Новые сценарии действий мошенников

Они не артисты, но по актёрскому дару могут превосходить и профессионалов. Сценарии для своих постановок они продумывают сами. И воплощать их способны в любом месте. Аплодисменты им не нужны, для них главное – заработать. И вместо зрителей они предпочитают, например, обычных прохожих или пожилых людей. Речь идёт о мошенниках. Психологи называют их лжецами и ворами, но при этом признают, что они в большинстве своём и знатоки человеческой психологии. В нашем городе только в этом году их жертвами стали более семидесяти человек.

Среди них много пожилых людей. Пример: женщина средних лет проходит на улице мимо другой и заявляет, что на ней порча и она скоро умрёт. Та вместо того, чтобы идти, как собиралась, в магазин, ведёт «предсказательницу» к себе домой. В результате после «заговоров» из дома исчезает вся наличка.


В уголовных делах фигурируют суммы от 20 до 400 тысяч. Женщина, 1927 года рождения, даже специально сходила в банк, чтобы снять эти 400 тысяч. В четырёх случаях рядом с женщиной, которая «определяла» сглаз, был мальчик лет шести. Ещё случай: бабушка сняла для внучки 30 тысяч. Зайдя в подъезд, увидела мужчину. Почему-то 90-летняя женщина решила, что он газовик. Пригласила его проверить. Через какое-то время следом за ним вошла женщина и сказала, что пенсионерке положена скидка на новую плиту и лучше её купить сейчас, так как намечается денежная реформа. Бабуля решила: лучше что-то купить, а то деньги пропадут. Достала деньги, а мошенникам только и надо было узнать, где тайник.
– Кроме уже известных фактов мошенничества, когда родственник, сын или внук якобы попал в дорожно-транспортное происшествие и надо заплатить, чтобы не было проблем с правоохранительными органами, стали появляться и новые виды мошенничества, – рассказывает заместитель начальника уголовного розыска управления МВД России по городу Стерлитамаку Сергей Рахимов. – Был случай, когда мужчина на сайте увидел объявление о том, что предлагается хорошо оплачиваемая работа. Он позвонил по указанному телефону. Ему предложили подъехать к администрации городского округа, чтобы обговорить условия. Пригласивший вёл себя так, будто он работает в администрации. Завоевав доверие, он пообещал трудоустроить мужчину. Вот только за услуги надо было закинуть на телефон деньги. Естественно, позже на этот телефон было не дозвониться. По республике зарегистрировано уже несколько таких случаев.


Набирает обороты и такой вид мошенничества: приходит sms-ка, что тебе сильно повезло и ты выиграл иномарку как постоянный клиент какой-то компании. Телефон для связи указан. А дальше начинается: перечислите сумму для регистрации, а если внесёте ещё немного денег, комплектация сильно улучшится; дальше – предложения в том же духе. Когда человек останавливается и просит вернуть ему его деньги, с ним уже никто не разговаривает.
Ещё из новенького: звонят и просят привезти роллы, суши. Потом перезванивают и просят телефон водителя. Ему звонят уже с просьбой закинуть, к примеру, деньги на телефон, обещая их вернуть, когда будут расплачиваться за товар. В итоге выясняется, что по указанному адресу никто ни суши, ни роллы не заказывал. Или могут позвонить на мобильный телефон и, представившись сотрудником банка, сообщить, что банковская карточка заблокирована из-за технического сбоя. Потом предлагают перекинуть деньги на определённый счёт, обещая позже всё вернуть. Есть такие, кто ведётся на эту уловку и перечисляет на указанный счёт деньги. Больше он о них может не вспоминать. Никто ничего ему не вернёт.
Только в этом году в управлении МВД России по городу Стерлитамаку зарегистрированы факты мошенничества:

  • связанные с попаданиями в ДТП – 32; 
  • с тем, что карта заблокирована, – 19; 
  • с выигрышами – 2;
  •  с компенсацией за покупку лечебного аппарата – 4; 
  • со сделками через Интернет (под видом продажи машин, картин и т. д.) – 12; 
  • с трудоустройством – 2; 
  • sms-ками – 3.

Подполковник Сергей Рахимов говорит, что эти дела раскрываются, но очень сложно. Некоторые из тех, кто названивает, живут в других регионах, а могут и находиться в местах заключения. Поэтому сотрудники полиции ещё раз просят горожан: уточняйте информацию, которую вы получили в официальных учреждениях, и всякий раз напоминайте своим пожилым родственникам, что мошенники не дремлют.

На что должен обращать внимание участковый?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (3 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Новые сценарии действий мошенников”

  1. Артур Аллаяров

    Позабавила меня надпись на нарисованном телефоне: «На вас страшная порча, а я как раз исцеляю…». Напомнила об очередной глупости, придуманной на западе – исповедоваться по телефону с помощью специального приложения. За деньги, разумеется. Индульгенция 21-го века: нажал на кнопочку – грехи отпущены, денежки – списаны. Тоже ведь развод.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти