“Перрон”, “кошёлка” и запятые. Как Стерлитамак написал “Тотальный диктант”

В минувшую пятницу в здании СФ БашГУ состоялась пресс-конференция, на которой были подведены окончательные итоги проведённой в Стерлитамаке акции “Тотальный диктант-2014” . В городе текст российского прозаика Алексея Иванова «Поезд и люди» писали на двух площадках – в СФ БашГУ и СИ ВЭГУ. Поэтому среди тех, кто пришёл поприветствовать участников и огласить результаты, были представители этих двух вузов, а также члены исполкома Собора русских Стерлитамака, выступившего одним из инициаторов проведения «Тотального диктанта» в нашем городе.

По словам координатора «Тотального диктанта» в Стерлитамаке Л.С.Вихляевой, в городе диктант написали 503 человека. Всего в международной акции приняли участие жители 352 городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Доктор наук, профессор, проректор СФ БашГУ по учебной работе И.А.Сыров отметил, что в этом году число участников акции увеличилось, что подтверждает возросшее стремление людей быть грамотными.
– Невозможно считать себя человеком культурным и интеллигентным, не имея элементарной грамотности, – подчеркнул он. – Но мне кажется, что особого уважения заслуживают те, кто, зная о своих проблемах с русским языком, всё-таки нашёл в себе силы и пришёл на диктант.
Своё отношение к акции выразила и председатель экспертной комиссии, профессор кафедры русского языка, стилистики и журналистики СФ БашГУ Л.М.Линецкая.

– Пусть ваши результаты вас не огорчают, – обратилась она к участникам акции. – Важно не то, какую оценку вы получили, а то, что вы стремитесь улучшить свою грамотность. Сегодня это синоним успешности. Важно то, как мы умеем говорить, каким образом выражаем свои мысли на бумаге. От этого зависит, каким образом человек позиционирует себя в обществе. Диктант – это возможность повысить статус владения языковыми навыками и распространить моду на грамотность. И я рада, что вы этой возможностью воспользовались.
Из всех участников диктанта, писавших его в Стерлитамаке, 82 человека получили четвёрки, а 9 стали отличниками. Получившие оценку «отлично» – люди разных возрастов и занятий. Например, Н.Хакимова

и Ю.Андреева – десятиклассницы (первая учится в лицее N 3, вторая – в 1-м лицее). А студентку второго курса физмата БашГУ К.Степанову и учителя русского языка школы N 35 И.А.Кузенёву объединяет то, что они обе показывают отличный результат второй год подряд. Больше остальных своей пятёрочке радовалась пенсионерка М.П.Березенкова, в прошлом выпускница СГПИ.
Отдельно хочется сказать о пятикласснике гимназии N 1 Тагире Идрисове, который, ещё только начиная подробное изучение русского языка, написал диктант на четвёрку, допустив всего три ошибки – одну орфографическую и две пунктуационных. Причём в прошлом году, будучи четвероклассником, мальчик тоже принимал участие в акции, в итоге получив три балла. Прогресс и решительность – налицо. Молодчина, Тагир!
Кстати, во время разбора полётов эксперты уделили внимание наиболее часто встречающимся ошибкам. По части орфографии это трудности в написании существительных «перрон», «кошёлка», наречий «вкрутую», «вразнобой», «вдогонку». Некоторые участники акции просили филологов объяснить им значение прилагательного «расхристанный». Особые сложности у подавляющего большинства написавших диктант по традиции вызвала пунктуация. Рекорды били неправильно расставленные знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях.

А вот что думают о «Тотальном диктанте» его участники:
– Мне было очень страшно, я писала диктант впервые. Не хотелось ударить в грязь лицом, ведь я преподаю в школе, – откровенничает М.А.Степанова. – Получила четыре. Хочу сказать спасибо своим школьным учителям М.Р.Жигаловой и Н.И.Таракановой. Дай им бог здоровья!
– Я окончила педагогический вуз с красным дипломом, но моих знаний оказалось недостаточно, чтобы получить отличную отметку, – говорит Л.Арсланова. – Спасибо за опыт. В следующем году обязательно буду участвовать снова. Хочу пятёрку!
– Мне 70, у меня двойка, но меня это не огорчает, – улыбается Л.А.Нефёдова. – Зато проверила себя, поняла, что многое из того, чему учили в школе, подзабыла. Спасибо организаторам!
В желании попробовать свои силы в знании русского языка ещё раз все участники итоговой встречи были единодушны. Многие, невзирая на собственные не слишком впечатляющие результаты, провожали дружными аплодисментами отличников и хорошистов, которым организаторы «Тотального диктанта» вручили сертификаты и небольшие подарки.

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (23 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   ““Перрон”, “кошёлка” и запятые. Как Стерлитамак написал “Тотальный диктант””

  1. gabidullinatlza51

    Я тоже хотела участвовать в этой акции. Но как-то постеснялась. Да и не знала, где будут писать диктант. В следующем году обязательно постараюсь участвовать, чтобы написать на ,, отлично”.

  2. pensioner

    Я – пенсионерка, сделала кучу ошибок в пунктуации, а в орфографии – ни одной. Так что, повторяйте знаки препинания.

  3. pensioner

    Почему любой желающий не может прочитать любую статью на сайте? Обязательно надо вспомнить пароль, авторизоваться… Что за канитель? Что за секреты?

    • Ксения Крамскова

      Платный доступ на сайт – это ваша благодарность за нашу работу. На сайте по-прежнему можно прочитать материалы, вышедшие в свежем номере, комментарии к ним, объявления, афишу и новостную информацию от читателей.
      Вся остальная информация доступна зарегистрированным пользователям.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти