На конкурсе “Яз гузале” и на красавиц можно полюбоваться, и жареного гуся отведать

Вот за что я люблю конкурсы красавиц, так это за то, что на них всегда можно на халяву отведать всякой вкуснятины. Жареный гусь и учпочмаки с вак-беляшами были отменны. Всё это гастрономическое великолепие можно было запить кумысом и чаем. О чём это я?.. Ах, да, о красавицах .

А что красавицы? Красавицы тоже были хороши. Одиннадцать девушек от 15 до 19 лет – шесть башкирочек и пять татарочек – состязались в тот день на сцене Дворца культуры «Сода» в красоте, интеллекте, творческих навыках, кулинарном искусстве. Конкурс “Яз гузале” (фото), организованный центром развития творчества детей и юношества и отделом по делам молодёжи городского округа г.Стерлитамак, проходил в формате аналогичных мероприятий – «Хылыукай», «Навруз», «Старле гузале» – на двух языках. По традиции конкурс открылся визитной карточкой. Девушки в стихах и прозе поведали о своих увлечениях и сокровенных мечтах. Потом сошлись в национальном танце. Про конкурс национальных блюд и говорить нечего: один их вид настраивал членов жюри на положительные эмоции и высокие баллы. Впрочем, я опять не о том.
Надо отдать должное организаторам: семь этапов по одиннадцать участниц в каждом шли как по маслу. Перерывы между конкурсами не пришлось даже заполнять концертными номерами. Практически не было пауз и заминок, без которых обычно не обходятся подобные мероприятия. Да и девушки оказались неплохо подготовлены для конкурса такого уровня.
Итак, творческое состязание. Конечно, выступления некоторых участниц смотрелись ярче. Например, девушки из республиканского колледжа культуры и искусства были хороши в своих профессиональных амплуа. Но и всех остальных зал провожал бурными овациями. Одни блистали в народных танцах, другие – в эстрадных, третьи – в восточных, четвёртые – в поэзии и литературных монологах, пятые – в вокале. Я мысленно порадовался за то, что благоразумно отказался от судейства. По мне все были достойны самой высокой оценки.

Затем началось дефиле в нарядах от салона меха и кожи «GuLinur». Сказать по правде, в современном «прикиде» и макияже от Лены Фаттаховой девушки выглядели намного эффектней, чем в национальных платьях. Не успели мы посмотреть несколько танцевальных и эстрадных номеров,

как конкурсантки с космической скоростью переоделись в бальные платья, и дефиле продолжилось уже в духе первого бала Наташи Ростовой.
Дальше было действо, означенное как конкурс ситуаций. По сути, конкурс знатоков. Девушки перечисляли газеты и журналы на татарском и башкирском языках, реки и озёра Башкирии, национальные блюда. Были и вопросы на интеллект. Согласитесь, не каждой дано с ходу ответить на вопросы: «Что такое красота?» или «Что бы ты сделала, если бы стала президентом страны?». Мне лично понравилось, как одна из конкурсанток ответила на вопрос о том, что бы она хотела получить от золотой рыбки. «У меня всё есть для счастья. Любимая учёба, будущая профессия, любимый человек, – сказала она. – На машину и прочие блага можно заработать. Хочу лишь, чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы».
Завершилась конкурсная программа зажигательным «Буги-вуги», после которого жюри ушло подводить итоги, а заскучавшие было певцы и танцоры бросились заполнять паузу. Как я уже сказал, организация мероприятия оказалась на столь высоком уровне, что за весь вечер практически не выпало ни одного «окна» между конкурсами. А желающих выступить было столько, что подобревшим от угощения конкурсанток членам жюри с дипломами и призами под мышкой самим пришлось поскучать за кулисами в ожидании, когда закончатся все концертные номера.
По традиции, ни одна из девушек в тот вечер не осталась без приза. Каждую отметили по достоинству: за лучший танец, за лучшую песню, за интеллект. Уже вручены призы «Надежда», «Самой обаятельной», «Самой умелой». У некоторых, как у шестнадцатилетней Лилианы Каримовой из башкирской гимназии № 3 им.Дж.Киекбаева, их два: спецприз интернет-голосования и сертификат от фотосалона. Спонсоры мероприятия – рекламное агентство «Аура», фотостудия «Кантри», женская академия Дилары Сайгафаровой, студия красоты – не обошли вниманием никого. Но главная интрига затягивается. Кто же станет «Яз гузале»?
И вот под фанфары оглашают имена победительниц.

Лучшей среди татарских девушек признана Альбина Валиева; среди башкирских – уже знакомая нам по КВН и прочим городским мероприятиям Лилиана Каримова. Обеим победительницам вручены призы от спонсоров – роскошные диадемы и путёвки в Казань. Это был тот редкий случай, когда мнение жюри совпало с мнением абсолютного большинства зрителей.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие темы вас привлекают на страницах нашей газеты(сайта)?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (3 Апр 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти