Поход на Тратау

Конкурсная работа

Дочка уже давно просила сходить куда-нибудь в турпоход по местным достопримечательностям и мы, недолго думая, решили сделать восхождение на гору Тратау. Тем более, что опыт восхождения на меньшие вершины уже был.

Сборы были недолгими. Стояла отличная погода, теплых вещей (лишний груз) нести не надо, из еды только самое незатейливое: вода и бутерброды. Жена с нами пойти не смогла и Регина пригласила с собой в поход подружку Ангелину.

Всё! В путь!

Машину мы оставили у небольшого живописного озера Тугар-Салган, что возле самой горы. Вроде как бы спокойнее, когда машина на стоянке и охрана рядом. От стоянки дальше пошли пешком (вот тебе и физические нагрузки после нашей городской гиподинамии), постепенно поднимаясь к самому подножию Тратау. Петляющая дорога привела нас к негустому перелеску и здесь неожиданно оборвалась, превратившись в тропинку, которая убегала вверх по горе, прячась за деревьями и кустами. Вот где уж пришлось поднапрячься! Поднимаясь по крутому склону, надо было иногда даже цепляться за кусты и ветки деревьев, чтобы вновь неожиданно не скатиться вниз. Не знаю, может быть мы неправильно выбрали точку начала подъема, но тропа была довольна утоптанной и казалось, что многие поднимались именно отсюда. В любом случае отступать было уже поздно. Для меня, конечно, подъем показался слегка утомительным, в отличие от дочки с подружкой, которые еще между делом успевали фотографироваться на память. Наконец, уставшие и запыхавшиеся от такого подъема, мы добрались до вершины.

Ох, какая красивая панорама открылась здесь! Сразу забываешь все трудности подъема. Все мелкие суеты и мелочи нашей жизни остаются где-то там, внизу. Какая величественная картина! Когда подходишь к краю горы кажется, что ты паришь над землей. Ну, примерно как в «Титанике». Так как погода стояла ясная, все было отлично видно. Город Стерлитамак с его белыми многоэтажками, заводские трубы, очертания Белой. Контуры Ишимбая и даже Салавата. А деревня Урман-Бишкадак и вовсе лежала как на ладони. Вот тут уж точно понимаешь значение выражения «с высоты птичьего полета». А с противоположной, западной, стороны отлично было видно озеро, как блюдце с неправильными очертаниями и с маленьким островком в центре. Ради таких минут созерцания стоило подниматься!

Надо сказать, что вершина горы Тратау (или Торатау) представляет собой большую плоскую, почти круглую поляну. И, как рассказывала мне бабушка, здесь местные даже играли когда-то что-то наподобие футбола. Только я не представлял себе, а что они делали, когда мяч улетал вниз? Еще мне рассказывала бабушка, что эта гора с давних времен была почитаема местными людьми из племени Юрматы. На ней проводили древние обряды, сабантуи, молодые влюбленные клялись в верности. Не обошло гору и лихолетье: тогда внизу на южном склоне и появились гулаговские бараки, где жили заключенные, добывающие известняк. Руины этих бараков, как немые свидетели тех мрачных времен, до сих пор еще стоят, заросшие кустами и мхом. А ещё здесь в древние времена жил ногайский хан, который, наверно, использовал эту гору как крепость.

Всё это я рассказывал своим юным путешественницам, когда мы устроили маленький привал и перекусывали бутербродами. Ох и аппетит же там разыгрался!

Вскоре наша маленькая компания пополнилась ещё черным щенком, невесть откуда взявшимся, который выпросил у нас остатки бутербродов. А чуть погодя появились и хозяева: трое мужчин, увешанных снаряжением и фотоаппаратами.

После короткого знакомства, Рамиль, мой тезка, и одновременно старший группы, уже рассказывал мне, в чем заключается их работа. А она оказалась очень интересной. Сами они из Уфы, работают в проекте «Виртуальный Башкортостан» и уже объездили половину Башкирии, снимая самые интересные и живописные места. В их числе Иремель, Юрактау,Зилим и многие другие. Теперь вот и гора Тратау. Много чего интересного они рассказали: профессия у них,конечно,увлекательная – показывать красоты родного края. Это, конечно, не реклама, но не поленитесь, зайдите в Интернет, наберите два слова и вам откроются невиданные чудные места, где обязательно захочется побывать. И зачем нам эти заграницы?!

Попрощавшись, потому что они начали свою работу, и, взяв несколько камешков-сувениров, на которых отпечатались древние ракушки моллюсков, обитавших здесь многие миллионы лет назад в доисторическом море, мы начали не менее трудный спуск. Всегда кажется, что спускаться легче. Ан нет! Ноги сами так и норовят побежать вприпрыжку, что, конечно, сразу чревато падением. Поэтому надо быть очень осторожным.

Ну а в награду нам за тяжелый спуск было купание в озере. Вода была просто изумительной и теплой. Как хорошо сочетать приятное с полезным!

Долго ещё, сидя на заднем сиденье, когда мы ехали домой, делились впечатлениями дочь с подружкой. Прогулка удалась!

Рамиль Сафаров

Подробнее о конкурсе

Автор: (9 Апр 2014). Рубрика: Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Поход на Тратау”

  1. Ваня

    Отличная зарисовка! Добавлю эмоции со времен пионерских лагерей: из Чайки, Огонька, Салюта, КЗ – детей переправляли через Белую на лодке, потом пешком до горы, подъем-спуск, счастливые глаза… Вот это были эмоции – куда там нынешним планшетам!!! Такая красота, свежий воздух! Или сырье?..

    • Владимир

      Cкорее сырье.Ведь даже на сайте газеты появилась реклама техники для дробления камней.

      • Ксения Крамскова

        Владимир, это контекстная реклама. “Контекстная реклама действует избирательно и отображается посетителям интернет-страницы, сфера интересов которых потенциально совпадает/пересекается с тематикой рекламируемого товара либо услуги, целевой аудитории, что повышает вероятность их отклика на рекламу.”

Ответить

*

Фотогалерея


Войти