Кто наводил порядок на улицах Стерлитамака

Какими мы застаём берега рек после паводка? Как правило, облепленными грязью, песком, обломками деревьев и прочими «гостинцами» большой воды. Так и город, сверкая лужами и ручьями, освобождается от сугробов, но не от мусора, накопленного за долгие зимние месяцы. Навести порядок на улицах и во дворах должны помочь общегородские субботники, первый из которых состоялся в минувшие выходные.

Суббота, девять утра. Напротив ГДК одиноко работает уборочная машина. Продвигаясь со скоростью резвого пешехода, она поглощает холмики уличного смёта. Проспект Октября пока, скорее, во власти фанатов утренней пробежки, чем людей с лопатами и граблями. Лишь пятеро мужчин подметают пятачок асфальта для парковки автомобилей. Взмах метлы, и силуэты растворяются в клубах пыли. Быстро покончив с уборкой, мужчины исчезают уже по-настоящему – заходят в ближайшее здание.
Вместительные одноразовые мешки с мусором, окружившие берёзы и клёны, намекают, что для кого-то субботник наступил на день, а то и на два, раньше срока. В этом нет ничего предосудительного. Гораздо хуже, если к воскресенью «паркет» из листьев вперемешку с целлофановой упаковкой и чумазая корка льда над газоном так и останутся нетронутыми.
По пути к ул.Худайбердина встречаю организованные группы студентов, очищающих от хлама закреплённые участки. Беспокоить работающую в поте лица молодёжь немного совестно, подхожу к руководителям групп. Их всегда можно узнать даже не по возрасту, а по кипе свёрнутых синих мешков под мышкой. Они заправляют процессом и чутко реагируют на снижение трудового энтузиазма в рядах коллектива.
– Громко разговариваете, мальчики! Даже слышно – о чём, – успокаивает студентов химико-технологического техникума наставница.


КамАЗ и погрузчик, принадлежащие РСУ ДОР, смирно ожидают окончания работ. Их задача – вывезти отсюда собранный мусор. Погружен последний мешок, и тяжёлая техника с рёвом устремляется к филиалу нефтяного университета. На остановке «Улица Льва Толстого» одним валиком и тремя кисточками рабочие увлечённо красят тыльную стену учреждения. Метр за метром стена приобретает ярко-красный цвет.
В 29-й школе ученики в джинсах и куртках послушно водят граблями по земле, вытаскивая застрявшие в зубьях инструмента ветки. А чуть позади, около футбольного поля, мальчишки лет двенадцати гоняют мяч. У ворот грязь ещё не просохла, туда и не лезут, чтобы не запачкаться. Познакомившись, спрашиваю о посильном
участии в наведении всеобщего порядка.
– У нас вчера субботник был, – отвечает весёлый Андрейка.
– Мы на спортивной площадке убирались и лёд кололи, – подтверждает рассудительный Иван. – А сегодня мы играем.
Но взрослым было не до игр. Работники в оранжевых жилетках с бензопилами в руках боролись с сухостоем, пожарные трудились возле ПЧ-40, сотрудники ателье подметали парадный вход.
– Я не поняла, а чего у нас швеи бездельничают, – возмущается начальственным тоном девушка и скрывается в здании. Наверное, подгонять нерадивых швей. Или руководить приборкой внутри помещения.


Долго, до самой темноты, город чистили, скребли, отмывали. Опавшую листву собирали в кучи, а кое-где даже успели эти кучи вывезти. С каждым причёсанным газоном и каждой подметённой дорожкой Стерлитамак становился чуть более уютным и красивым. Не верите? Добро пожаловать на следующий субботник.

Почему люди мусорят?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (23 Апр 2014). Рубрика: ЖКХ, Крупным планом, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти