А.Камалетдинов про фаблабы, штрафы и свободные ниши

Недавно прошла пресс-конференция заместителя главы администрации городского округа Азата Ришатовича Камалетдинова, который курирует вопросы торговли, общественного питания, защиты прав потребителей, малого предпринимательства, бытового обслуживания, садоводства, развития и поддержки туризма. Он рассказал об основных направлениях своей работы и ответил на вопросы журналистов.

 

КИОСКИ

Азат Ришатович отмечает, что киоски – это наболевшая тема не только нашего города, но и страны в целом. В различных муниципалитетах России принимают решения о внесении изменений в схемы размещения объектов нестационарной торговли и порядок предоставления земельных участков под такую торговлю. Аналогичная работа была проделана и в Стерлитамаке. Сейчас этот вопрос вынесен на обсуждение депутатского корпуса.
– Изначально киоски, различные павильоны были созданы, чтобы обеспечить население доступными товарами первой необходимости в тех местах, где не была организована стационарная торговля. Была цель – обеспечить торговыми площадями население, – поясняет А.Камалетдинов. – Города развиваются, и нестационарные места торговли отходят на второй план. У нас появились магазины шаговой доступности, развиваются торговые сети, торговые центры. И возникла проблема: сохранились некоторые нестационарные объекты, которые дублируют рядом стоящие магазины.
Наряду с этим, отмечает Азат Ришатович, существуют отдалённые районы города – Шахтау, Строймаш, Первомайский, Заашкадарье. Там есть необходимость устанавливать киоски. Однако далеко не все предприниматели соглашаются идти на отдалённые участки.
– Всем необходимо поставить киоск в центре города с хорошей проходимостью. Все хотят всё и сразу, – разводит руками А.Камалетдинов.

БИЗНЕС

К началу года в Стерлитамаке зарегистрировано 9266 субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом активнее всего развивается сфера торговли и услуг. Продолжает действовать муниципальная программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, разработанная до 2016 года. Из средств муниципального бюджета в прошлом году было выделено 3,5 млн. рублей. Кроме того, в прошлом году город выиграл грант на развитие малого и среднего бизнеса в сумме 7,5 млн. рублей. За год была оказана финансовая поддержка 21 субъекту предпринимательства. Начиная с 2009 года, 162 субъекта малого и среднего бизнеса выкупили более 26 тысяч кв. метров площадей по преимущественному праву.
– Нередко к нам обращается молодёжь с вопросом, какой бизнес сейчас лучше развивать, – говорит Азат Ришатович. – И при этом они хотят сидеть в кожаном кресле, ничего не делать и получать хорошие деньги. И мы всегда отвечаем: первое, что необходимо сделать, – мониторить рынок. Нужно открывать такой бизнес, ниша для которого ещё свободна или недостаточно освоена.
В качестве примера свободной ниши заместитель главы назвал создание так называемой поминальной комнаты, где родные и близкие могли бы проститься с умершим человеком. Эта идея впервые была озвучена стерлитамакскими ветеранами. Однако, как обычно, всё упирается в помещение. Для подобного рода заведения необходимо отдельно стоящее административное здание.
– Другая обширная незаполненная ниша – промышленное производство. Только нужно иметь в виду, что никакой бизнес не будет в одночасье процветать, – предостерегает А.Камалетдинов. – В любом случае нужно время. Кроме того, бизнес – это всегда риск, это творчество. Существуют изменения рынка, законодательства, есть конкуренция. К этому надо как-то приспосабливаться. И для этого нужна хорошая команда.

ЭЛЕВАТОРНАЯ

Летом и осенью на улице Элеваторной нередко образуются заторы, и состояние дороги оставляет желать лучшего. Происходит это оттого, что на Элеваторной расположен рынок, где торгуют овощами, бахчевыми культурами.

– Это не хаотичный рынок, – поясняет Азат Ришатович. – Торговые площади предоставлены в аренду ООО «Купол». И с прошлого года арендатор уже начал вносить определённые поправки в площадку: закуплены торговые палатки, произведена разметка. Согласен, заторы существуют. И безопасность дорожного движения на этом участке – не на должном уровне. Мы предложили арендатору отгородить площадку от проезжей части малыми архитектурными формами. И должен сказать, он активно идёт нам навстречу. Сейчас производится уборка территории.

САДЫ

По мнению Азата Камалетдинова, состояние садоводческих товариществ – очень тяжёлая тема для муниципалитета. Большая проблема в том, что садоводы – это наши горожане, а товарищества расположены на территории Стерлитамакского района, то есть на территории другого муниципального образования.
– Мы по закону не имеем права финансировать ремонт подъездных дорог к этим садоводческим товариществам, – признаётся Азат Ришатович. – На языке официальных бумаг это будет называться неэффективным расходованием муниципального бюджета. В тех же товариществах, которые находятся на территории Стерлитамака, определённые работы проводятся. К примеру, был сделан ямочный ремонт дорог в Заашкадарье.
Однако по большому счёту любое СНТ – это некое маленькое местное самоуправление. И Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» даёт людям возможность самостоятельно решать проблемы на своём уровне. А.Камалетдинов уверен, что ремонт дорог внутри СНТ, снос ветхих деревьев, обеспечение светом, водой и прочее – забота самих членов товарищества. И муниципалитет не является той структурой, которая имеет возможность вмешиваться во внутренние дела садоводческого товарищества.
– Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что люди не готовы принимать решение и приводить в порядок свои участки. Они продолжают приходить в администрацию. Впрочем, нужно отметить, что есть СНТ, где председатели активно работают и решают вопросы. Согласен, есть глобальные проблемы, которые по мере возможностей мы стараемся решать сообща. Но заметьте, раньше садоводческие товарищества насчитывали тысячи садоводов, а сегодня – человек 400-500. Очень много пустующих садов. Понятно, что собираемых по членским взносам средств не хватает для решения текущих проблем.
Причину оттока из клана садоводов Азат Ришатович видит в том, что сегодня рынок полностью обеспечивает горожан продуктами питания. К тому же каждую осень проводятся сельскохозяйственные ярмарки, которые предлагают населению продукты долгого хранения.

СУВЕНИРЫ

Какое-то время назад был разработан бренд Стерлитамака, однако до сих пор незаметно какой-либо сувенирной продукции с использованием этого бренда. Азат Ришатович поясняет:
– Происходит это в некоторой степени потому, что пока в городе нет хороших специализированных площадок для производства такой продукции. С подобным неудобством мы сталкиваемся и при организации крупных мероприятий. Но мы начинаем в этом направлении работать. Сегодня готовим конкурсную документацию для участия в мировой программе по созданию фаблабов. Фаблабы – это цифровые лаборатории, оборудованные 3D-принтерами и сканерами. Для организации такой лаборатории должны быть соблюдены два основных условия.
Во-первых, фаблаб должен быть создан на предприятии среднего или малого бизнеса. И второе – к этой лаборатории должны иметь доступ городские студенты и учащиеся. Для них должны быть открыты двери, чтобы была возможность обучаться, практиковаться, проводить собственные исследования. Такой фаблаб – своего рода учебно-производственный комбинат.

ТОРГОВЛЯ

Ежегодно город сталкивается с проблемой торговли в несанкционированных местах. Причём с недавних пор хаотично торгуют не только садоводы. То тут, то там неподалёку от остановок можно увидеть торговцев бытовой химией, носками-трусами, скатертями и так далее. Азат Ришатович пообещал, что в этом году с нарушителями будут обходиться без церемоний.
– Мы сразу предупреждаем, что за торговлю в несанкционированных местах предусмотрены административные штрафы. Будем выезжать с проверками вместе с административной комиссией. Поскольку просто уговорами и разговорами мы не можем добиться от людей выполнения требований.
Штраф за торговлю в несанкционированном месте для граждан составляет 300-500 рублей, для должностных лиц – 5-8 тысяч рублей, для юридических лиц – 8-10 тысяч. Однако это вовсе не означает, что теперь садоводам-пенсионерам негде будет реализовать излишки со своих огородов.
– У нас в городе – 5 микрорынков по реализации сельскохозяйственной продукции. Это микрорынки «Башкирия», «Уля», «Вокзальный», «Ленкорань», «Грант». Стоимость одного места в день для пенсионеров и членов садоводческих товариществ на этих рынках – от 5 до 50 рублей. На каждом рынке – свои расценки. Но в среднем это 10-20 рублей. Возможно, люди недопонимают, за что с них берут деньги, – говорит заместитель главы администрации. – Поясняю. Это средства для обеспечения санитарной очистки той территории, на которой они торгуют. Деньги собирают для того, чтобы на следующий день люди пришли и встали на чистое место.
Соблюдение чистоты (помимо безопасности продукции) – один из камней преткновения в вопросе несанкционированной торговли. Тот, кто просто торгует на углу или возле остановок, за собой потом не убирает. После таких торговцев остаётся ворох шелухи, мусора, бумаги, коробок. И жильцы многоквартирных домов, расположенных поблизости, возмущаются таким положением вещей. Ведь за уборку прилегающих к их домам территорий вынуждены платить они сами.
Также Азат Ришатович отметил, что сейчас рассматривается вопрос о расширении мест под торговлю овощами. Это будет сделано в случае необходимости. И нелишне напомнить, что участие в осенних сельскохозяйственных ярмарках – бесплатное. Приходите и торгуйте.

Автор: (18 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “А.Камалетдинов про фаблабы, штрафы и свободные ниши”

  1. Лариса

    А в Уфе для пенсионеров и сельхозпроизводителей на рынке выделяются бесплатные места. Предъявив пенсионное удостоверение или документы на землю, люди могут торговать.

    БСТ 08.04.2014 Проблему стихийных рынков в Уфе старается решить местная администрация:
    http://tv-rb.ru/news/2014-04-08/problemu-stikhiinykh-rynkov-v-ufe-staraetsya-reshit-mestnaya/37242

    Ну почему такая несправедливость?!
    Чем же стерлитамакские пенсионеры хуже уфимских?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти