Социальные нормы потребления воды, тепла и газа вводится не будут

Социальные нормы потребления воды, тепла и газа в России вводить не будут, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об изменениях в комплексе мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг». По результатам анализа «пилотных» проектов, проведённого Минстроем России, было решено передать на уровень регионов вопрос введения соцнормы в электроснабжении. Введение соцнорм на другие коммунальные услуги, по мнению специалистов ведомства, является преждевременным, это связано в первую очередь с низкой оснащённостью жилья граждан индивидуальными приборами учёта.
– К примеру, оснащённость квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды составляет чуть более 50 процентов. Только после массовой установки счётчиков на эту услугу можно обсуждать введение соцнормы, – пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. – Минстрой будет активно работать с населением по установлению счётчиков на воду, поскольку это выгодно прежде всего самим жильцам.
Комментируя отмену соцнормы в отоплении и газоснабжении, Михаил Мень подчеркнул, что их введение пока даже не обсуждается. Наибольшая экономия, например, расходов на отопление возможна при применении энергосервиса в целом по дому, развитием которого сейчас и занимается министерство. Установление же соцнормы на отопление нецелесообразно в силу отсутствия технической возможности установки приборов индивидуального учёта тепла в большинстве существующих многоквартирных домов.

«Башинформ»

Автор: (26 Апр 2014). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти