Обманутые дольщики квартир в Стерлитамаке выразили свой протест на митинге

К 11 часам все были в сборе: полиция, частные охранные предприятия, призванные обеспечить порядок, журналисты, просто любопытствующие… Ждали только участников акции. Митинг протеста обманутых дольщиков квартир, ставших заложниками руководителя строительной компании Р.Х.Кайгулова, должен был, по согласованию с администрацией города, состояться 31 марта на площади перед Дворцом культуры «Сода».

Акция стартовала утром на химзаводском кольце, откуда колонна автомобилей дольщиков проследовала по Западной улице, потом мимо администрации города, налоговой инспекции к месту, определённому для проведения митинга. И вот, истошно сигналя, на площадь въехала колонна автомобилей с транспарантами, клеймящими нечистого на руку застройщика. Развернув плакаты, митингующие стали скандировать. «Мы хотим жить в своих квартирах!», «Помогите обманутым дольщикам!», «Защитите от беспредела!», «Сегодня я – обманутый дольщик, завтра – ты!», «Остановите произвол!», «Воров – в тюрьму, дольщикам – квартиры!», «Кайгулов продаёт воздух!»… – снова и снова, уже по второму, третьему, четвёртому разу неслось над площадью.


Поскольку самого «виновника торжества», естественно, не было (говорят, он находится под домашним арестом), отчаявшиеся люди пытались «перевести стрелки» на представителей власти. Судя по некоторым плакатам, организаторы акции не прочь были придать ей политический подтекст. Страсти накалялись, и заместителю главы администрации города В.И.Куликову приходилось «держать удар» разгневанных жертв нечистоплотных дельцов из строительной компании.
Мы поговорили с некоторыми из обманутых дольщиков. И вот что они нам рассказали:

– Уже три года мы ведём судебные иски. Сперва директор строительной компании обещал, молился, божился достроить наши дома. А мы наивно верили. Дом так и стоит, достроенный лишь наполовину. Самого застройщика не видно вообще. Два арбитражных суда признали нашу правоту, но толку от этого никакого. Лично я уже потратил полтора миллиона. Это по ценам 2009 года…
– Мы потеряли не только деньги, но и здоровье. Все уже больны, нервы на пределе. Воюем третий год, и никакого света в конце тоннеля. Каждая семья лишилась миллионов. В последний раз видели Кайгулова месяца 4 назад. Сегодня он сидит дома, нигде не появляется, на звонки не отвечает…
– Строительство должно было закончиться в 2011 году. На дворе 2014-й, а у нас ни квартир, ни денег. Я продал свою однокомнатную квартиру, чтобы вложить деньги в строительство, и теперь с детьми снимаю жильё…


Понять обманутых дольщиков нетрудно. Одни набрали кредитов, другие лишились своих сбережений, третьи и вовсе остались без жилья, продав квартиры, чтобы внести деньги в строительство нового дома. Поневоле впадёшь в отчаяние. По утверждению митингующих, жертвами этой строительной авантюры стали более 50 дольщиков. А вместе с членами семей их сотни. Люди говорили о двойных продажах: их квартиры перепродали другим. Жаловались, что находятся на грани срыва.
Лазурная, 11; Артёма, 124; Худайбердина, 150; Лазурная, 9… Это адреса домов, в которые должны были вселиться обманутые дольщики. Теперь у них – даже у тех, у кого раньше квартиры были, – своего дома нет. Только адреса.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела по городу Стерлитамаку Управления Росреестра по РБ – государственного регистратора РБ Л.И.Гудкову. И вот что нам ответила Людмила Ивановна:


– Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» жёстко ограничивает возможность использования иных договоров, кроме договора долевого участия, в отношениях с гражданами, вкладывающими свои денежные средства в строительство многоквартирных домов.
Используемая недобросовестными застройщиками практика привлечения средств для долевого строительства через различные схемы – «предварительный договор», «купля-продажа векселя», «инвестирование» – не дают никаких гарантий дольщикам, вложившим средства в строительство.
Договор участия в долевом строительстве подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключённым только после государственной регистрации и соответственно ограждает от двойных продаж. Он должен обязательно содержать описание подлежащего передаче имущества, то есть квартиры, в соответствии с проектной документацией, срок передачи объекта застройщиком, цену договора и порядок уплаты, гарантийный срок на объект долевого участия.
Кроме того, с 1.01.2014 г. вступили в силу нормы, устанавливающие порядок осуществления страхования гражданской ответственности застройщиков. Теперь застройщик обязан представить на государственную регистрацию договора долевого участия договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве; договор поручительства за надлежащее исполнение застройщиком обязательств. При отсутствии одного из этих документов договор участия в долевом строительстве не может быть зарегистрирован. Только после проведения правовой экспертизы представленных документов и внесения записи в Единый государственный реестр прав договор долевого участия будет считаться заключённым, и только тогда застройщик имеет право привлекать денежные средства дольщиков.
Предварительный же договор не даёт права предъявить претензии застройщику за несвоевременную сдачу объекта, взыскать пеню за просрочку исполнения обязательств и т.д. Поскольку предварительный договор нигде не фиксируется, не исключена вероятность двойных продаж, когда одну и ту же квартиру реализуют по предварительному договору несколько раз.
P.S. Информацию о добросовестных застройщиках можно найти на сайте администрации городского округа г.Стерлитамак.

Часто ли вы отстаиваете свои права?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие темы вас привлекают на страницах нашей газеты(сайта)?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (3 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество, Происшествия, Среда обитания, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Обманутые дольщики квартир в Стерлитамаке выразили свой протест на митинге”

  1. Владимир

    заместителю главы администрации города В.И.Куликову приходилось «держать удар». Так в администрации “целых два” заместителя,курирующих вопросы строительства – Крупинов и Зарипов,и все действо происходило в их ведомствах.Наслушались в свое время на митингах от горожан,теперь подальше от всего.

  2. ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК

    Статья возмущает! Дольщиков около 200 !!! Дом по Худ-на 150: на руках у людей ДДУ зарегистрированные в рег. палате при этом имеются 4 двойные продажи и “соответственно ограждает от двойных продаж” не соответствует действительности!
    “В.И.Куликову приходилось «держать удар» ” бред! Зато он сказал
    ” хотите квартиры в ЭЛИТНОМ ДОМЕ?….”
    А вот Кайгулов на протяжении 3 х лет обманывает людей, а администрация получала сигналы о обманах с первых дней, но БЕЗДЕЙСТВОВАЛА! БЛАГОПОЛУЧНО ЗАКРЫВАЯ ГЛАЗА НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОШЕННИКА! Главный вопрос ПОЧЕМУ??? Стоит задуматься!!!

Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти