Поэма о домкрате, сварка как вид искусства – в политехе прошли Ломоносовские чтения

На посвящённых Году культуры Ломоносовских чтениях  в Стерлитамакском политехническом техникуме молодые люди, обучающиеся в системе СПО, удивили широтой интересов и исследованиями на злобу дня.

 

НАСЛЕДНИКИ МИСТЕРА ХИГГИНСА

Пока одни взрослые дяденьки и тётеньки ведут неравный бой с нормами русского языка, а другие – за господство этих норм, дети давно поняли, какое огромное влияние оказывает язык на жизнь общества. Именно это доказывалось в работах Юнира Багаутдинова из ПЛ N 13 («Лингвистические ошибки вокруг нас и их влияние на современную культуру речи»), Максима Гуменко из колледжа строительства, экономики и права («Жаргонизмы как языковое явление в жизни студентов»), Павла Лукьянова из политехнического техникума («Говорим по-русски») и других ребят, которые неравнодушны к филологическим дисциплинам.
Арина Больгер из многопрофильного колледжа перевела с русского на английский не только слова, но и чувства: её презентация стихотворения Сергея Есенина «Ты меня не любишь, не жалеешь» (на английском языке) несказанно обрадовала бы Айседору Дункан, общавшуюся с золотоволосым поэтом на языке тычков и толчков.

Не меньший интерес вызвала и работа студентки колледжа культуры и искусства Земфиры Кутлуюловой «Особенности речевого поведения в молодёжной среде».
Несколько лет назад режиссёр Николай Черкасов поставил в нашем драмтеатре спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». По его замыслу выходило, что главный герой – мистер Хиггинс – задумал изменить мир, обучая людей правильной речи. Пробным экземпляром стала Элиза Дулитл. Когда я изложила всё это юным лингвистам на Ломоносовских чтениях, они сказали, что их работы – примерно о том же.
– А что, – сказал один из них, – речь развивает мозг, а мозг совершенствует речь. Управлять умными и речистыми людьми совсем непросто, поэтому властители мира задумаются и начнут менять политику…
Может быть, Бернард Шоу, Николай Черкасов и наши ломоносовцы в чём-то и правы.

СОВЕСТЬ – ЛУЧШИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

С большим интересом на секции общественных дисциплин слушали студента колледжа строительства, экономики и права Алексея Волкова, написавшего исследование «История архитектуры гражданских зданий». Многие жители нашего города даже не представляют, сколько архитектурных стилей можно насчитать, гуляя по улицам Стерлитамака. В старом городе сохранились дома в стиле русского барокко, от советских времён остался сталинский ампир, который сменила функциональная типовая архитектура.
По словам молодого исследователя, в 60-70 годы начала развиваться новая архитектура – простая, экономная, выражающая возможности современной техники. Изучая историю отечественного зодчества, он сделал интересное открытие о влиянии архитектуры на человека – его психику и настроение.
Закончив выступление, Алексей отвечал на вопросы.
Что можно сказать о стиле современной архитектуры?
– Современный стиль эволюционирует. Отходит от рационализма, преодолевает сухость и аскетизм предыдущего периода.
Как вы считаете, почему так называемые «сталинки» пользуются большим спросом у покупателей квартир?
– Они построены на совесть, а совесть – лучший строительный материал.

КОГДА МЕХАНИКА СТАНОВИТСЯ ПОЭЗИЕЙ

Третьекурсник политехнического техникума Дмитрий Губернаторов изучал домкраты. Изучил, написал, начал рассказывать о своей работе, да так увлёк аудиторию, что даже люди, далёкие от автомеханики, слушали его с большим вниманием.
– Кроме того, что домкрат, – говорил Дима, – всегда должен находиться в машине, нужно знать, что это должен быть подходящий домкрат. Помимо основной характеристики домкрата – грузоподъёмности, необходимо определиться с видом устройства…
А дальше началась поэма в прозе о том, какие бывают домкраты, как их применять. Приятно было слушать юношу, искренне влюблённого в своё дело. Его увлечённость моментально передалась аудитории, и многим слушателям уже казалось: нет интереснее занятия, чем изучение свойств и характеристик домкратов. Да, можно не писать стихов, но при этом быть вдохновенным поэтом.
Дальше – больше. Артём Огородов (он тоже учится в политехе) назвал своё исследование «Сварка как вид искусства» и так всё представил, что окружающие поняли: сварка – не ремесло, а подлинное искусство со своей спецификой, требованием особого таланта и тайнами мастерства. Работа Артёма удостоилась диплома первой степени.
Не менее интересной в техническом и практическом отношении получилась работа ещё одного студента политехнического техникума – Ивана Алпатского: «Роль теплоты в процессе резания». Прав был Ломоносов: способна российская земля рожать талантливых и любознательных юношей.


Когда закончились Ломоносовские чтения, один из участников этой научно-практической конференции признался:
– Ухожу отсюда с огромным желанием включить Интернет, забраться в библиотеку. Раззадорился я на знания. Со мной впервые такое, хотя живу уже пятнадцать лет. А вообще-то я пофигист по жизни!..

Нужно ли закрывать неэффективные вузы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (2 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти