С 15 апреля вводятся ограничения на ловлю рыбы

Весной у всех прибавляется забот, в том числе и у природоохранных служб. Это обстоятельство стало поводом для небольшого интервью с государственным инспектором отдела госконтроля,надзора и охраны  водных биологических ресурсов по Республике Башкортостан А.А.Костьяновым.

Андрей Александрович, приближается нерест рыбы.


– Да, с 15 апреля по 15 июня на водоёмах республики вводится запрет на промышленное рыболовство. А с 1 мая по 10 июня вводятся ограничения на любительское и спортивное рыболовство – попытать счастья можно будет только одной удочкой или донкой. Количество крючков на каждого рыболова при этом не должно превышать двух. Использование каких-либо плавсредств для ловли рыбы запрещается. Единственное разрешённое место для рыбалки – это берег.
Нормы вылова рыбы по общему её весу сейчас не ограничены. Есть ограничения по размеру экземпляров в свежем виде. Длина жереха, судака и сазана не должна быть менее 40 сантиметров, щуки – не менее 32 сантиметров, сома пресноводного – не менее 90 сантиметров, рака – не менее 10 сантиметров.
Идёт уже четвёртый месяц года. Каковы итоги работы вашего отдела?
– С начала года выявлено 21 нарушение правил рыболовства (в основном это запрещённые орудия лова – сети, косынки, различные ловушки).


Также с началом сезона возле водоёмов однозначно появятся мойщики автомобилей, и мы будем наказывать за это правонарушение. Напомню, что нарушением является не только мойка, но и само присутствие автомобиля в водоохранной зоне (для реки Белой эта зона равна 200 метрам от берега, для Стерли – 100 метрам).
Штрафы сейчас существенны?
– Да, перед заездом на автомобиле в водоохранную зону стоит хорошо подумать – штраф за это правонарушение составит от 3 до 4,5 тысячи рублей.

М.АЛЁШИН

Автор: (10 Апр 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество, Охота и рыбалка, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти