Как стерлитамаковцы писали “Тотальный диктант”

Последний раз под чужую диктовку я писала лет эдак 15 назад. Тем не менее моя профессиональная деятельность непосредственно связана с написанием слов и букв. Но ведь немало людей, кто про диктанты со школьной скамьи не слыхивал. Что же их заставляет идти на “Тотальный диктант”?
Пенсионерки Лия Ахметовна Нефёдова и Нурия Шакировна Тавабилова уверены, что всем нам необходимы коллективные ликбезы, потому что грамотность сегодня оставляет желать лучшего. А ещё им хочется проверить самих себя.

– Я окончила школу в 51 году, – улыбается Нурия Шакировна. – В Кугарчинском районе. Это была семилетка, а учили на башкирском языке. В этом году мы даже на подготовительные занятия перед диктантом ходили, во вторую гимназию. Удивляюсь, как подробно русский язык учат. Я-то ни одного правила не знаю.
– Да, раньше в первом классе полгода учились палочки рисовать, а теперь все уже сразу читать-писать умеют, – вторит ей Лия Ахметовна.
Сама она за орфографию не переживает, больше волнуют знаки препинания, пунктуация, говорит, у неё хромает.
Стерлитамак второй год подряд участвует в мировой акции “Тотальный диктант” (фото), инициированной более 10 лет назад Новосибирским государственным университетом. Начиналось всё скромно, а теперь диктант пишут на всех континентах (да-да, и про Антарктиду не забыли).
– В этом году у нас в городе организованы две площадки для «Тотального диктанта», – говорит Игорь Сыров, заместитель директора по учебной работе и член оргкомитета “Тотального диктанта» в СФ БашГУ. – В прошлом году изначально, если честно, нас несколько смущало прилагательное «тотальный». В него заложена некоторая отрицательная семантика. Тотальный контроль, тотальный террор. Мы думали, что само название отпугнёт людей. Но при этом есть и другие ассоциации: тотальная грамотность и тотальная безграмотность. Наверное, инициаторы этой акции закладывали в название именно такой смысл. Несмотря на опасение, в прошлом году диктант написали немало людей. И, судя по проявленному интересу, основанному на анализе звонков, обращений на сайт университета, и по количеству приходящих к нам людей, в этом году пишущих будет гораздо больше.

Организаторы не ошиблись. Изначально было заготовлено 3 аудитории. Однако люди всё продолжали прибывать, и если тем, кто пришёл пораньше, выдавали по два бланка для письма, то потом стали раздавать по одному. А в итоге, не поверите, не хватило места в аудиториях. Пришлось в экстренном порядке организовывать ещё две. Причём чтецов тоже не хватило, так что одна девушка, желавшая проверить свою грамотность, вынуждена была стать «диктатором» – диктовать. Похожая ситуация сложилась и на второй стерлитамакской площадке – в ВЭГУ. Правда, там организовали только одну добавочную аудиторию.

Ежегодно автором текста диктанта становится современный писатель, который сочиняет его специально для акции. В этом году им стал Алексей Иванов, автор романов «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Блуда и МУДО». Он признаётся, что постарался, чтобы диктант был сложным.
– Писать простой смысла нет. Авторской лексики будет по минимуму, – отметил А.Иванов ещё до начала акции, – она приемлема для художественных произведений, но не для диктанта, поэтому я старательно убирал все авторские знаки. Мы работаем на чистоту русского языка, а не на промоушен отдельных писателей.
Однако стерлитамакский организатор Игорь Анатольевич Сыров считает, что всё же было бы правильнее для диктантов выбирать «классические» тексты:


– В современных авторских произведениях возможны моменты, спорные по грамматике и стилистике, как это случилось, к примеру, в прошлом году с текстом Дины Рубиной. Я бы всё же брал тексты из классической литературы, где мы можем говорить о нормах, обсуждать и комментировать нормы. Тем более что проблемы, которые ставятся в классических текстах, актуальны до сего дня.
С актуальностью согласна, только вот мне почему-то интереснее писать про сегодня. И приятно, что текст сделан специально, в том числе и для меня. К тому же нам сказали, что для каждого часового пояса – свой текст. Наверное, чтобы в Интернет не выкладывали и не списывали. Впрочем, в шушукании и возможном подглядывании, по крайней мере в нашей аудитории, были замечены только школьники и студенты. Люди постарше подошли к диктанту более ответственно. Для них это сознательный поступок. На честность. Ведь никто же не заставляет, это некий акт гражданского сознания. Да и написать без ошибок для многих – не самоцель. К примеру, мой сосед по парте, весьма взрослый мужчина в строгом костюме, признался, что рассчитывает написать хотя бы на тройку.
– Ну, если тройку не поставят, всё равно всем скажу, что тройка, – добавляет он и вытирает испарину со лба.
Я тоже очень волновалась. Предательски потели ладони. Согласитесь, было бы неловко опозориться. Но, думаю, не всё так плохо. Свои результаты можно узнать на сайте «Тотального диктанта» totaldict.ru.
А кроме этого в филиале БашГУ 18 апреля в 17 часов будут подводить общие итоги и поздравлять отличников. А кому уж совсем страшно, те могли отказаться от выставления оценки, им бы просто указали на ошибки.
И я, наконец-то, поняла, почему люди участвуют в «Тотальном диктанте». Нам хочется некой общности, причастности к большому общему интересному делу. Для кого-то это игра, а для кого-то – способ разнообразить череду предсказуемых будней.

 

КСТАТИ

 

В 2013 году диктант в Стерлитамаке написали 369 человек. Были участники, специально приехавшие из Аургазинского, Гафурийского, Ишимбайского районов. Тогда пятёрки получили 8 человек, четвёрки – 39, тройки были у четверти написавших, двоечниками стали более половины – 62 процента.
В 2014 году диктант в Стерлитамаке написал 501 человек.
Всего на этот раз участвовали 350 городов. Писали также в Марракеше, Сингапуре, Бостоне, Риме, Гуанчжоу, Праге, Таллине, Калгари, Улан-Баторе, Париже, Амстердаме, в Новой Зеландии и на Кипре, а также на полярных станциях в Антарктиде.
В различных городах диктовали Константин Хабенский, Максим Кронгауз, Андрей Бочаров, Андрей Макаревич, Кира Муратова. Также в роли диктующих выступили вице-губернатор Оренбургской области и мэр Омска. А написать его не побоялись мэры Саранска, Орла, зам.председателя Правительства Хабаровского края и другие крупные чиновники России.
Журнал «Русский репортёр» 12 апреля в течение суток вёл трансляцию проведения диктанта в различных городах на сайте 24.rusrep.ru. Можно почитать и про Стерлитамак.

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (17 Апр 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти