На учёбе депутатов Совета ГО шла речь об особенностях пенсионной реформы

Про пенсию, как правило, вспоминают ближе к пятидесяти, а то и позже. Молодые люди и люди среднего возраста об этом не очень-то задумываются. А зря. Новое пенсионное законодательство построено таким образом, что заботиться о пенсии необходимо буквально с первых рабочих дней. Об этом и прочих особенностях пенсионной реформы говорили недавно на учёбе депутатов Совета городского округа. Занятия были организованы по инициативе постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам и вопросам правопорядка, руководит которой Наталия Баринова.

В Стерлитамаке сегодня насчитывается более 74 тысяч пенсионеров. И Наталия Юрьевна отметила, что стерлитамаковцы нередко обращаются к депутатам за разъяснениями по поводу начисления пенсий. Порой ответить на эти вопросы оказывается непросто, поскольку в новом законодательстве немало тонкостей. Поэтому на встречу с депутатами были приглашены начальник управления Пенсионного фонда России по г.Стерлитамаку Александр Ткаченко и заместитель главы администрации городского округа, начальник финансового управления Гульнара Валиева.

В ходе учёбы были озвучены наиболее часто задаваемые на депутатских приёмах вопросы. В первую очередь следует отметить, что накопительная часть пенсии не будет отменена. Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, останется прежним – 22 процента от фонда оплаты труда работника. При этом 6 процентов тарифа страховых взносов идёт на финансирование фиксированной выплаты, а 16 процентов являются индивидуальным тарифом. Уплаченные по нему взносы по выбору гражданина могут быть полностью направлены на формирование страховой пенсии, или же 6 процентов – на накопительную, а 10 – на страховую. В течение этого и следующего года каждый, кто моложе 1967 года рождения, должен будет определиться, нужна ли ему накопительная пенсия по обязательному пенсионному страхованию.

При этом новое пенсионное законодательство в полном объёме коснётся тех, кто начнёт работать в 2015 году, у них будет формироваться страховая пенсия по новым правилам. У будущих и нынешних пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные права сохраняются и гарантированно будут пополняться. В этом году для них будет также произведена конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Молодым людям важно не остаться сейчас в стороне при формировании своей будущей пенсии.

– Уже сегодня молодёжи нужно задуматься: а накопил ли я на пенсию, – говорит Н.Баринова. – Делает ли мой работодатель отчисления в Пенсионный фонд, не платят ли мне зарплату чёрным налом, из чего будет потом складываться моя пенсия?

Сегодня разница в пенсии у человека, который имеет трудовой стаж 40 лет, и человека, нигде не работавшего, – незначительна. В соответствии с новым пенсионным законодательством, эта разница заметно увеличится. Минимальный стаж, при котором будет начисляться гарантированная государством пенсия, – 5 лет. При этом сумма минимальной пенсии, по словам Наталии Юрьевны, составит порядка 3 тысяч рублей. В целом же сумма пенсии будет исчисляться в зависимости от отработанного стажа и составит 40 процентов от потерянного заработка.

Главным итогом депутатской учёбы стала возможность проинформировать всех стерлитамаковцев о нюансах пенсионной реформы. Теперь депутаты могут компетентно отвечать на вопросы, связанные с новым пенсионным законодательством во время приёма избирателей, а также проводить разъяснительную работу в своих трудовых коллективах.

Автор: (11 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти