Как в Стерлитамаке прошли студенческие конкурсы

Нет, не зря студенчество считается самой весёлой порой в жизни. Тут вам и великое счастье случайно сданного экзамена, и студенческая взаимовыручка, и совместные вечеринки с друзьями. А уж различные состязания и конкурсы позволяют не только отвлечься от серых будней, но и обнаружить среди товарищей новые таланты. Сознавать же, что ты учишься с думающими, ответственными, да ещё и креативными людьми, согласитесь, приятно вдвойне.
Сплочённость студенческого братства особенно заметна в соревнованиях с другими учебными заведениями. Здесь, несмотря на признание индивидуальных заслуг, победа достаётся одна на всех. Ну и поражение соответственно тоже.


На прошедшей неделе в Городском Дворце культуры молодежь (фото) из профессиональных лицеев сражалась за победу в «Студенческом меридиане», представители вузов там же выявляли триумфатора “Студенческой весны” . Наконец, ребята из техникумов и колледжей попали в объятья «Студенческих встреч». По воле организаторов все три конкурса были посвящены Году культуры в России и Башкортостане. Более удачной темы для самовыражения, пожалуй, и не сыскать.

 ИСКУССТВО – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

Первыми выступали учащиеся начального профессионального образования. Песни, танцы, театральные сценки во славу Её Величества Культуры составляли основу большинства номеров. Каждая из команд старалась удивить своей изюминкой. А непосредственные и шумные зрители от души поддерживали поиски секрета межнационального согласия, экстравагантные танцы и незаурядные режиссёрские находки.
Вот как бы поступили вы, повстречав большое и больное сердце? Наверняка побежали бы к кардиологу. Но не таковы молодые люди из ПЛ № 3. К врачам они обращаться не стали, а вызвали к занемогшему органу богинь искусств. Музы наполнили сердце хореографической пластикой, оригинальной трактовкой образа, фольклорными изысками. В результате «творчество раскрылось – сердце вновь забилось». На радостях лицеисты завопили так, будто уже выиграли конкурс, хотя соревнования «кто громче крикнет» вроде бы никто не объявлял.
– «Студенческий меридиан» замечателен тем, что молодые люди, осваивающие рабочую специальность, проявляют себя в творчестве. И у них это неплохо получается, – говорит член жюри Альмира Сайфутдинова, директор центра развития творчества детей и юношества.


– Здорово, что «Меридианом» лицеи не ограничиваются. В ПЛ № 18, например, существует театральная студия «Крылья». Руководитель студии Полина Прусова и её подопечные всегда впечатляют. И сегодня они заслуженно лидируют.
Сценическое мастерство и профессиональное ремесло – вещи всё-таки разные. Подготовка к выступлению требует большого труда как от лицеистов, так и от их наставников. Недаром при подведении итогов первым делом награждали руководителей творческих коллективов. Именно они «раздувают» очаги культуры в лицеях.

ТАНЦЫ С ШАМАНОМ И ОБАМОЙ

За полчаса до старта «Студенческой весны» в зале полным ходом идут репетиции: кружатся барышни в зелёных платьях, стаптывают каблуки отважные джигиты. Маленький мальчик сосредоточенно теребит бахрому кулисы до тех пор, пока властная рука не пресекает порчу имущества. Зрители-болельщики входят в зал с достоинством студентов высшего учебного заведения, придирчиво выбирают места.
– Ой, здесь кто-то меховой сидел, – девушка встревоженно осматривает кресло. – И половину шерсти оставил.
Всего три вуза изъявили желание зажечь «Студенческую весну». Зато благодаря малочисленности участники могли использовать весь арсенал творческих приёмов, не опасаясь досадных повторений.
Стерлитамакский филиал БашГУ разыграл на сцене притчу о волке и храбром народе. Шаман с бубном, великолепный кураист, колоритные дед и внук развернули перед зрителями масштабное историческое полотно. Героев башкирского эпоса сменили парни и девушки в национальных костюмах народов, живущих в Башкирии несколько столетий. Соседство разных людей под одним небом в мире и согласии, по мнению команды БашГУ, – это и есть высшая культурная ценность.


Студенты СФ УГНТУ расширили тему до международных отношений. Мексиканцы и граждане Ирака, оказывается, не прочь отучиться в нефтяном университете. Шквал позитива вызвали американцы во главе с Бараком Обамой. Президент США ненавязчиво проверил болельщиков на знание английского языка, а затем пустился в пляс. Но всех затмили россияне, вдохновенно исполнив гимн РФ и подняв на ноги весь зал. Кстати, и.о.начальника отдела по молодёжной политике Азат Кускильдин отметил патриотический энтузиазм ребят и предложил им выступить на одном из городских праздников.
СИФК сделал ставку на юмор. Да, были в программе физкультурников эстрадные танцы и национальные песни, но запомнился СИФК прежде всего шутками команды «Аристос». Авиаконструкторы на очередном испытании, случаи в роддоме и женском общежитии в пересказе теряют свою прелесть – их надо видеть. Бешеная энергия миниатюрного Марата и флегматичность его высоченного партнёра вызывают смех даже без намёка на искромётность шутки. Последними на сцену торжественно вышли знаменосцы СИФК, удостоенные за свой парад отдельного диплома.

 ПИРШЕСТВО ДЛЯ ГУРМАНОВ

Конкурс техникумов и колледжей получился самым многочисленным – как-никак участвовало 6 команд. И, наверное, самым неоднозначным. При этом надо сказать, что творческие номера иных ссузов по масштабу, яркости и глубине постановки превосходили лауреатов «Студенческой весны».


Начало вышло интригующим. Припозднившиеся зрители ещё усаживались в кресла, когда бодрый голос возвестил о скором открытии конкурса и попросил выключить мобильные телефоны. На телефонах администрация концертных залов обычно успокаивается. Но не в этот раз! Не знаю, была следующая речь озорным экспромтом или хохму спланировали заранее, однако вслед за мобильниками последовали требования выключить телевизоры, микроволновки, соковыжималки… Услышав про пылесос, зрители заулыбались, а после просьбы выключить бетономешалку захохотали.
Таким образом, многопрофильный колледж выходил к уже разогретой публике. Убедительно мощным, красочным представлением команда многопрофильного и вовсе довела зрителей до экстаза. Преподаватель в одеянии древних римлян распекал студентов – ничего им не нужно, не интересно, кроме «гадости, гадов всяких.., то есть гаджетов». Нежданно-негаданно в аудитории грянул апокалипсис, и оказалось, что в защитный бункер возьмут лишь одарённых студентов. Что тут случилось с недавно безразличными лентяями! Стиляги, рокеры, дерзкие тусовщики, гламурные девы («А мы снимем конец света, выложим фотки в «Инстаграм» и наберём тысячу лайков») пытались хореографическими этюдами и песнями заработать себе право на спасение. Роскошному шоу способствовал грамотно подобранный видеоряд. В конце концов выяснилось, что места в бункере хватит всем.
Выступление сельскохозяйственного открывали малыши, которых в техникум возьмут не раньше, чем через 7-10 лет. Подоспевшие старшие товарищи затеяли лубочную кутерьму с «Калинкой-малинкой», берёзами и матрёшкой. Фольклорную направленность продолжили девушки в сарафанах и ложкари, сыгравшие «Яблочко». Вообще, команда сельхозтехникума выделялась обилием музыкантов. Помимо ложкарей своё искусство продемонстрировали мастера игры на саксофоне и гитаре.
Политехнический техникум пригласил зрителей в сказку. У царя единственная дочь собралась замуж за Ивана-дурака. Это ли не горе, это ли не печаль? Царь, как мог, искал царевне достойного кандидата. Первым притопал немецкий принц Зигмунд. И запел, правда, почему-то на башкирском языке. Видимо, так романтичнее. Князь Муромский старался впечатлить модным битбоксом, персидский шейх – поэзией. Но своенравная царевна осталась верна Ивану, заставив батюшку-царя признать наиважнейшим талантом любовь.
Представители команды СТФК обошлись без единой концепции и представили ассорти из серии «кто во что горазд». Хотя проникновенное исполнение шлягера «Чистые пруды» нивелировало изъяны сценария и было высоко оценено жюри. Трио девушек в патриотическом пафосе уверяло: они и есть будущее России. Хочется добавить, что на этом поприще с милыми дамами соперничала как минимум половина конкурсантов.
Кто из нас в детстве не бросал самолётики с балкона и не заполнял анкеты одноклассниц? Ребята из технологического колледжа вызвали лёгкую ностальгию у присутствующих, вспомнив о милых шалостях и пустяках, которые почти не отличаются от поколения к поколению. А ещё юноши и девушки одарили всех воздушными шариками и дружно зажгли весну «за любимый колледж, за страну». Ждём потепления?
Волшебная библиотека с «неправильными» персонажами сказок и мифов возникла стараниями команды колледжа строительства, экономики и права. Студенту-книголюбу то и дело встречались диковинные герои: Дюймовочка весом под центнер, наглый и приставучий Али-Баба («Слышь, купи айфон»), хамоватые три богатыря. Расколдовать их удалось с помощью фееричных танцев, в которых кавказская лезгинка перемежалась с русскими хороводами. Совместный же танец девушек в белых кружевах и спортивных молодых людей, одетых сплошь в чёрное, и вовсе стал хореографическим пиршеством для гурманов.
На определение триумфатора «Студенческих встреч» жюри потратило вдвое больше времени, чем при подведении итогов среди лицеев и вузов. Объяснялось это как наибольшим числом номинантов, так и трудностями в выборе победителя. Ведущие Евгений Егоров и Денис Николаев уже устали разыгрывать призы от спонсоров, когда жюри появилось на сцене. Всем не угодишь: какими бы объективными ни считались судьи, проигравшие всегда будут ворчать. А триумфаторы, не заморачиваясь мыслями о справедливости, – праздновать победу, одну на всех.

 ПОБЕДИТЕЛИ И ДИПЛОМАНТЫ

«Студенческий меридиан»: в номинации «Творческий порыв» выиграл ПЛ № 71; «Сохранение национальных традиций» – ПЛ № 54; «Лучшее режиссёрское решение» – ПЛ № 3. Диплом за «Актёрское мастерство» и Гран-при завоевал ПЛ № 18.
«Студенческая весна»: в актёрском мастерстве и танцах первенствовал СИФК; в номинациях «Студенческая весна» и «Патриотизм в творчестве» отличился СФ УГНТУ; диплом за «Лучшее режиссёрское решение» и Гран-при взял СФ БашГУ.
«Студенческие встречи»: диплом «За сохранение национальных традиций» вручили сельскохозяйственному техникуму; в номинации «Лучшая хореография» победил колледж строительства, экономики и права. За «Патриотизм в творчестве» отметили СТФК, за «Лучшее режиссёрское решение» – политехнический техникум; за «Студенческий драйв» – многопрофильный колледж. Номинацию «Актёрское мастерство» и кубок победителя «Студенческих встреч» присудили технологическому колледжу.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (2 Апр 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти