем в комплексном центре социального обслуживания населения, были рассмотрены вопросы, связанные с квотированием рабочих мест для инвалидов на предприятиях города.


– С этого года у нас в центре работой по трудоустройству инвалидов занимаются два специалиста, – отметил директор центра занятости населения по городу Стерлитамаку Сергей Валентинович Щипакин. – Большинство предприятий уделяют должное внимание проблеме квотирования рабочих мест для слабозащищённых категорий граждан. «БСК», «Каучук», «Красный пролетарий», «ГазСервис», «Общепит», СТУ и многие другие выполняют предусмотренную законодательством квоту в полном объёме. Однако около сорока процентов организаций и предприятий этим вопросом не занимаются. Среди них – филиал банка «УралСиб», «ЖБЗ-1», «Тандер», локомотивное грузовое депо и другие. Надо отметить, что после ряда совещаний и встреч с руководителями и представителями городских предприятий вакансий для инвалидов стало больше, но рекомендации по трудоустройству людей с ограниченными возможностями порой так противоречивы, что даже при наличии вакансий человек с инвалидностью устроиться на работу всё равно не может.
По словам Щипакина, сегодня на учёте в центре занятости состоят 150-170 инвалидов. В рамках программ по трудоустройству инвалидов в 2013 году было открыто 11 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями (ВНЗМ, фабрика «Дружба», различные ИП и ЧП). В этом году также планируется создание рабочих мест для инвалидов, но условием для работодателя является гарантия закреплённости инвалида на рабочем месте.


Разговор об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, начатый на прежних заседаниях совета, продолжила Л.Ю.Запромётова, начальник территориального отдела Минтруда и социальной защиты населения РБ по городу Стерлитамаку. Она доложила о результатах проведения мониторинга доступности маломобильным группам населения лечебных учреждений, аптек, школ, магазинов и других социальных объектов. В частности, речь шла об устройстве пандусов, установке звуковых приставок к светофорам,

приобретении низкопольных троллейбусов, оборудовании подъездов для инвалидов в ГБ N 5 и ГБ N 4, устройстве стоянки для транспорта инвалидов в ГБ N 3.
Было отмечено, что из 132 жилых домов, в которых проживают инвалиды, только 24 дома оборудованы специальными пандусами. Пандусы установлены в трёх отделениях почтовой связи, а 16 отделений оборудованы кнопкой вызова.
Л.Ю.Запромётова напомнила собравшимся о необходимости формирования карт доступности объектов социальной инфраструктуры. Сегодня паспортизацию прошли далеко не все из них (в частности, из 24 ЛПУ города карту доступности имеют только 11; из 14 объектов культуры – 4). Эта работа должна быть продолжена.
О проделанной в 2013 году координационным советом работе доложила начальник отдела социальных программ филиала ГКУ РЦСПН по городу Стерлитамаку Н.А.Константинова. В минувшем году одним из самых важных был вопрос об организации на базе стационаров реабилитационных коек для инвалидов неврологического профиля. В соответствии с «Программой развития здравоохранения в РБ до 2020 года», в городе должны появиться 20 реабилитационных коек для пациентов, перенёсших острые сосудистые заболевания, инфаркты.


В 2013 году было трудоустроено 179 инвалидов, 6 человек с ограниченными возможностями прошли переобучение.
Рассказала Наталия Алексеевна и о созданном в ноябре 2013 года государственном казённом учреждении «Республиканский центр социальной поддержки населения», в которое вошёл и Стерлитамакский филиал. В его функции входит обеспечение предусмотренных законодательством мер социальной поддержки граждан, то есть филиалу передана часть функций, которые ранее выполняло УТиСЗН Минтруда РБ по г.Стерлитамаку. Отдел социальных программ работает с общественными организациями инвалидов и ветеранов, способствует реализации программ «Народный университет третьего возраста», «Развитие социального туризма», программы льготного протезирования.

М.СЕРГЕЕВА

Автор: (12 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Инвалидам нужны рабочие места”

  1. Евгений

    Производственная травма в 2012г.-обратился с рекомендацией невролога лечения в дневном стационаре в марте этого года к заведующей терапевтического отделения-получил ответ , что поставлен на очередь -на декабрь. Так где же эти КОЙКО-места в ДС??? всё враньё. Это было в поликлинике СК ГБУЗ№1… Обидно досадно, но ладно…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти