Как книжка именины праздновала

Все ребята нашего города знают, что весной начинаются книжные праздники. В это время происходит много интересного и даже чудесного.

 

ТРОЛЛЕЙБУС-ЧИТАЛЬНЯ

Троллейбус, следующий по маршруту N 7, который горожане прозвали читальней на колёсах, заполнили пассажиры. Они сразу же разобрали книжки. Откровенно говоря, мало найдётся в России городов, где курсирует такой необычный транспорт. Здесь можно выбрать книгу, почитать и даже забрать с собой. А можно и свою принести – книги должны читаться, а не просто так стоять на полках. К тому же, в троллейбусе-читальне библиотекари проводят разные заманчивые акции, воспитывающие любовь к чтению. На этот раз с помощью сотрудников централизованной библиотечной системы здесь стартовала неделя детской и юношеской книги. Библиотекари приветствовали каждого входящего в троллейбус пассажира, поздравляли с праздником, зазывали в библиотеки, раздавали буклеты и закладки с приглашениями. В это же время на экране телевизора транслировалась информационная передача. В ней рассказывалось об услугах, предоставляемых библиотечной системой города.
А как все оживились, когда начался конкурс «Угадай название книги»! За правильные ответы участникам вручались призы. И многие так увлеклись, что проехали свою остановку.

КАЛЕЙДОСКОП ЗДОРОВЬЯ

Известно, что здоровье и спорт идут рука об руку. Сотрудники центра башкирско-татарской литературы решили показать это в спортивном калейдоскопе. В читальном зале библиотеки не только вспоминали пословицы, разгадывали загадки о здоровье, учились правильно питаться, но и делали зарядку. В библиотеке N 8 тоже прошли своеобразные спортивные соревнования.
Состязания – это замечательно: они полезны и привычны. А что вы скажете о посиделках? На день здоровья в центральную детскую библиотеку пришли восьмиклассники из школы N 17. Для них устроили фольклорные посиделки, где ребята познакомились с опытом наших предков, которые тоже умели справляться с недугами. Библиотекари с помощью магии книг перенесли девчонок и мальчишек в далёкое прошлое, когда не было ещё ни аптек, ни докторов. Изучая лечебные свойства трав, воды из целебных источников и многое другое, знахари лечили и даже предупреждали болезни. Некоторые рецепты дошли и до наших времён. Перелистывая странички прошлого, ребята узнали ещё и об удивительных лечебных свойствах бани и мёда. В заключение был сделан обзор книг о здоровом образе жизни. Ребятам раздали закладки с десятью золотыми правилами здоровья.

 

«ШЕЖЕРЕ БАЙРАМЫ» В БИБЛИОТЕКЕ

Одним из самых зрелищных мероприятий книжкиной недели стал праздник «Шежере байрамы» в библиотеке N 7. К его подготовке и проведению активно подключились и сотрудники библиотеки N 6.
Пожалуй, самым интересным было выступление семьи Якуповых, которые показали театрализованное представление о своём шежере. Гость – учитель истории Радмир Якупов, специально приехавший из Кугарчинского района, – познакомил и с родословной семьи, начиная с 1777 года, и с историей родного села Янаул.
Семье Григорьевых тоже было что рассказать об истории своего рода. Все Григорьевы гордятся своими отцами и дедами – участниками Великой Отечественной войны. У Галины Лукьяновны, главы семьи, – 9 детей и 17 внуков. Выступление Григорьевых закончилось чудесными песнями и задорными частушками на чувашском языке.
Студентка БашГУ Регина Салихова исследовала шежере поэта Шамсетдина Заки. Её выступление внимательно выслушали, а потом задавали вопросы. Восьмиклассник из БЛИ N 3 Ильнур Акчулпанов рассказал, как он вместе с родителями изучал и составлял своё шежере.
В заключение праздника заведующая библиотекой вручила всем участникам благодарственные письма от централизованной библиотечной системы и подарки от местного отделения партии «Единая Россия».

«ПОЛЕ ЧУДЕС» С Н.В.ГОГОЛЕМ

«Поле чудес», приуроченное к юбилею Николая Васильевича Гоголя, проходило в центральной детской библиотеке в формате телевизионной игры, но с очень интересными вставками. Например, между турами разыгрывались сценки из повести «Ночь перед Рождеством». А на суперигре финалистам было предложено составить как можно больше слов из букв, использованных в названиях рассказов цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Загадка Гоголя? Вся его жизнь! Его постоянные метания по миру, уничтожение собственных произведений, таинственная любовь, странная дружба, история второго тома «Мёртвых душ»… Но самое загадочное – творчество Николая Васильевича. Именно об этом говорили на литературном часе «За столом с литературными героями Н.В.Гоголя» в библиотеке N 7. Ребята отвечали на вопросы викторины, посвящённой повести «Ночь перед Рождеством», «Узнай меня» и посмотрели одноимённый мультфильм.
В библиотеку N9 на видеоэкскурсию «Колдовской мир Гоголя» пришли ученики 6 «А» и 6 «Б» 35-й школы. Ребята познакомились с творчеством русского писателя, приняли участие в брейн-ринге. Победители, конечно, не остались без призов.

ДЕНЬ ПЕРЕОДИКИ

В день периодики библиотеки посетил народ самого разного возраста. И никто не разочаровался. В читальных залах городских библиотек есть много газет, журналов, брошюр. Самыми активными читателями были ребята, которые без конца спрашивали у библиотекарей любимые журналы – «Мурзилку» и «Аманат». В читальном зале библиотеки N 9 для учеников начальных классов сотрудники организовали необычный пресс-бар «Пресса твоего формата». Слайд-презентацию «По волнам детской периодики» провели в центральной детской библиотеке. А в библиотеке N 8 четвероклассники из гимназии N 6 даже сами попытались сделать рекламу любимого издания.
Неделя детской книги прошла, оставив много приятных воспоминаний, значит, наши библиотекари недаром так старались и трудились.

Н.КЛОЧКОВА,
замдиректора МБУ «ЦБС»

Автор: (9 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти