Новая блуза из старого свитера

У братьев Гримм есть сказка о дочери мельника. Она прославилась умением дарить старым вещам новую жизнь. Соседи говорили о девушке: «Она прядёт из соломы золото!». Чем дело кончилось? Молодой, но уж очень экономный король женился на мастерице и стал ещё богаче.
В каждой сказке есть доля правды. Например, Пётр Великий ловко штопал свои чулки и менял на рубашках пожелтевшее кружево. А нельзя ли и нам взять пример с русского императора? У кого из нас в гардеробе  нет вещей, которые и выбросить жалко, и носить уже неудобно? На конкурсе «Золотые ручки» я познакомилась с мастерицами, научившими меня решать эту проблему.

Прибираясь в шифоньере, я наткнулась на старый свитер. Рукава на локтях вытянулись, манжеты тоже растянулись. Никакого вида. Но вещь – из чистой шерсти, мягкая и удобная. Что делать? Я вспомнила советы моих новых знакомых. Достала старую замшевую сумку и скроила заплаты. Украшенные заплатами вещи сейчас на пике моды. Аккуратно закруглив уголки, я пристрочила их к рукавам декоративной строчкой. А как омолодить манжеты? Легко! Вырезала из замши новые, аккуратно расправила края швов и специальным клеем приклеила к основе. Новые манжеты оказались что надо – плоские и красивые! С растянувшимся краем сделала то же самое. Получилась оригинальная вязаная блуза с поясом ниже талии. Ура! У меня есть обнова, не стоившая ни копейки!
Я вошла во вкус и начала преображать надоевший топ. Если даже испорчу – не жалко. После осмотра решила украсить его вышивкой. Отправилась в магазин, купила там краски для ткани, кисточки, бисер. В выходной взялась за дело. Нарисовала синие-синие васильки в колосьях золотой пшеницы. Понравилось. Когда высохла краска, взялась за вышивку гладью. Затем пришила бисер, который изображал у меня росу. Меня учили, что вышивка будет выглядеть оригинальнее и ярче, когда сочетаешь её с разной техникой, например, мулине и бисер, бисер и пайетки.
Несколько старых футболок тоже пошли в дело. Я разрезала их на ровные полоски и толстым крючком связала коврики для ванной комнаты и туалета.


Соседка, узнав о моих занятиях, принесла старые джинсы. Что делать? Я позвонила своей учительнице по домоводству, раньше так назывались уроки труда для девочек, и она научила меня, как из старых джинсов сделать новые и очень модные шорты. Она уже смастерила такие для правнучки. У неё же я выяснила, какие шорты сейчас на пике моды. Оказалось, снова популярны рванка и бахрома и сочетание ярких и сочных цветов.
Я достала краску для ткани. Наконец, мы начали кроить шорты. Отрезали штанины пока чуть выше колен – мало ли что. Примерили ещё раз и только потом отрезали до нужной длины. По совету учительницы заднюю часть сделали немного длиннее передней. Старались зорко следить за тем, чтобы переход был максимально плавным – задняя часть не может быть значительно длиннее передней. Установив длину, приступили к дырам и прорезям. С модой, увы, не поспоришь. Прорезали две ровные и параллельные друг другу линии на кармашке – от левого шва до правого. Затем пинцетом, по одной, вытянули все ниточки синего цвета между двумя надрезами. В итоге получилась белая рваная полоса, которую немного разлохматили и поцарапали пинцетом. На лицевой части сделали такие же прорезы.
Наступило время окраски. Сначала мы выбелили шорты – это очень простая операция. Затем развели краску для тканей в тёплой воде. Опустили туда на пять минут шорты. После просушки хорошенько их выстирали. Размахрили пинцетом края и начали украшать железными заклёпками. Заклёпки достаточно посадить на суперклей, но нужно быть очень осторожными – закапаешь клеем изделие, и все труды насмарку. От клея изделие не отстирается. У нас, к счастью, всё получилось на славу. Теперь моя подруга, как только наступит жара, будет щеголять в шортах собственного изготовления.
На очереди у нас – давно вышедшее из моды вечернее платье. Если у вас есть опыт превращения допотопной модели в современную, поделитесь с нами.

Автор: (26 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти