Почему “Библионочь” пользуется популярностью у горожан

В том, что интерес к книгам и чтению у нас не утрачен, можно было ещё раз убедиться, посетив любую из тринадцати библиотек города, в каждой из которых вечером 25 апреля стартовала Всероссийская акция “Библионочь-2014” . Проходившая под названием «На все времена…», она так или иначе объединила всех, кому небезразлична судьба российских библиотек, кто любит и ценит книгу, интересуется историей, поэзией, музыкой, театром, политикой, изобразительным искусством. Таких в городе оказалось более 1700 человек.
Да-да, я нисколько не преувеличиваю. Ещё Лейбниц называл библиотеки сокровищницами всех богатств человеческого духа. И сегодня городские библиотеки из мест, где хранят и выдают книги, превращаются в многофункциональные площадки, обеспечивающие не только живое поликультурное общение, но и доступ к различным электронным ресурсам.
«Библионочь» – уникальная возможность собрать под одной крышей библиофилов и писателей, музыкантов и художников, коллекционеров и любителей театрального искусства. И наши библиотеки этой возможностью воспользовались на все сто. В каждой была своя изюминка, своя фишка, вокруг которой строилось всё остальное.
Например, в библиотеке № 1 по улице Гоголя акция в поддержку чтения прошла под девизом «В песне – душа народа». Сотрудники организовали для посетителей буккроссинг – выставку книг, принесённых постоянными читателями в дар читателям потенциальным. Понравившуюся книгу можно было смело взять домой и оставить у себя насовсем. Кроме того, в одном из залов библиотеки разместилась выставка творческих работ читателей – вязаные салфетки, рисунки, поделки из бисера, бумаги, природного материала. Но самое главное – здесь можно было услышать голоса поющих читателей, которые исполняли песни на русском, татарском, башкирском, украинском языках. Гости бурно приветствовали нежную Лидию Курицыну, задорную Алию Мухаметкулову, лиричную Любовь Глынину, долго аплодировали Ларисе Ярыгиной, Даниилу Сулейманову и Аделе Мухамедьяровой. Под библиотечными сводами звучали песни и стихи о родине, матери, весне и любви. А затем пришло время интеллектуальной разминки: участники видеовикторины «От прошлого – к будущему» отвечали на вопросы, пользуясь картинками с подсказкой.


Особенно многолюдно было в этот вечер в центральной городской библиотеке (фото), которая побила все рекорды по числу развёрнутых на её площадях мероприятий . Началось всё с театрализованного представления, в котором участвовали студенты колледжа культуры и искусства. Необычные костюмы, весёлые танцы и сценки из жизни книг – всё это помогало создать в библиотечных стенах атмосферу праздника. А выступление воспитанников школы юных моделей «City of Angels » добавило всему действу ярких весенних красок и настроения. Второклассница 31-й школы Катюша Енина пришла на «Библионочь» вместе с мамой Светланой.
– Сначала я и ещё семь детей из школы моделей в нарядах XIX века приняли участие в бале, – объяснила мне Катя, демонстрируя шикарное пурпурное платье с пышной юбкой до пола. – А потом мы с мамой послушали, как поют другие дети. Мне здесь понравилось!
Катин восторг разделяет и 10-летняя Полина Зиновьева. Вместе с мамой Ларисой она уже второй год приходит в центральную библиотеку на «Библионочь».
– Мы с нетерпением ждали этого события целый год, – делится своими впечатлениями Лариса. – Здесь столько всего интересного! Особенно нас с дочкой порадовала выставка работ маленьких художников, посвящённая котам и кошкам. Замечательно рисуют наши дети – самобытно, талантливо, смело.
– Мы привезли на «Библионочь» 17 работ победителей и призёров международного конкурса «Котовасия», – рассказывает преподаватель детской художественной школы Надежда Васильевна Курбатова. – А ещё наш педагог Ольга Литвиненко проведёт сегодня для всех желающих мастер-класс по изготовлению сувениров из войлока. Присоединяйтесь!
На площадке ЦГБ каждый из гостей «Библионочи» мог найти себе занятие по душе. Меломаны имели возможность насладиться программой «Времена года», которую подготовили преподаватели музыкальной школы N 3. В «Китайской гостиной» читатели, долгое время жившие в Поднебесной, организовали чайную церемонию с дегустацией волшебного напитка. Для любителей настольных игр был проведён турнир «Чудеса на столе», во время которого желающие смогли сразиться друг с другом в «Монополию» и «Цитадель».
На выставке тематических открыток советского периода «Ретровзгляд» коллекционер из Салавата Танзия Аскаровна Ярмухаметова охотно демонстрировала альбомы с редкими экземплярами.
Сотрудники библиотеки N 4 по проспекту Октября сделали ставку на местных авторов, пригласив в свою литературную гостиную стерлитамакских поэтов Веру Колесникову и Виталия Тараканова, а также начинающего прозаика Лилию Щедрину, которые познакомили читателей со своим творчеством.


Юные артисты из театрального объединения «Лучик» клуба «Комета» ЦВР «Надежда» подготовили для гостей забавные сценки про книжки. Руководитель ансамбля гитаристов детской школы искусств Елена Витальевна Коннова пришла в библиотеку вместе со своими воспитанниками, которые дали здесь целый концерт. А помогал ребятам юный баянист Тагир Вахитов.
– А мои 30 девочек были сегодня зрителями, – признаётся воспитатель лицея N 134 Рамзия Муртазовна Биккузина. – Они – будущие повара, продавцы, кондитеры, но многие из них любят поэзию и музыку. Все, кто пришёл сюда сегодня, – деревенские, они даже поездку домой на выходные отложили, специально остались на «Библионочь».
Уже поздним вечером, когда основная часть публики покинула библиотеку, в ней началось заседание политического клуба. Серьёзные мужчины самых разных возрастов собрались все вместе, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы геополитики (круглый стол вёл доцент СФ БашГУ А.В.Пересада). Памятуя о том, что политика – не женское дело, я с лёгким сердцем отправилась домой – читать только что подаренный мне сборник стихов и прозы Лидии Чуковской. Так что остаток «Библионочи» был проведён мной как и положено – с книжкой в руках.

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (30 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти