Общественность Стерлитамака обсудила тарифы

Есть проблемы, которые, без сомнения, волнуют многих горожан. Как показывает практика, к ним относятся вопросы жилищно-коммунального хозяйства, и в первую очередь – повышение тарифов  за услуги и ресурсы. Это и стало предметом обсуждения на очередном заседании общественной палаты Стерлитамака.

В работе принял участие заместитель главы администрации городского округа М.Зарипов.
На днях глава региона Р.Хамитов на прошедшем в Уфе заседании Совета при полпреде в ПФО отметил, что средний износ сетей водоснабжения и водоотведения в Башкортостане превысил 60 процентов. Нужна срочная замена почти половины сетей, на это требуются значительные средства. Так что повышение тарифов на холодную воду стерлитамакского МУП «Межрайкоммунводоканал» является вполне обоснованным.
Сегодня стоимость одного кубометра холодной воды составляет 8,01 рубля, водоотведение одного кубометра – 7,62. С июля стоимость «куба» холодной воды составит 9,68 рубля, водоотведения – 9,18. Следует отметить, что эти тарифы по-прежнему остаются одними из самых низких по республике (см. таблицу). При этом руководитель водоканала отметил, что такое повышение тарифа может обеспечить проведение только текущего ремонта сетей, но никак не развитие предприятия в целом.
Председатель комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и благоустройства города Зинаида Макарова поинтересовалась у директора водоканала Ю.Кузнецова, какими способами предприятие борется с задолжниками. Подавляющее число потребителей (порядка 90 процентов) платят за потреблённую воду своевременно, основными же задолжниками являются управляющие компании. Юрий Владимирович отметил, что отключать жилой сектор от холодного водоснабжения они не имеют права, поэтому основной мерой воздействия на управляющие компании является обращение в арбитражный суд. По словам Ю.Кузнецова, общая задолженность управляющих компаний перед МУП «Межрайкоммунводоканал» сегодня составляет более 14,1 млн. рублей.
– Каждый месяц мы подаём по 3-4 исковых заявления, – признаётся Юрий Владимирович. – И иного рычага воздействия у нас нет. При этом управляющие компании стараются всячески оттягивать решение вопроса.


Следующим пунктом повестки дня стал вопрос повышения тарифов Стерлитамакского филиала «Баш-РТС». Было решено создать рабочую группу и вернуться к обсуждению размера платы за тепловую энергию на следующих заседаниях.
Кроме этого члены общественной палаты решили направить в отдел муниципального контроля обращение по вопросу расчёта тарифов за статью «Содержание жилищного фонда и текущий ремонт» со стороны управляющей компании «ТЖХ». Это потребовалось в связи с возникновением конфликтной ситуации между руководством управляющей компании и собственниками ряда многоквартирных домов. Суть конфликта в том, что жильцы не согласны с тарифами на текущий ремонт, выставленными обслуживающей организацией. На общем собрании собственников жилья они проголосовали за более низкий тариф. Управляющая компания, в свою очередь, отказывается принимать тариф жильцов, ссылаясь на то, что, в соответствии с действующим законодательством, она обязана предоставить некий минимальный перечень услуг, что будет невозможно сделать по тарифу, утверждённому собственниками.

Сумма, которую вы платите за услуги ЖКХ :

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Апр 2014). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Общественность Стерлитамака обсудила тарифы”

  1. татьяна

    Интересно, руководство МУП Межкрайкоммунводоканал только в этом году обнаружили износ оборудование. Это муниципальное предприятие и ремонт и закуп нового оборудования всяко должен быть не за счет потребителей. Сами же пишите. что услуги оплачиваются на 90 %, куда же деньги уходят. такое повышение тарифов и ежемесячное введение дополнительных статей в квитанции необосновано

Ответить

*

Фотогалерея


Войти