В Стерлитамаке впервые прошла “Черниковская котовасия”

Когда на улицах медленно тают снега и только-только проклёвывается сквозь их ноздреватую толщу будущая весна, кто бы из нас отказался от путешествия в страну веселых котов  и добрых людей, тем более, если на календаре – первое апреля?

 “КОТОВАСИЯ” МЕНЯЕТ ПРОПИСКУ

Нашему городу несказанно повезло – в Год культуры он заполучил Международный первоапрельский конкурс детского юмористического рисунка “Черниковская котовасия” (фото).

А дело было так. 20 лет назад конкурс этот придумал замечательный художник, педагог, шаржист и карикатурист из Уфы Юрий Николаевич Григорьев. Идею подхватили руководители и преподаватели уфимских художественных школ, и скоро «Котовасия» из городского конкурса превратилась в республиканский, а несколько лет назад и вовсе получила международный статус. Всегда проходивший в Уфе, конкурс нынешней весной переехал к нам в Стерлитамак.

– Заочный этап «Котовасии» завершился в последних числах марта. Чтобы подвести окончательные итоги, члены жюри работали семь часов подряд, – рассказывает ведущая праздника, член оргкомитета конкурса Марина Чистякова. – Всего мы получили более пяти тысяч работ из 259 городов и посёлков России, а также Латвии, Украины, Белоруссии и Казахстана. А вот посылки из Англии и Америки, к сожалению, дойти не успели. В результате больше семисот работ были удостоены призовых мест, и все без исключения участники конкурса получили поощрительные дипломы. Мы очень надеемся, что «Черниковская котовасия» приживётся в Стерлитамаке и мы будем проводить этот конкурс в режиме биеннале раз в два года.

На открытии фестиваля многое было, как в настоящей сказке: юный народец, съехавшийся в ГДК, волнами вкатывался в фойе второго этажа, где уже шёл импровизированный парад «кошек» и «котов», фланирующих под музыку группы «Дикси» в своих умопомрачительных нарядах по кругу. Тут я не выдержала и принялась знакомиться с хвостатыми персонажами. Между стойками с детскими рисунками, мольбертами и кошачьими клетками важно расхаживал кот-байкер с колесом из войлока под мышкой, на поверку оказавшийся молодым человеком по имени Вадим. Он представил мне двух юных мастериц Катю и Ангелину, авторов его кошачьего прикида. А первобытный кот, кот-инопланетянин и лесной кот – это милые девочки Настя, Алия и Гульназ, ученицы художественной школы Стерлитамака. У десятилетней Сабрины, кошки-ангела из Стерлибашево, – очаровательные пушистые крылышки за спиной. Рядом её землячки – Чёрная кошка Алия, кот-художник Николь и полная достоинства Алёна – кошка, гуляющая сама по себе.

Чем больше я общалась с участниками шоу, тем лучше становилось моё настроение. Своего апогея оно достигло при встрече с главным котом конкурса Юрием Григорьевым, облачённым в чёрную широкополую шляпу – такого чуда перевоплощения я, признаться, не ожидала. Производили впечатление и детские рисунки, размещённые на специальных стендах: всего 32 работы, авторы которых стали обладателями первых и вторых мест в номинациях нынешней «Котовасии» – «Кот-художник», «Кот-полярник», «Декоративный кот», «Кот собаке друг?» и «Три кота». Коты в шапках и шарфах, на вертолётах и снегоходах, с кисточками и красками, в компании собак и пингвинов поражали удивительной добротой и гармонией – рисовать так искренне могут только дети.

Я уже почти решилась воспользоваться услугами студенток колледжа искусств, превращавших лица добровольцев в кошачьи мордочки посредством аквагрима, но тут встретила двух Даш и Софью из Ишимбая и …буквально остолбенела. Передо мной стояли настоящие коты в сапогах, платья, шляпы с перьями, усы, хвосты и даже шпаги которых были сделаны из белой бумаги. Потом, на дефиле кошек, эта великолепная троица будет удостоена первого места. Найдут награды и кота-инопланетянина, и кошку-ангела, и войлочного байкера, и многих других усатых и полосатых.

МИСТЕР И МИСС МЯУ

 

Пока в зале зелёный кот Дориан со своим хозяином художником веселили публику, пока на сцене пели и танцевали маленькие артисты, в фойе проходил живой конкурс, тему которого Юрий Григорьев объявил юным художникам во время церемонии открытия. Ученикам художественных школ Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска, Ишимбая, Мелеуза, Кумертау и других населённых пунктов республики предстояло изобразить котов, принесённых на «Котовасию» их заботливыми хозяевами, в образе музыкантов. Что и говорить, задачу перед ребятами поставили нелёгкую, но они с ней справились, заставив членов жюри спорить до хрипоты.

Я внимательно следила за тем, как работают дети. И обрадовалась, узнав, что мои симпатии совпали с мнением жюри. Считаю, что Аделе Гайнаншиной из Ишимбая, автору работы «Кот, играющий на нервах у хозяев», и семилетней стерлитамакской художнице Вике Коломниковой, нарисовавшей котов-флейтистов, первое место в живом конкурсе досталось по праву. Алсу Шарафутдинова из Бураево изобразила на бумаге такого кайфующего от собственного пения котяру, что её «серебро» тоже совершенно оправдано. Так же, как и третье место 14-летнего Богдана Вяхирева из Салавата, углём нарисовавшего кота-романтика с семиструнной гитарой в лапах.

Но на «Котовасии» награждают не только художников. Настоящие коты и кошки – её почётные гости. Дождались своего звёздного часа и модели живого конкурса – девять кошек и котов, в течение часа вдохновлявшие юных рисовальщиков. Рыжие, серые, пятнистые, полосатые, короткошёрстные и пушистые, эти симпатяги терпеливо переносили все неудобства, связанные с работой натурщиков.

Рита Сизова, хозяйка двух породистых животных, представила мне единственную в нашем городе кошку породы мэйку – пятимесячную красотку Изабель Марант Гаргантюа, а также годовалого шотландца Мажора – вальяжного желтоглазого самца с густым мехом в крупную полоску.

– У нас дома три кошки, – рассказывает Рита, член клуба фелинологов «Кошки-лайт». – Третья на днях стала мамой, поэтому мы оставили её с малышами. Живут наши питомцы дружно, по характеру все очень спокойные.

Елена, хозяйка кота по кличке Рыжий, состоит в общественной организации «Волонтёры Стерлитамака», которая занимается спасением брошенных животных.

– Рыжего я нашла совсем крошечным на бетонном полу в подъезде, – рассказала она. – Их с сестрёнкой просто выбросили за дверь, они чудом остались живы. Кормила котят из бутылочки, а мой старый кот Прохор помогал мне их выхаживать. Теперь живём одной большой семьёй.

Изабель, Мажор, Рыжий, а также Жужа, Кирюша и остальные натурщики были удостоены почётных званий «Мистер и мисс Мяу», а их хозяева получили из рук организаторов конкурса дипломы и памятные медали.

НИЧЕЙНЫЕ

У клеток с этими кошками толпятся малыши, а взрослые, повздыхав жалостливо, спешат опустить в прозрачный ящик денежку – кто сколько может. Это благотворительный фонд «Четыре лапы» решил воспользоваться моментом и привёз на «Котовасию» своих подопечных. Серая кошка Ванга – слепая. Её история леденит кровь: несчастная кошка несколько часов провела в мусоропроводе с горящим внутри мусором – ядовитый дым буквально выел ей глаза, которые пришлось удалить. Ванга чутко реагирует на каждое движение проходящих мимо людей – она доверяет не всем. Ей, как и другим её собратьям по несчастью – у кого-то нет хвоста, у кого-то отморожены уши или отсутствует лапа, – ищут хозяев.

– Конечно, покалеченных животных тяжелее пристроить, но иногда получается, – говорят мне добровольцы. – Сегодня после конкурса у нас заберут вот этого котёнка. Теперь и у него будет дом.

Вот так неожиданно “Черниковская котовасия” в Стерлитамаке из площадки художественной на моих глазах превращается в средство мощного эмоционального воздействия на детские души, а категория искусства становится нравственной категорией. Наверное, не менее важно научить детей не просто видеть прекрасное, но и уметь это прекрасное защитить.

Об этом мы говорим с ученицей детской художественной школы Стерлитамака второклассницей Ульяной и её мамой Ольгой, пришедшей вместе с дочкой на конкурс. Ульяна тоже участвовала в дефиле – демонстрировала кошачью шубку из старого бабушкиного песца, шикарный норковый хвост и кокетливый бантик в крупный горох. И пусть её главные победы в конкурсах ещё впереди, урок доброты и сострадания начинающая художница уже получила.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

«Котовасия» – очень яркий, тёплый и весёлый праздник. И взрослые, и дети чувствуют себя на нём явно в своей тарелке. В городской картинной галерее, где размещены работы призёров и победителей, яблоку негде упасть. Здесь и сами юные художники, и их родители, и педагоги, и поклонники детского творчества, и заядлые кошатники.
Директор Стерлитамакской художественной школы Владимир Александрович Курбатов представляет три коллективные работы, авторы которых удостоены специального приза главы администрации городского округа Алексея Николаевича Изотова. Это композиции в технике из бумагопластики на тему «Три кота». Приз за третье место получают Лиза Зуева, Алия Хусаинова и Кристина Усенко, выполнившие композицию «Цирковые коты». «Серебро» – у авторов «Поющих котов» Киры Урманцевой и Гульназ Султановой. Победу празднуют Лаура Хайтова и Аделина Сафаргалина, придумавшие и воплотившие в жизнь весёлую композицию «Ремонт велосипеда». Все эти работы в будущем послужат эскизами для скульптурных групп из металла, которые смогут украсить скверы и парки нашего города.

Гран-при конкурса удостоена коллективная работа юных керамистов из Уфы «Эскимосы». В ней столько позитива, юмора и любви к животным, что с выбором жюри спорить совсем не хочется.

Я иду по выставочному залу, а со стен мне улыбаются коты-рыболовы и коты-полярники, коты-художники и коты-философы. Живопись, графика, текстиль, войлок, керамика, батик, скульптура, гобелен, роспись по стеклу, резьба по дереву – кажется, юным мастерам любая техника по плечу.

Вот декоративный кот, которого рисовала пятилетняя Аня Фетисова из Омска. Он замечательно красив: статен, благороден, длинный хвост скручен в затейливое колечко, на боках и спине таинственные рисунки – кружки, ромбики, змейки. Приглядываюсь внимательнее и обнаруживаю, что это не кот – кошка, да ещё с тремя крошечными котятами. И это вдруг обнаружившееся кошачье материнство добавляет картине трогательности.

Ещё шаг – и прыжок в фантастику. Которая, как ни странно, вовсе и не отход от натуры, а скорее развитие её, как бы другая грань. На постаменте красуется кот, облачённый в тулуп и валенки, а за спиной у путешественника – рюкзак с ложкой, удочкой, киркой и другим снаряжением. Эта работа Алмаза Идрисова из Мелеуза называется «Полярная одиссея». Её автор – человек с чувством юмора. Как, впрочем, и большинство участников конкурса.

– Я уже три года езжу по выставкам детских рисунков, – признаётся член жюри «Черниковской котовасии», главный редактор московского журнала «Художественная школа» Марина Астафьева. – И нигде ещё не видела ничего подобного. Сколько искромётного юмора, выдумки и фантазии продемонстрировали ваши дети! Такого конкурса, как у вас, нет больше нигде в России. И я с удовольствием приеду в Стерлитамак ещё раз!

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Апр 2014). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти