29 апреля – Международный день танца. В гостях у хореографов Ирека и Светланы Тухватуллиных

Каждый, попав в крошечную комнатушку на третьем этаже театрально-концертного объединения, где Ирек и Светлана Тухватуллины готовятся к встрече очередной группы учеников, сразу обратит внимание на подвешенные под потолком платья на плечиках – ярко-красные, зелёные, жёлтые, золотые…

– Это наши ребята свои танцевальные костюмы продают или предлагают друг другу напрокат, – поймав мой взгляд, объясняет Светлана. – Дети, они же растут быстро. А занятия бальными танцами денег стоят – платья, обувь, поездки.

Прямо у входной двери – что-то среднее между кушеткой и стулом. Сюда, предварительно напоив чаем, укладывают поспать к вечеру начинающую клевать носом пятилетнюю Яну.
– У вас бабушка есть?  – спрашиваю родителей.
– Есть. Но мы так редко видим ребёнка. Целыми днями она в детском саду, мы – на основной работе, остаётся только суббота – наш единственный выходной, а ещё вечера в течение всей недели. Яна почти всегда проводит их здесь, с нами.

На стенах тренерской (Тухватуллины называют свой маленький кабинетик именно так) – афиши и дипломы, судейские бейджики и фотографии.

А за дверью – зал, по которому клубится танцующая детвора. Идёт репетиция в младшей группе. Супруги по очереди выныривают из тренерской, чтобы сделать замечание, дать задание, оценить обстановку. Становится ясно, что здесь они – абсолютно взаимозаменяемы. Но работать всё равно предпочитают вместе.

 

«А МЫ ВСЁ ТАНЦУЕМ…»

С чего всё начиналось? Конечно, с детства. Танцевать они оба начали рано: Ирека в пятилетнем возрасте в ансамбль бального танца «Подснежники» ДК СК за ручку привела мама.

– Сначала я вовсе не хотел заниматься танцами, – вспоминает Ирек, – ходил на занятия из-под палки. А года через два втянулся. У нас была хорошая группа, настоящая команда – мы отмечали вместе все праздники, включая дни рождения, а летом ходили в походы.

Светлану Рудакову в танцевальный коллектив «Вдохновение» к Казаковым привели подружки. Девочке было 13 лет, и она была очарована магией бального танца.
– Подружки быстро ушли, а я осталась, – улыбается Света.

В пару они встали в пятнадцатилетнем возрасте всё в том же «Вдохновении». И восемь лет были просто танцевальным дуэтом. Потом каждый из них, почувствовав тягу к преподаванию, стал тренером в своём собственном коллективе: она – в центре развития творчества детей и юношества, он – в ансамбле бального танца «Экспресс» ДК железнодорожников.

– Да, много воды утекло с тех пор, – смеётся Ирек, обращаясь к жене. – На месте Дома культуры давно открыт торговый дом, а мы с тобой всё танцуем…
– Что же делать, если магия танца не отпускает, – шутливо вторит мужу Светлана.

Долгое время они изредка пересекались, встречаясь преимущественно на танцевальных площадках как конкуренты. А семь лет назад неожиданно для многих знавших их людей поженились.

– Это безумно сложно: найти человека, который не просто тебе помогал бы, но и одинаково с тобой мыслил, – Светлана с улыбкой смотрит на мужа. – Найти партнёра и друга в одном лице очень трудно. А с Иреком мы на удивление хорошо понимаем друг друга.

– Нам было тогда по тридцать. Уже нагулявшиеся, набравшиеся опыта, хорошо осознающие, что нам нужна семья, – такими мы вступили в брак, – продолжает Тухватуллин. – Честно говоря, я не ожидал, что танцы не только не станут помехой нашей семейной жизни, но и соединят нас ещё крепче. Однако получилось именно так.

“ОН МНЕ – ФАМИЛИЮ, А Я ЕМУ – НАЗВАНИЕ”

Свой танцевальный клуб они основали десять лет назад, ещё до вступления в брак. Со временем он превратился в школу танцев для всех, кто хочет научиться двигаться под музыку.

А почему, собственно, «Фаворит»? – интересуюсь я.
– Так в центре развития детского творчества назывался мой коллектив, – объясняет Светлана. – Когда мы с Иреком поженились, я взяла его фамилию, а он – название моего ансамбля.
Их школа танцев – особенная. Здесь не стремятся вырастить чемпионов, здесь просто учат людей быть подвижными и расслабленными, эмоциональными и хорошо чувствующими темп. Их ученики не готовятся к победам на танцполах престижных бальных турниров (хотя есть среди них и участники таковых), а стремятся получать от танцев удовольствие.

– Если такое сравнение уместно, то у нас – не большой спорт, а, скорее, оздоровительная физкультура, – говорят Тухватуллины. – Поэтому в нашей школе занимаются даже детки с проблемами здоровья.


Самым юным ученикам «Фаворита» – по пять лет, самому возрастному – 65. Здесь много молодых людей, старшеклассников, студентов, которые хотят научиться танцевать. Приходят в группу для новичков и взрослые, состоявшиеся люди.

– Всё равно не понимаю, зачем им это нужно, – не унимаюсь я. – Вот я не умею танцевать, и ничего, живу себе, не тужу.

– Вы бы видели, как меняются люди! – с жаром говорит Ирек. – Наш Кирилл, один из лучших танцоров «Фаворита», поначалу был такой кабанчик неповоротливый, а сейчас – лёгкий, сильный, энергичный. А женщины от занятий танцами и вовсе хорошеют на глазах – выпрямляются, молодеют. Танцы для нас и наших учеников – это и отдых, и общение, и смена деятельности, и возможность подзарядиться эмоциями.

– А как важно для ребят в 14-15 лет научиться владеть своим телом! – подхватывает Светлана. – Может, в школе подросток успевает лишь на тройки, зато у нас он – звезда. И потом, где ещё мальчик может научиться общаться с противоположным полом – в подъезде, ночном клубе, на улице? Бальные танцы учат правильно расставлять гендерные акценты. Партнёр должен уметь вести, а значит, он обязан быть сильным, решительным. И девочки растут правильно – туфельки, красивые платьица, осанка, причёска.

А Яна разбирается в танцах?
– Она очень музыкальная. Любит и поучить.

Кого?
– Меня, например, – серьёзно говорит Светлана. – Делает мне замечания после репетиций. Так что в ней есть задатки не только танцовщицы, но и тренера.

Яна, тебе нравится, как папа с мамой танцуют? – обращаюсь я к девочке, занятой рисованием.
– Они не танцуют, они других учат! – авторитетно заявляет Яна.
Конечно, Ирек и Света теперь нечасто танцуют вместе – иногда на репетициях, иногда на торжествах у родственников и друзей. Главное, что неизменно, – неуспокоенность, жажда жизни. А это даёт любовь!

ПРО ЛЮБОВЬ И ЖАРЕНУЮ КАРТОШКУ

– Я считаю, что женщину должна интересовать и волновать любовь, – признаётся Света. – И она всегда мучается, если одинока, если не может отдавать себя и свою нежность другому человеку… Кроме того, любовь – очень широкое понятие, на этом, как говорится, мир держится: на любви к людям, детям, своему делу, дому, родине.

С удивлением узнаю, что супруги Тухватуллины в обычной жизни зарабатывают не преподаванием танцев. Света – специалист по декларированию алкогольной продукции крупной торговой организации, Ирек – торговый представитель.

Но шесть дней в неделю каждый вечер после работы они спешат в свой «Фаворит».
– Танцы не являются источником существования для нашей семьи, – говорят супруги. – У нас это не получилось. И всё-таки мы довольны тем, как и чем живём. Нам нравится, что работаем в собственном ритме, что никто над нами не довлеет и не диктует, что и как надо делать.

Тут Ирек в очередной раз уходит встретить новую группу учеников, а я предлагаю Светлане эксперимент.
– Света, давайте, я задам сначала вам, а потом вашему мужу одни и те же вопросы, а потом мы вместе сравним ответы.
– А давайте!

Вам в бальных танцах какая программа больше по душе?
– Европейская. Здесь явственнее ощущаешь ведущую роль партнёра. Мужчина в этих танцах – главный.

А что вы считаете главным в семейной жизни?
– Уважение друг к другу, понимание особенностей другого, стремление считаться с его желаниями и интересами. И, конечно, доверие.

У вас смешанный брак. Вам не сложно выстраивать свои отношения с родственниками мужа?
– Так получилось, что я рано потеряла родителей, поэтому родители Ирека – это моя семья. Они люди очень религиозные, нам читали никах, но на Пасху я всегда крашу яйца и хожу в гости к своей любимой бабуле. И не вижу тут никаких противоречий, ведь все религии, в сущности, говорят одно: делай добро, избегай зла, будь мудр, живи с миром в душе. Вот и всё.

Какое у Ирека любимое блюдо?
– Картошка жареная с мясом.
– А ещё суп гороховый, – неожиданно подключается к разговору Яна, откладывая в сторону карандаши. – Мне няняйка сказала!

Какие цветы вам нравятся больше всего?
– Сезонные. Сейчас весна – значит, тюльпаны и нарциссы. Летом это будут полевые цветы. Осенью – астры, зимой – хризантемы. Раньше муж часто дарил мне цветы, по поводу и без повода…

Спустя минут пятнадцать возвращается Ирек. Я задаю ему те же вопросы. Вот его ответы.
О предпочтениях в бальных танцах: – Вальс, танго, квикстеп – европейская программа. Мужчине в ней есть где реализовать себя как партнёру.
О главном в семейной жизни: – Во-первых, надо интересоваться друг другом. Во-вторых, относиться друг к другу с пониманием, не замечать мелких недостатков, уметь идти на компромисс.
О смешанном браке: – Мои родители хотели, чтобы я женился на татарке. Но когда мы со Светой сказали им, что хотим создать семью, возражений не было никаких. Они давно знают Свету и прекрасно с ней ладят. И это нормально, ведь все люди похожи в главном.
О своём любимом блюде: – Картошка жареная с мясом.
О любимых цветах Светланы: – Больше ей по душе полевые – ромашки, васильки и всякое такое. А вообще она любит сезонные цветы. Кстати, я давно не дарил жене цветов! Надо срочно исправляться.

Мне показалось, что Тухватуллины – на редкость гармоничная супружеская пара: столько совпадений! Но на три последних вопроса я попросила их ответить вместе.

Какой бы вы хотели видеть свою дочь в будущем?
– Состоявшейся личностью, счастливым человеком. Мечтаем о том, чтобы она нашла себя в профессии и в семейной жизни. Чтобы росла умной, красивой, умеющей находить общий язык с людьми, способной быть примером для других. Хотим гордиться своим ребёнком.

А ещё детей вы хотите?
– Да! И уже работаем над этим.

Вы умеете радоваться чужим успехам?
– Конечно! Радуемся достижениям ансамбля «Фламинго», успехам наших первых педагогов Казаковых. Потому что понимаем: за всем этим стоит большой и упорный труд. Чтобы взлететь на крыльях танца, надо здорово попотеть на земле. Поэтому и завидовать чужому полёту бессмысленно. Лучше и правильнее готовить свой собственный. Иногда он чуть хуже, иногда чуть лучше, но всегда – твой!

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (29 Апр 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти