О пешеходных переходах, демонтированном заборе и ветхом жилье

Стерлитамакский спиртоводочный комбинат «СТАЛК» – филиал ОАО “Башспирт”   стал очередным местом проведения дня администрации. Подобного рода встречи представителей руководства города с жителями и трудовыми коллективами уже много лет традиционны для Стерлитамака. Они позволяют горожанам не только задать наболевшие вопросы, но и обратиться с личной просьбой к главе администрации и его заместителям, не дожидаясь официальных приёмных дней, а также просто элементарно встретиться с первыми лицами муниципалитета.


Заместитель главы администрации Азат Камалетдинов рассказал собравшимся сотрудникам предприятия о положении дел в городе. Он, в частности, сообщил, что продукция «СТАЛКа» удостоена знака «Продукт Башкортостана». Это является доказательством её соответствия высоким стандартам качества. Помимо спиртоводочного комбината, аналогичный знак имеет продукция ещё трёх стерлитамакских предприятий: хлебокомбината, молочного комбината и «Шихана». Также в городе работают 74 малых предприятия по производству продуктов питания, при этом многие из них являются лауреатами конкурса «100 лучших товаров Башкортостана».


Глава администрации Алексей Изотов отметил, что средняя ежемесячная заработная плата по предприятию – 21268 рублей. По городу – порядка 23 тысяч. При этом средняя в перерабатывающей промышленности по Стерлитамаку – 23-23,5 тысячи. В бюджетной сфере средняя зарплата – 14,5 тысячи рублей, но при этом у учителей она – 23 тысячи, а у врачей – 42.
– Конечно, такая зарплата – не у всех работников сферы медицины, – уточнил Алексей Николаевич. – Это зарплата именно врачей. Существует большое расслоение между техперсоналом и узкими специалистами.
Глава администрации напомнил, что индекс промышленного производства в прошлом году был не очень хорошим, на ряде предприятий произошло снижение темпов производства. В частности это коснулось машиностроительных предприятий. В этом году также не прогнозируется большой рост.
Надо сказать, вопросов у башспиртовцев к администрации было немного. Один из них – об организации большего числа пешеходных переходов через дорогу по улице Водолаженко. Первый заместитель главы администрации Марат Мусин пояснил, что сейчас ведётся проектирование тротуара вдоль этой дороги; предполагается, что ближе к началу учебного года он будет построен. Кроме этого, в ближайшее время будут установлены две искусственные дорожные неровности.


Ряд вопросов касался организации маршрутов общественного транспорта. Стерлитамаковцы заявили о потребности в прямом маршруте от РТС до старой части города. Чтобы организовать новый маршрут, пояснил Марат Мусин, необходимо рассмотреть множество аспектов. К тому же сегодня созданы маршруты, которые охватывают все районы города, а подвести троллейбус или автобус к каждой улице просто нереально. Тем не менее ситуация будет проанализирована.
Один из жителей улицы Сакко и Ванцетти интересовался, кто теперь поставит ему забор. Прошлой весной во время паводка забор в его домовладении, стоящем впритык к Стерле, смыло водой. Мужчина забор восстановил, однако позже, при укреплении и подъёме берега реки, забор вновь был повреждён, уже рабочими.
– В этих местах постройки и границы частных участков подошли недопустимо близко к берегу, – прокомментировал ситуацию Марат Тимирбаевич. – Берега рек должны являться местами общего доступа – для всех. К тому же забор ваш был просто демонтирован и убран в сторону. Сделано это для того, чтобы завершить работы по подъёму берега; чтобы заделать брешь, которая осталась возле вашего участка; чтобы не произошло подтопления ваших же домов. Если вы настаиваете, чтобы забор восстановили те же рабочие, что его демонтировали, – хорошо, мы это сделаем.
Особняком стояли вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. По ул.Сагитова производился ремонт теплотрассы, затем траншею засыпали и уложили асфальт. Однако асфальт раскрошился. Заместитель главы администрации Мадехат Зарипов сообщил, что асфальтовое покрытие исправят Стерлитамакские тепловые сети, которые и вели ремонтные работы. Сделано это будет летом. Жители дома № 1 по улице Николаева поинтересовались, будут ли сносить их дом как ветхий. Программа по сносу ветхих домов в Стерлитамаке принята до 2017 года, в неё вошли 97 домов. Тем не менее порадовать жителей Николаева, 1 скорым переселением из изношенного дома нельзя. Межведомственная комиссия признала их дом пригодным для жилья. В городе нашлось немало домов, находящихся в гораздо более плачевном состоянии.
Ряд обращений потребовал дальнейшей проработки. В завершение дня администрации глава и его заместители провели приём по личным вопросам.

Как Вы оцениваете продукцию республиканских производителей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (26 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “О пешеходных переходах, демонтированном заборе и ветхом жилье”

  1. Владимир

    Господа,”СТАЛКа” давно нет,есть просто филиал Башспирта. Да и много чего там нет уже. Про среднюю зарплату на предприятии , это все равно что про среднюю температуру в больнице,когда температуру сравнивают в палате и в морге. Люди там по большей части несколько месяцев на 3-х дневке,потом на 4-х дневке и так далее.

    • Артур Аллаяров

      Наверное, стоит поблагодарить за это федеральных властей, повысивших акцизы на алкоголь. Уж больно дорогой стала водка. Вот спрос на продукцию «Башспирта» и упал, отсюда и проблемы у его сотрудников. Очень сомнительное, я считаю, было решение поднять акциз: пить народ меньше не станет – это абсолютно точно, просто стали меньше покупать напитки в магазинах, а значит, меньше будет поступлений в бюджет.
      Я не буду рассуждать об обороте контрафактного алкоголя, так как это – чистой воды криминал. Но я могу уверенно сказать, что у нас народ бойко торгует водкой, произведенной в Казахстане. Она дешевле рублей на 100. Казахстан рядом, и у нас – Таможенный союз, товары «ходят» через границу свободно. Мои знакомые закупили несколько ящиков на свадьбу.
      Минимальная цена нашей водки – 200 рублей за 0,5. 200 рублей – это около пяти килограмм сахара… Намек поняли да?.. Как в уже позабытом рекламном слогане: просто добавь воды. И дрожжей. Я уже нагнал себе на майские праздники пару банок. А еще у меня есть такая замечательная вещь как ультразвуковая ванна, нужна для работы, занимаюсь электроникой. Помимо штатного предназначения этого устройства, оно мне служит еще и вот для чего. Покупаем в аптеке измельченную кору дуба (рублей 30 упаковка), засыпаем в ванночку, пару лавровых листьев, одну гвоздичку, все это дело заливаем самогоном, и через 15 минут работы устройства получаем неплохой коньяк!
      Эх, как жалко, что невозможно также просто в домашних условиях бензин «сварить».

Ответить

*

Фотогалерея


Войти