Мысли о родном городе. Школьные сочинения возвращаются в выпускные классы

Благодаря инициативе Президента Российской Федерации сочинения возвращаются в выпускные классы. Теперь снова будут оценивать, насколько грамотно пишут наши школьники.


Стерлитамакским десятиклассникам предложили попробовать себя в творческих работах, посвящённых городу. 11 апреля им, без жанровых ограничений, были предложены три темы: «Уехать нельзя остаться. От моего решения зависит не только моя судьба, но и будущее моего города»; «Что бы я изменил в нашем городе, чтобы он стал лучшим городом страны» и «Если бы я был мэром…».

…В 10 «Г» (информационно-технологическом) классе гимназии N 2 застыла тишина, лишь изредка слышится шелест тетрадных страниц. Ребята, поразмыслив, взялись за ручки. Интересно, какие они выбрали темы? Как выяснилось, большинство предпочло первую. Вторую – три-четыре человека. И лишь Артур Ягудин – третью.
Артур, расскажи вкратце, с чего бы ты начал, став мэром?


– С развития инфраструктуры. Строил бы молодёжные кафе, спортивные клубы, культурные центры, книжные магазины, библиотеки, музеи. Затем взялся бы за восстановление исторических памятников и дорог.


Юля Васикова мечтает быть актрисой и учиться в столичных городах – Москве, Питере, Казани…
– Вернуться в родной город? А почему бы и нет, – говорит Юля.
В 10 «Б» (химико-биологическом), где почти все старшеклассники хотят быть врачами, большинство тоже выбрали первую тему. На вопрос, почему не вторую и не третью, ответил Никита Ишмуратов:


– Во второй и особенно в третьей теме так или иначе нужно написать о переменах. Но прежде чем что-то менять или даже писать о предполагаемых изменениях, нужно серьёзно подумать о последствиях. Они могут свести на нет не только все усилия и работу реформаторов, но и разрушить необходимую для жизни основу. Ответственный человек без знаний и опыта за такие темы вряд ли возьмётся…


В физико-математическом 10 «В» на тему: «Если бы я был мэром…» писали Артём Александров и Алексей Наталенко. Артём первым делом собрался озеленять город, затем строить, как он выразился, досуговые места, восстанавливать исторические памятники и… устанавливать памятники самым выдающимся горожанам.

Алексей Наталенко убрал бы из города промышленные предприятия, открыл несколько вузов федерального значения, чтобы талантливая молодёжь гарантированно оставалась в Стерлитамаке, и реформировал систему общественного транспорта.
На вопрос, по каким критериям будут оцениваться работы старшеклассников, директор гимназии В.В.Вагина ответила:
– По общепринятым критериям оценки письменных работ, но с учётом гражданской позиции автора, самостоятельности его мышления и новизны идей. С самыми интересными сочинениями мы познакомим администрацию городского округа.

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (16 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Образование, Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти