Не жгите старую траву – новая не вырастет

Пожароопасный сезон  в этом году начался на полтора месяца раньше обычного и, судя по долгосрочным прогнозам погоды, будет проходить напряжённо. В России уже возникло более 500 лесных пожаров.


Большинство их произошло из-за бесконтрольных палов сухой травы. Это серьёзная проблема. Дело в том, что в основном прошлогоднюю траву выжигает население, а не специалисты, и делается это без соблюдения правил пожарной безопасности. Огонь перекидывается на населённые пункты, объекты экономики, земли лесного фонда. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно уничтожаются природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями, от которого нет спасения.
Бытует мнение, будто палы сухой растительности полезны – якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что много лет зелёная трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком. Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя, и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы – сорняки. Уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.
Ещё одна причина массовых палов – уверенность людей не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов, ранней весной проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, а летом, при повышении температуры, дать начало новым лесным пожарам.

Хочется напомнить, что законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьёй 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет.
Против несанкционированного выжигания травы активно выступают специалисты лесной отрасли. 26 апреля во всех регионах нашей страны по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства пройдёт агитационная противопожарная акция «Сельхозпалы – под контроль!». Если вам небезразлична судьба вашего дома или леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды, – участвуйте в акции. Рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар. Если нет возможности справиться с огнём самостоятельно, звоните

  • в ГБУ РБ «Стерлитамакское лесничество» по телефонам: 8 (3473) 25-41-69, 8 (3473) 25-05-21
  • в пожарно-химическую станцию (ПХС-2) «Стерлитамакская» по телефону 8-937-361-85-96.

Т.АБДУЛЛИН,
бригадир ПХС-2 “Стерлитамакская”

Автор: (25 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти