Как поездка в ОАЭ может помочь лучше понять свою державу

Меня наверняка снова обвинят в отсутствии патриотизма, но кто о чём, а я опять об Арабских Эмиратах. Правда, справедливости ради надо признать, что характеристика ОАЭ, вынесенная в заголовок, принадлежит не мне, а моей давней приятельнице, с которой мы недавно совершили небольшое путешествие по этой благополучной во всех отношениях стране. Не устаю соглашаться с утверждением, гласящим, что путешествия расширяют кругозор. Очередная поездка в ОАЭ помогла мне лучше понять не только эту арабскую державу, но и свою собственную.

 

НУ, СНОВА ЗДРАВСТВУЙ, ШАРДЖА!

Мы выбираем отель в самом консервативном из семи эмиратов – Шардже. Я уже отдыхала здесь полтора года назад и пришла к выводу, что лучше места для спокойного, размеренного и абсолютно безопасного отдыха мне не найти. Поскольку здесь действует строгий сухой закон, преступность в эмирате нулевая – ночные прогулки по пустынным улицам Шарджи можно совершать даже в полном одиночестве.
Шарджа – культурная столица ОАЭ: здесь появилась первая в стране школа, была открыта первая больница. По количеству фестивалей, книжных выставок и других культурных мероприятий Шарджа уверенно лидирует. Нам тоже посчастливилось попасть на фольклорный фестиваль «Русская калинка», проходивший здесь в рамках международной программы «Жизнь городов». Оказались мы там неслучайно: в одном отеле с нами жила якутская делегация из 58 человек, прибывшая в Шарджу познакомить арабов со своим народным творчеством.
Больше десятка коллективов из Якутска, Вилюйска, других городов и районов Республики Саха выступали на одной из открытых площадок столицы эмирата. Конечно, мы все перезнакомились. Галина Махновская из народного ансамбля «Алгыз» – воспитатель сельского детского сада, в коллективе занимается уже семь лет. Её партнёры – тоже педагоги дошкольного образования. В Шардже Галине нравится, вот только в костюме из плотной ткани и меха в 30-градусную жару тяжеловато.
Самой молодой участнице хореографического ансамбля «Здоровье» 50 лет, самой пожилой – 75. Но их задору можно только позавидовать.
– А наш коллектив состоит из врачей и медсестёр Вилюйской районной больницы, – рассказывает организатор женского вокального ансамбля «Гармония» врач-психиатр Надежда Макарова. – Мы поём вместе с 2006 года и уже успели поездить по стране и миру.

Фольклорное трио из Якутска демонстрирует виртуозную игру на кубызе, и не только. Двадцатилетний Егор голосом имитирует звуки северной природы – шум ветра, пение птиц, цокот копыт, ржание лошадей, а девушки Саина и Валентина ему помогают. После концерта мы говорим об обычаях башкирского и якутского народов, сравниваем традиции, блюда национальной кухни. С удивлением узнаю, что якуты – большие мастера по производству кумыса.
Встреча с соотечественниками на арабской земле сделала ближе наши географически удалённые друг от друга территории – мы искренне радовались нашему знакомству и общению.
Шопинг в Шардже не такой роскошный, как в Дубае, но на местном центральном рынке, прозванном русскими «вагончиками» или «паровозиками», работает около шестисот лавок, где торгуют коврами, золотом, серебром, жемчугом.
Именно в Шардже построен единственный в Арабских Эмиратах православный комплекс, до которого мы, к сожалению, так и не добрались.
Про море я уже не говорю – оно великолепно в любую погоду, даже когда над Шарджей проходит гроза. Да, мы застали настоящий ливень в пустыне, от которого наутро не осталось и следа – песок.
Просыпаться под шелест листвы, пение птиц и громкий голос муэдзина, призывающего верующих на утренний намаз, слушать шум волн Персидского залива, пить сок свежевыжатого манго, подставлять лицо нежному мартовскому солнцу и солёному ветру – ни с чем не сравнимое наслаждение.

«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО – ДИТЯ ЗАКАТА…»

Чтобы разнообразить пляжный отдых, отправляемся в путешествие. Сначала наш путь лежит в Аль-Айн – пустынный город-оазис, который благодаря программе озеленения является самой плодородной территорией в Эмиратах. Прежде всего мы посещаем дворец – бывшую резиденцию шейха Зайда ибн Султана аль Нахайяна, основателя и первого президента Эмиратов.
Дворец верховного правителя страны состоит из нескольких внутренних дворов с фонтанчиками и колодцами, женской и мужской половин, хозяйственных помещений и нескольких залов. Построенный в 1937 году, он до 1966 года служил шейху Зайду и его семье домом. С 2001 года это музей, открытый для широкой публики.

– Однако скромненько жил шейх, – отмечают мои спутники.
И вправду, старая опочивальня с кроватью правителя, скудно обставленная детская, аскетичная кухня, кладовая смотрятся крайне просто. Пожалуй, только комната для приёма посетителей и зал переговоров, где был подписан исторический документ об объединении семи эмиратов в единое государство, украшены портретами, оружием и коврами.
На территории дворца находится копия палатки Великого суда, символизирующая связь правителя с жизнью бедуинов. Под навесом из пальмовых листьев установлен Land Rover, на котором шейх ездил по разбросанным в пустыне бедуинским общинам. А ведь именно этому человеку принадлежит определяющая роль в укреплении и расцвете созданного им среди песков могущественного государства.
Наша следующая цель – гора Джебаль- Хафит, самая высокая вершина ОАЭ, откуда открывается отличный вид на окрестности с подвижными барханами, зелёными садами и соседним Оманом. У подножия горы расположены купальни с целебными радоновыми водами горячего природного источника.
После вкусного обеда в высокогорном отеле «Меркурий» нас ждёт экскурсия в самый большой в регионе зоопарк. Здесь, в условиях, максимально приближенных к природным, живут экзотические для жителя северных широт животные и птицы:

розовые, как летний закат, фламинго,

белые тигры, изящные газели и антилопы, полосатые зебры, неуклюжие носороги,

величественные жирафы, любопытные обезьяны,

гордые львы, жемчужно-серые журавли.

БЕЛОКАМЕННОЕ ЧУДО

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби является самой большой в ОАЭ и шестой по величине в мире (с 5-го на 6-е место её совсем недавно оттеснила мечеть, построенная в Грозном). Это не только культовое сооружение, но и главный монумент шейху Зайду, перевернувшему жизнь почти одного миллиона арабов, живущих на этой земле.
Мечеть способна вместить одновременно до 40 тысяч верующих. Полы внутреннего двора выложены белым и цветным мрамором, а сама мечеть ослепительно белого цвета окружена бассейнами с бирюзовой водой. Добавьте сюда глубокое синее небо без единого облака – и картинка будет полной.


Перед входом в мечеть всех женщин и девушек нашей группы ждёт переодевание в специальную одежду чёрного цвета, закрывающую шею, руки до запястий и ноги до ступней. Платья и платки нам выдаёт Гульназ, наш гид и землячка, приехавшая в ОАЭ из Набережных Челнов. Ни одна из нас не удерживается от соблазна сфотографироваться в облачении арабской женщины. Хотя главное, что хотелось снимать, – это, конечно, сама мечеть, украшенная полудрагоценными камнями, перламутром, золотом, цветной керамикой. Пол здесь устлан самым большим в мире ковром, а ажурные своды освещают огромные сверкающие люстры необычайной красоты.
Недалеко находится мавзолей шейха Зайда, над могилой которого круглосуточно, сменяя друг друга, читают Коран священнослужители. Для туристов мавзолей закрыт, но поклониться могиле шейха приходят мусульмане, собирающиеся сюда на пятничную молитву.
Абу-Даби – поселение, основанное в 1760 году и получившее своё название от арабского «отец самца газели». По легенде, именно газель привела арабов на этот остров к источнику пресной воды. Вплоть до середины 50-х годов прошлого века, когда в этих краях были обнаружены нефтяные месторождения, местные жители обитали в хижинах из пальмовых листьев и саманного кирпича, а кормило их море, в котором они добывали рыбу и жемчуг. Так продолжалось до тех пор, пока Зайд не нашёл разумное применение доходам от нефтедобычи. Благодаря его усилиям Абу- Даби и другие эмираты процветают, а жизнь местного населения похожа на сказку.
На фешенебельный шестизвёздочный отель «Emiracetes Polace» мы можем посмотреть только из окна автобуса, зато надолго останавливаемся в этнической деревне, сохранившей быт и уклад жизни арабов до эры нефтяного изобилия. Скромные жилища, музей, несколько мастерских, где демонстрируются традиционные для здешних мест промыслы – ткачество, изготовление оружия, керамики, стекла, кожаных изделий… А по другую сторону лазурного залива – новый, современный Абу-Даби с его небоскрёбами, торговыми и бизнес-центрами, парками и садами. Подумать только, что жизнь на этих берегах разделяют всего каких-то 40 с небольшим лет!

НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО

Сначала несколько слов об арабских женщинах. Они удивительно доброжелательны. Мы с подругой сталкивались с этим несколько раз. В первый, когда выбирали манго в супермаркете. Симпатичная ухоженная арабка с открытым лицом на английском объяснила, какой плод лучше выбрать, и помогла сделать покупку. Во второй, когда в поисках туалета в молле мы ненароком забрели в женскую ритуальную комнату для омовения перед намазом. Нас никто не выдворил оттуда, нас вежливо выслушали и помогли найти нужное помещение. Арабские женщины не выглядят порабощёнными или бесправными, а под их чёрными одеждами угадываются стройные фигурки, облачённые в туалеты лучших парижских брендов.
Конечно, отдыхая в Эмиратах в разгар событий на Украине, мы не могли не волноваться по поводу судьбы Крыма. На пляже случайно познакомились с жительницей Ялты Ларисой, приехавшей на отдых в Шарджу с 10-летней дочкой. Лариса – уроженка Перми, но последние 15 лет живёт в Ялте, там у неё семья. На наши настойчивые вопросы о том, каким она видит будущее Крыма и Украины, Лариса неизменно отвечает: «Мне всё равно, какая там будет власть. Лишь бы не было войны, а мои близкие находились в безопасности. Мне ещё детей поднимать».
Разговор этот состоялся ещё до крымского референдума. Наши попытки отыскать хотя бы на одном из четырёх русскоязычных развлекательных каналов информацию об этом событии успехом не увенчались. Утром в ресторан во время завтрака вошёл русский турист со словами: «Соотечественники! Жители Крыма есть? Теперь вы в России. Нашего полку прибыло!».
Днём на пляже снова встретили Ларису. Вместо радости я заметила на её лице озабоченность. Женщину волновал предстоящий курортный сезон: «Понимаете, нас кормят отдыхающие. Боюсь, в этой суете мы потеряем большую часть своих клиентов…».
Меня же долго не покидало странное ощущение: улетали мы на отдых из одной России, а возвращаемся уже в другую, которая за несколько дней приросла Крымом и Севастополем. Как сложится наша общая судьба? Может быть, следующий отпуск я проведу в Ялте. Почему бы и нет?

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (3 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти