Наступает пожароопасный сезон

Ежегодно в Республике Башкортостан фиксируется большое количество лесных пожаров. Огонь повреждает и уничтожает тысячи гектаров лесных угодий, природе нашего края наносится существенный ущерб. В большинстве лесных пожаров виноваты мы, люди: туристы оставляют в местах отдыха тлеющие костры, происходит неконтролируемое выжигание прошлогодней травы на землях сельхозназначения (сельхозпалы), автомобилисты бросают на обочины дорог непотушенные сигареты.

На территории Стерлитамакского района и города Стерлитамака за предотвращение и тушение лесных пожаров отвечают ГБУ РБ «Стерлитамакское лесничество», ГУП РБ «Стерлитамакский лес», пожарно-химическая станция «Стерлитамакская». Благодаря усилиям работников лесного хозяйства в 2013 году удалось предотвратить возникновение пожаров на территории лесного фонда Стерлитамакского и Куганакского участковых лесничеств.
Сейчас принимаются меры по предупреждению лесных пожаров в 2014 году, потому что не успеет сойти снег, как наступит пожароопасный сезон. В ГБУ РБ «Стерлитамакское лесничество» запланирован комплекс мероприятий по недопущению и своевременному, быстрому тушению лесных пожаров. Созданы мобильные группы и добровольные пожарные дружины из работников лесного хозяйства и лесопользователей. Организованы 2 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, разработаны маршруты патрулирования территории лесного фонда для проведения мониторинга пожарной опасности по участковым лесничествам. Служебные машины укомплектованы противопожарным инвентарём, определены пункты наблюдения за пожарной обстановкой. В апреле пройдут тактико-специальные учения по тушению лесного пожара на территории лесничества. Меры по противопожарному обустройству лесов выполняет ГУП РБ «Стерлитамакский лес».
В «Правилах пожарной безопасности в лесах» нет ничего нового, эти требования известны всем, надо только их выполнять. Каждый отдыхающий или работающий в лесу гражданин должен помнить о том, что во время пожароопасного периода запрещено разводить костры в лесу, особенно в хвойных молодняках, а в других местах разведение костров допускается лишь на специальных площадках; предприятиям, организациям, СПК, а также гражданам – выжигать сухую траву около леса, засорять лес бытовым отходом и мусором; бросать горящие спички, окурки и горячую золу, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных для этого местах; сжигать мусор, вывозимый из населённых пунктов; выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения. Граждане и должностные лица, виновные в совершении перечисленных нарушений, несут административную ответственность, а в случае большого пожара – уголовную.
Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности и способах тушения лесных пожаров.
Несколько советов тем, кто оказался в зоне лесного пожара или стал свидетелем загорания. В первую очередь трезво оцените ситуацию – стоит ли тушить пожар своими силами или лучше отправиться за помощью. Это очень важно, чтобы не потерять время, не дать огню распространиться или самому не оказаться в зоне пожара. Затем сообщите о случившемся в пожарную охрану по номеру 112 (звонок бесплатный, номер является единым для всех операторов сотовой связи). Пошлите кого-нибудь в ближайший населённый пункт, а сами окунитесь в воду или хотя бы смочите одежду водой. Дышите через мокрый платок и, пригнувшись, бегите в наветренную сторону, по возможности, параллельно фронту огня.
Если вы решили тушить пожар самостоятельно, рекомендуем следующие действия: засыпайте огонь землёй или заливайте водой из ближайшего водоёма; соберите пучок веток длиной 1,5-2 метра от деревьев лиственных пород и сметайте пламя, «вбивая» его в землю.
Если вы обнаружили лесной пожар и у вас нет возможности справиться с огнём самостоятельно, нужно сообщить об этом в ГБУ РБ «Стерлитамакское лесничество» по телефонам: 8 (3473) 25-41-69, 8 (3473) 25-05-21; в ближайшую администрацию сельского поселения или в пожарную часть по телефону 01.
Давайте вместе беречь природу нашего края, чтобы нам не было стыдно перед детьми и внуками. Ведь сажает лес одно поколение, выращивает второе, а плоды пожинает третье.

И.ГАБИДУЛЛИН,
инженер охраны и защиты леса

Автор: (4 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество, Происшествия, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти