В парке им.Гагарина установили памятные исторические доски

 

Простите мне моё невежество, но до недавнего времени я и не знала, с чего это наш городской парк культуры и отдыха – имени Юрия Гагарина. Даже не задавалась этим вопросом. На протяжении всей моей жизни это было само собой разумеющимся, особо нигде не оговаривалось и не проговаривалось. Парк Гагарина – и точка. А ведь за названием стоит интересный случай.
Такой же весной 53 года назад стерлитамакские школьники, пионеры, их вожатые пришли на городской пустырь, чтобы заложить парк. Они сажали деревья. А по окончании работ узнали: в этот же день полетел в космос первый в мире человек – советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Это было 12 апреля 1961 года. И неудивительно, что тут же родилась идея дать новому парку имя Гагарина.

Потом шли годы. Память и эмоции о событии такой величины и размаха стали стираться. Именно поэтому совет ветеранов города и депутат Государственной думы третьего созыва Мидхат Хакимов решили установить на воротах парка памятные исторические доски с портретом Юрия Гагарина. Создание досок было профинансировано руководством парка. А установили их, конечно же, в День космонавтики.

Честь открыть памятные доски была предоставлена заместителю главы администрации Владимиру Куликову,

непосредственным участникам закладки парка Зое Муравьёвой и Петру Кузнецову и активистке сегодняшнего пионерского движения Екатерине Бабич. Пётр Андреевич Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны, в год закладки парка работал директором 16-й школы, Зоя Николаевна Муравьёва была старшей вожатой в школе № 11.


М.Г.Хакимов заметил, что 53 года назад был такой же солнечный день, никто и подумать не мог, что он станет историческим.
– Сотни школьников приехали сюда, на пустырь, чтобы в строящейся части Стерлитамака появился свой парк. Вдруг все услышали важное правительственное сообщение: человек в космосе! И не кто-нибудь, а простой русский парень! Сегодня вам трудно представить, какой волнующей и радостной была эта новость, – сказал, обращаясь к школьникам, участвовавшим в открытии досок, Мидхат Гайнанович. – По эмоциональному накалу я могу сравнить этот день с маем 1945 года. Такие события незаслуженно забываются. И эти доски установлены специально, чтобы мы помнили о первом полёте человека в космос. И ценили это.
В дальнейшем в парке планируется установить бюст Юрия Гагарина. И ещё, по мнению М.Хакимова, было бы неплохо разбить новый городской парк, ведь полвека назад в городе было только 120 тысяч жителей, а сегодня уже 270.
– Будем надеяться, что мы ещё поучаствуем в закладке следующего парка, – добавил напоследок Мидхат Гайнанович.
Полёты в космос сделались в представлении обычных людей не подвигом, а обычной работой. Если, конечно, в повседневной жизни кто-то вспоминает, что там, на орбите Земли, есть люди. Это никого не удивляет. И не приводит в восторг. Мы не знаем имён сегодняшних космонавтов. И стать космонавтами, когда вырастут, мечтает всё меньше мальчишек. Немного грустно. Потому что одним чудом стало меньше.

Как вы относитесь к возвращению улицам города исторических названий?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (15 Апр 2014). Рубрика: История, Крупным планом, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти