В конкурсе “Особая Леди Башкортостана” участвовали наши землячки

Я узнала об Оксане Баязитовой и её подругах случайно – по республиканскому телевидению показали небольшой сюжет про конкурс красоты «Особая Леди Башкортостана». Первая мысль была – немедленно встретиться и поговорить с участницами, ведь пять конкурсанток из девяти оказались нашими землячками. Нашла в Интернете контакты, позвонила Оксане, та пригласила меня к себе. Наша встреча многое изменила в моём сознании. Признаться, и на собственную жизнь я взглянула несколько иначе.


«АЛЬТЕРНАТИВА»

Меня встречает очень симпатичная улыбчивая блондинка, молодая и жизнерадостная. У Оксаны открытое лицо и дружелюбный взгляд. Даже не верится, что больше половины своей 36-летней жизни она провела в инвалидной коляске .


– Когда ты молод, полон идей и желания сделать свою жизнь и жизнь таких же, как ты, людей насыщенней и интересней, твои возможности становятся почти безграничными, – улыбается Оксана. Она вообще хорошо улыбается. – Наша местная организация – филиал Региональной общественной организации инвалидов-колясочников РБ «Альтернатива». Филиалом мы стали недавно, в июле прошлого года. Первое, что предприняли, – поехали на два дня на Павловское водохранилище. Все были в восторге! Для многих из нас это было первое путешествие на природу: свежий воздух кружил нам головы, мы наслаждались красивыми пейзажами, общались друг с другом у костра…
А уже в октябре Оксана и ещё один член «Альтернативы» Андрей Никулин пошли учиться в автошколу «БРУКК» вождению автомобиля с ручным управлением. Им пошли навстречу в троллейбусном депо N 2 – рейсовые троллейбусы забирали ребят в определённое время, чтобы доставить до места. В канун нового года оба курсанта успешно окончили автошколу.
– Теперь у меня есть права, – смеётся Оксана. – Осталось только машину купить.
Оксана признаётся, что без поддержки председателя совета РООИК «Альтернатива» Татьяны Селезнёвой ничего этого бы просто не было. И, конечно, ни Оксана, ни её подруги по стерлитамакской «Альтернативе» не смогли бы принять участие в первом в нашей республике конкурсе красоты среди женщин-колясочниц. Хотя идея провести такой конкурс на башкирской земле принадлежит Баязитовой.
– Я как-то спросила Татьяну Николаевну, а почему бы нам не организовать конкурс для женщин в колясках по примеру Питера, Москвы, Самары. И она загорелась этой мыслью, особенно когда побывала на нашей фотовыставке «Мир женщин с инвалидностью», которую мы вместе с нашим бессменным фотографом Надеждой Бирюковой устроили ко Дню инвалидов в городской картинной галерее. «Вы у меня будете настоящими красотками!» – воскликнула она, посмотрев Надины работы.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА

В конце марта в уфимском ДК «Химик» состоялся республиканский конкурс красоты «Особая Леди Башкортостана». Наш город на нём представляла пятёрка энергичных, симпатичных, позитивных и находчивых жительниц Стерлитамака, которые готовились к этому знаменательному в их жизни событию три месяца.
– Всё это время мы приезжали в ГДК на репетиции, – рассказывает Оксана. – Конечно, девочкам было очень тяжело. Но нам помогали люди, много людей. Огромное спасибо директору ГДК А.Нуйкину – за сцену, хореографа, звукооператора. Директор русского драмтеатра В.Замесина познакомила нас с актрисой Зоей Киреевой, которая давала девочкам уроки сценической речи. На конкурс мы отправились на автобусе, который предоставил нам заместитель главы администрации города М.Мусин. Благодаря этому мы смогли привезти на конкурс 14 болельщиков, среди которых были наши родители, друзья, члены общества «Альтернатива».
Благодарны стерлитамакские красавицы и администрации Кировского района Уфы. Конкурсантки целую неделю жили в санатории «Зелёная роща», репетировали, готовились к выступлению. Оксана, взявшая часть организационной работы на себя, помогала своим землячкам в подготовке к конкурсу. О том, как он изменил жизнь наших участниц, они рассказали мне по скайпу.
– Подобные конкурсы повышают самооценку таких, как мы, – считает Наталья Сологуб. – Дорогие платья от «Шерри Хилл», красивые причёски, вечерний макияж – всё это позволило нам чувствовать себя на сцене настоящими красавицами, женщинами в полном смысле этого слова. Больше всего мне запомнился наш эстрадный танец. Три танцевальные пары – мы на колясках, рядом с нами наши партнёры – это было очень романтично. Я бы хотела серьёзно заняться танцами, но у нас в городе, к сожалению, нет специальных колясок для танцев. В Уфе нам предоставляли такие коляски – они гораздо прочнее, легче, устойчивей и безопасней, чем наши.
– Конкурс подарил мне кучу положительных эмоций, – говорит Инга Вереитинова. – Сольный номер у меня был сделан в стиле пятидесятых, платье и причёска соответствовали времени. Короче, ретро. Впечатлило и дефиле в вечерних платьях – мы на сцене были как конфетки! За меня болели родители и моя 15-летняя дочь. Она у меня тоже участница конкурса «Маленькая красавица», так что мы с ней теперь коллеги.
Зульфия Накиева сначала наотрез отказалась от участия в конкурсе, но подруги уговорили её.
– Я ничуть не жалею, что поехала в Уфу, – признаётся Зульфия. – Наши девочки были такие интересные, харизматичные! Я поняла, что тоже могу чувствовать себя женщиной – красивой, элегантной, уверенной в себе. Меня здорово поддержал мой муж Радик. А ещё конкурс совпал с днём моего рождения. Меня зацеловали и завалили цветами! Праздничного настроения, запала хватит надолго!

ПЛЕЧО ДРУГА

– Когда я увидела своих девчонок в вечерних платьях на сцене, у меня слёзы потекли по щекам, – вспоминает Оксана. – Я вдруг почувствовала, что мы – это энергия, это радость, бьющая через край. А ведь подготовка к конкурсу далась нам очень непросто. «Потерпите, – уговаривала я девчонок, – мы первые, мы пробиваем дорогу другим, тем, кто придёт после нас».

Оксана убеждена: конкурс красоты расширил круг общения колясочниц, подарил им уверенность в себе, в своей  привлекательности.
– Многие девчонки после конкурса стали иначе относиться к своей внешности – начали интересоваться татуажем бровей, наращиванием ресниц. А главное, мы в очередной раз почувствовали надёжное плечо наших мужей, родных, друзей. В Уфу нас сопровождали четверо мужчин – мой супруг Роберт, сын Наили Яппаровой Ильгиз, муж Зульфии Накиевой Радик и волонтёр Раис Зайнуллин. Они не только нам, но и участницам из Уфы и Белорецка помогали и на конкурсе, и на репетициях.
Сама Оксана выступила на конкурсе удачно – заняла третье место и стала обладательницей титула «Мисс зрительских симпатий». О своих соперницах из Белорецка и Уфы она рассказывает с такой теплотой и нежностью, что сразу становится ясно: она искренне рада за девушек, и ни капельки им не завидует. Да и кому может завидовать молодая цветущая дама, исполнявшая на сцене песню «Я тебя поцеловала!» в окружении троих воздыхателей!

ПРО ПЛАНЫ

Сегодня в стерлитамакской «Альтернативе» 30 инвалидов-колясочников. Оксана, которая эту организацию возглавляет, уверена, что даже в самом названии чувствуется время новых подходов к работе с колясочниками.
– У нас не принято устраивать застолья, посиделки, – говорит она. – Мы хотим проводить мероприятия, связанные со спортом, отдыхом на природе, здоровым образом жизни. Имидж инвалидов необходимо поднять на более высокий уровень, чтобы из попрошаек они превратились в авторитетных людей, сильных, мощных, уверенных в себе. Таких, как Ирек Зарипов. Мы не жалость хотим вызывать у окружающих, а восхищение и желание нам подражать.
Оксана призналась, что прошедшая в Сочи Паралимпиада дала ей и её товарищам дополнительные силы и желание менять свою жизнь к лучшему. Планов у ребят достаточно. Ко Дню города они намереваются открыть новую фотовыставку, которую назовут «Мир людей с инвалидностью». Колясочники собираются участвовать во всех проектах креатив-центра, созданного недавно на площадке городской библиотеки N 4. Летом члены общества «Альтернатива» будут изучать основы компьютерной грамотности в центре «Истра». А День Победы они планируют встретить в Казани.
Женщины, которым нравятся ритм, музыка, атмосфера праздника, мечтают о школе танцев на колясках. С восхищением они отзываются о колясках для танцев, которые предоставили им для участия в конкурсе. Лёгкие, мобильные, прочные, они повторяют любое движение тела, и особых усилий для этого прилагать не нужно. В Уфе всего пять таких колясок, стоимость одной коляски – 70 тысяч рублей.
Есть у Баязитовой и её команды идеи, связанные с развитием в городе паралимпийского спорта. Например, создание секций фехтования или кёрлинга, стрельбы из лука или следж-хоккея. А ещё у них есть желание провести флешмоб, вместе съездить на Нугуш…
– Хочется оживить Стерлитамак креативными идеями, новыми проектами! – признаётся Оксана. – Мечтаю, чтобы все наши девушки, женщины и мужчины почувствовали себя вне границ инвалидной коляски. Как, например, наш Андрей Никулин, который в свои двадцать живёт жизнью обычного молодого человека: посещает ночные клубы, занимается спортом, водит машину, у него здоровая подруга.
Что касается самой Оксаны, то она свой выбор сделала. У неё прекрасная семья – мама, муж, пятилетний сынишка (она родила его после 13-летнего пребывания в инвалидном кресле). Она много делает для социализации колясочников, их интеграции в мир здоровых людей. А ещё она твёрдо верит в то, что в современном обществе инвалиды могут и должны быть сильными, красивыми, самодостаточными – такими же, как все.

Автор: (19 Апр 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “В конкурсе “Особая Леди Башкортостана” участвовали наши землячки”

  1. Баязитова Оксана

    Огромная благодарность Марине Вороновой за такую замечательную статью от всех инвалмдов нашего города!

  2. Evgeniya

    Позитив так и плещется из глаз наших девочек! Молодцы!!! Всем бы так зажигать, как они..

  3. Венера

    Молодцы девчонки,это просто высший класс!!!Так держать!Желаем вам продолжать в том же духе!Мы за вас рады!

  4. Роберт

    Девочки я вами восхищаюсь!!!

  5. Дина

    Девчонки,вы такие умницы!слов не отыскать!безумно рада за вас и благодарю за то что все таки у нас в городе есть такие люди о которых можно “Гордиться”и говорить что они “Наши” Стерлитамакские девчата!!!!

  6. Артур

    Придерживаюсь к вышесказанным словам и желаю продвижения)))

Ответить

*

Фотогалерея


Войти