В ГДК прошёл отборочный тур Международного конкурса “Земля талантов”

Воскресным утром к Городскому Дворцу культуры потянулась вереница автобусов. Со всех концов Башкортостана в Стерлитамак приехали юные певцы, танцоры и музыканты, чтобы принять участие в межрегиональном отборочном туре Международного конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». По словам председателя оргкомитета конкурса Н.Д.Воронцовой, главная цель таких творческих соревнований – помощь талантливым ребятам. «Земля талантов» – прекрасный трамплин для одарённой молодёжи.

– Кроме того, – сказала Надежда Дмитриевна, – искусство – отличный педагог, воспитывающий не только тягу к культуре и развивающий вкус, но и заставляющий быть трудолюбивым, упорным, настойчивым и смелым. К тому же, по наблюдениям психологов, у детей, которые учатся играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать и т.д., совершенствуется мыслительная деятельность.
Надежда Дмитриевна, с какого возраста можно участвовать в конкурсе «Земля талантов»?
– Конкурс проводится по трём возрастным категориям: с пяти до девяти лет, с десяти до тринадцати и с четырнадцати до семнадцати.
Почему для отборочного тура был выбран Стерлитамак?
– В Стерлитамаке много детских творческих коллективов, которые прославились на всю Россию. Кроме того, здесь такая замечательная обстановка! Все стараются помочь, ободрить и поддержать друг друга.
Победители, вероятно, поедут в Москву?
– Да. В столице будет проходить финальный этап конкурса с последующим гала-концертом.

Пока мы беседовали с гостьей из Москвы, Дворец культуры заполнил разодетый в яркие артистические костюмы молодой народ. Артисты пришли вместе с педагогами, наставниками и родителями. Стало шумно и весело. Одни знакомились, вторые радовались встрече с друзьями, третьи приводили в порядок костюмы. Вот совсем молоденькая мама помогает дочке справиться с застёжками. Спрашиваю, как зовут девочку.
– Меня зовут Виктория Касимова. Мою маму – Оля.
Вика, в каком классе ты учишься?


– Во 2 «Д», в десятой школе. А танцую вместе с девочками в ансамбле «Планета детей».
– Волнуешься?
– Нам волноваться нельзя, – отвечает за дочку мама Оля, – иначе нет успеха. Да и до волнений ли, когда Вика идёт на конкурс как на праздник!
«Соловушки» – девчата бойкие и весёлые – прилетели во Дворец культуры из Стерлитамакской музыкальной школы N 1.
– Наша руководительница, – сообщили юные певицы, – Елена Петровна Пузыревская, а петь мы будем русские народные песни.
Какая из них вам нравится больше всех?
– «Как на улице».
И как же на улице?
– А вот послушаете нас – узнаете!
Народным танцевальным ансамблем «Дуслык», который приехал в Стерлитамак из села Бураево, руководят брат и сестра Рита и Рустам Гандалиевы. «Дуслык» делится на два состава – старший плюс средний (он-то и носит имя «Дуслык) и младший – «Энже».
Рустам, какой танец вы привезли на конкурс?
– Башкирский танец «Мой край» и татарский – «Косари». Но у нас в репертуаре – самые разнообразные танцы: казачьи, мордовские, кавказские, цыганские…
Вы сами давно занимаетесь танцами?
– С самого детства. И сейчас не только руковожу ансамблем «Дуслык», но и танцую в ансамбле песни и танца «Мирас» во Дворце культуры города Агидель.
Есть надежда на успех в этом конкурсе?
– Не надежда – уверенность!
– На конкурс – как на праздник?


– А это праздник и есть! Встречи с друзьями, аплодисменты зрителей, удовольствие от выступления – всё это большая радость.
Наш разговор прервало приглашение в зрительный зал.
Зазвучала торжественная музыка. На сцену вышли ведущие. И конкурс начался.

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (23 Апр 2014). Рубрика: Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти