На оперативке: приоритетные направления работы муниципалитета – повышение уровня жизни горожан

На прошедшей неделе в управлении МВД России по городу Стерлитамаку  зарегистрировано 1052 сообщения и заявления о происшествиях, в их числе – 30 краж, 6 грабежей, разбой, 9 фактов в сфере незаконного оборота наркотиков, 49 фактов мошенничества. За неделю произошло 96 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали два человека. За управление автотранспортом в нетрезвом виде задержано 48 водителей. Изъято 22 единицы игорного оборудования. «Скорую помощь» горожане вызывали более 2,2 тыс. раз, в поликлиниках зарегистрировано 53009 обращений. По данным Стерлитамакского территориального отдела Роспотребнадзора, в Стерлитамаке за прошедшую неделю количество острых респираторно-вирусных заболеваний снизилось на 701 случай и составило 2997 (было 3698). Заболеваемость как среди взрослого, так и среди детского населения находится ниже эпидемического порога.

На контроле: поступление средств в городской бюджет, очистка городских территорий, проведение ямочного ремонта, завершение нынешнего отопительного сезона и подготовка к следующему.


С 7 апреля по 7 мая в городе будет проходить месячник по санитарной очистке территорий. Субботники запланированы на 19 и 26 апреля.
Первый заместитель главы администрации Г.Крупинов сообщил, что на публичных слушаниях был отклонён проект строительства пункта общественного питания (предположительно «Макдональдс») на перекрёстке улицы Коммунистической и пр.Октября. Инвесторам будут предложены другие варианты мест для его открытия.

Первый заместитель главы администрации М.Мусин рассказал, какая работа проводится по подготовке к паводку.

Так, сотрудниками аварийно-спасательного отряда проведены чернение льда на р.Белой, резка льда в устье Ашкадара. На этой неделе работа будет продолжена. По словам Марата Тимирбаевича, на начало недели Стерля в границах города вскрылась полностью, Ашкадар – в районе моста по ул.Пушкина, р.Белая ещё находится подо льдом в районе моста, ниже по течению есть протоки (связаны со сбросами промышленных предприятий). В выходные дни М.Мусин ознакомился с положением дел на реке Селеук: лёд начал только трескаться, но настораживает количество мусора в реке, причём это и бытовые отходы, и упавшие деревья. Здесь, как и в других местах, где обнаружен мусор, необходимо его убрать.


27 марта состоялась видеоконференция в рамках совместного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям республики и противопаводковой комиссии под председательством заместителя Премьер-министра М.Магадеева. Рассматривались вопросы о складывающейся гидрометеорологической обстановке в республике и о готовности муниципальных образований к безаварийному пропуску весенних вод. От Стерлитамака в видеоконференции принял участие глава администрации городского округа Алексей Изотов. Также прошёл смотр готовности аварийно-спасательных бригад предприятий города. По оценке М.Мусина, все бригады продемонстрировали готовность к паводку, это касается и личного состава, и технического оснащения. В конце этой недели планируется уже расставить их по местам дислокации. Уровни в Юмагузинском и Нугушском водохранилищах пока продолжают снижаться. Погода тоже благоприятствует спокойному течению талых вод. Тем не менее, считает М.Мусин, горожанам, проживающим вблизи берегов Стерли и Ашкадара, уже сегодня надо быть готовыми к разному течению событий.


Далее М.Мусин проинформировал собравшихся о том, что на прошлой неделе Президент республики представил депутатам отчёт о работе Правительства РБ в 2013 году и отметил, какая в этом ключе была проведена работа в Стерлитамаке, каких экономических и социальных показателей достиг город.
– Приоритетным направлением работы муниципалитета было и остаётся повышение уровня жизни горожан. Это повышение качества и доступности медицинской помощи, достойный уровень образования, культуры и социальных услуг, доступность жилья. Конечно, это и вопросы благоустройства города, охраны окружающей среды, – сказал Марат Тимирбаевич. – Уже несколько лет в Стерлитамаке сохраняется тенденция превышения рождаемости над смертностью, наблюдается естественный прирост населения. За 2007-2013 годы рождаемость в городе выросла на 21,5 процента. Более того, город прибавляет и за счёт миграции. Впервые за последнее время в 2013 году очерёдность в дошкольные учреждения в городе стала снижаться. За последние три года построено два современных детских сада, проведена реконструкция 6 дошкольных учреждений, открыты 3 семейные группы и 10 дополнительных групп. Сегодня строятся два детских сада, на реконструкции находятся ещё три, и по трём детским садам готовится сметная документация. Также мы планируем строительство билдинг-садов в новых микрорайонах города. Сегодня популярны детские сады, совмещённые со школой; я считаю, за такими заведениями – будущее.


Среди других плюсов он назвал появление в городе магнитно-резонансного томографа, рентгенкабинета с уникальным диагностическим оборудованием, открытие межмуниципальных медицинских центров на базе городских больниц. Уже сегодня их работа позволила снизить госпитальную смертность. На рынке труда наблюдается снижение уровня безработицы: 0,93 проц. от экономически активного населения против 1,07 проц. в 2012 году.
Речь шла и о качестве образования школьников. То, что оно одно из сильнейших в республике, подтверждают многие факты. В том числе достижения наших педагогов в республиканском конкурсе «Учитель года», показатели по ЕГЭ, итоги республиканских и всероссийских олимпиад школьников.
В прошлом году в городе начали строить современную школу на 1000 мест. Две школы у нас – в стадии разработки проекта.

Минувший год прошёл под эгидой охраны окружающей среды. Основными проблемами в области охраны окружающей среды по-прежнему остаются загрязнение водных объектов, атмосферного воздуха, увеличение объёма отходов производства и потребления. На природоохранные мероприятия в прошлом году затрачено 967 млн. рублей.
В этом году особое внимание будет уделяться внедрению межмуниципального принципа сбора и утилизации ТБО. Планируется установить третью станцию автоматизированного контроля атмосферного воздуха на юге города. Необходимо строительство нового полигона ТБО.


Нынешний год объявлен Годом культуры. В числе запланированных мероприятий – реконструкция Городского Дворца культуры.
Вспомнил М.Мусин и достижения наших спортсменов на Паралимпийских играх в Сочи. Он также заметил, что у муниципалитета в приоритете и развитие массового спорта.
– Для успешной реализации социальной политики нам нужна крепкая экономическая база. Местный бюджет по доходам исполнен в объёме 3 млрд. 706 млн.руб. В том числе налоговые и неналоговые доходы составили 1 млрд. 862 млн.руб. Рост к исполнению прошлого года – 8 проц., и это несмотря на то, что норматив по налогам на доходы физических лиц снизился с 24 до 22 процентов, – привёл данные Марат Тимирбаевич. – По итогам 2013 года оборот организаций составил 125 млрд. рублей со снижением на 6,5 проц. к соответствующему периоду. Объём отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг по городу составляет почти 86 млрд. рублей с увеличением к 2012 году более чем на 3 проц. Индекс промышленного производства снизился на 7,4 проц. и составил 97,7 проц. Производственный спад произошёл на фоне замедления экономического роста. Это общероссийская тенденция.


Успешным был прошедший год в плане строительства. О масштабах говорят цифры – в минувшем году введено 90 тысяч кв.м жилья, это больше на 19 проц., чем в предыдущем. Неплохие результаты есть в проекте по переселению граждан из аварийного жилья в рамках соответствующей адресной программы, рассчитанной до 2017 года. В прошлом году в рамках программы по капремонту отремонтировано 6 многоквартирных домов на сумму 64,3 млн. рублей.
На состоявшейся недавно коллегии Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре был отмечен положительный опыт Стерлитамака в области строительства и градостроительной деятельности. Это и увеличение объёмов строительства, и необходимые заделы на следующие годы, в том числе благодаря разработке документации по планировке территорий по перспективным районам застройки. Выделение земельных участков позволяет планировать строительство жилья на годы вперёд. За проделанную работу по итогам прошлого года отдел архитектуры и градостроительства администрации городского округа был награждён дипломом первой степени Госкомитета РБ по строительству и архитектуре.

Где бы вы навели порядок?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (2 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти