Вкус тех булочек я помню до сих пор…

Конкурсная работа

Лето 1941 года. Идёт второй месяц войны. Мой дед по отцу Гиниатулла собрал пятерых своих сыновей и двух зятьёв на семейный совет. Некоторые даже пришли с семьями. К тому времени деду шёл 67-й год. Был он крепкого телосложения, всю жизнь сеял хлеб. В начале 30-х, во время коллективизации и раскулачивания, чудом избежал репрессий. Бежал, скрывался за пределами Башкирии. Как рассказывала бабушка, после его бегства чекисты провели дома обыск. С керосиновой лампой заглядывали во все щели, в погреба, под нары… Не обнаружив деда, арестовали вместо него старшего сына (моего отца) Хайруллу – надо же было выполнять план по арестам. Мама, испугавшись за себя и за детей, уехала к родственникам в деревню Байрак. Отец же, отбыв ни за что срок на лесоповале, вернулся и сменил фамилию – стал не Фаткуллиным, а Аюповым.


Итак, дед собрал своих детей и сказал им, что война будет долгой и кровопролитной. «Много народу погибнет, – предрекал он. – Сушите сухари, готовьтесь к большим трудностям». Закончил слова молитвой из Корана и отцовским благословением.
Друг за другом поуходили на фронт его сыновья и зятья. 29 августа 1941 года ушёл и мой отец. До железнодорожного вокзала шли пешком. Деревянный вокзал и вся привокзальная площадь были запружены людьми. Кто-то спал, кто-то под хмельком наяривал на гармошке, женщины и дети плакали навзрыд.
Первыми погрузили в вагоны лошадей, согнанных для отправки на фронт. Животные, будто чувствуя, куда их отправляют, шли неохотно. Прозвучала команда на погрузку призывников. Для них подали теплушки, оборудованные скамейками. Площадь загудела, зашевелилась. Кто-то запел частушки, проклинавшие Гитлера…
От отца успели мы получить одно-единственное письмо. Уже в октябре пришло извещение о том, что он пропал без вести. Войне, казалось, не будет конца. Мы бегали к зданию по улице Рыночной (ныне – учебный корпус Стерлитамакского филиала СГА по ул.Ивлева), где находилась войсковая часть. Во дворе учебного корпуса, на месте бывшего мусульманского кладбища, прямо между могил проводились учебные занятия бойцов: они рыли окопы, вели рукопашный бой, кололи штыком мешки с соломой… Ворота части выходили на улицу Советскую. Через эти ворота строем выходили бойцы и с песней «Священная война» шли на стрельбище за Ашкадар. А мы, 5-6-летние пацаны, пристраивались к ним в задние ряды. Иной раз солдаты брали нас на руки, надевали нам на головы пилотки. И не было большей радости, как пройтись с ними до улицы Уральской (ныне Б.Хмельницкого). Здесь мы с ними расставались и разбегались по домам.
Дом дедушки находился неподалёку от казарм. Родственники, призванные на фронт, квартировались у нас вместе с провожающими. Двор у нас был большой, там стояли временные печи, где постояльцы готовили еду. Вечерами мы вместе со взрослыми ходили к зданию управления «Башнефти» (ныне ул.Мира, 55), где был установлен громкоговоритель. Ведь во многих домах не было даже света, не то что радио. Маленькая электростанция обслуживала лишь предприятия и госучреждения.


В день Победы в школах отменили занятия. Помню, как милиционеры на лошадях, в парадных кителях разъезжали по улицам и в рупор объявляли всем радостную весть. Вечером в городе был салют. Наша начальная школа № 11 находилась на пересечении улиц Ильича и 23 Мая. Детей вывели из школы на митинг. Сценой служило школьное крыльцо. Пришли и родители учащихся из близлежащих домов. Выступали директор школы, заслуженная учительница БАССР, кавалер ордена Ленина Анна Фёдоровна Бабичева, заслуженная учительница БАССР А.Я.Равнейко, учительница К.И.Ильина, тогда ещё начинающий педагог, ветеран войны К.В.Лосева, другие учителя, родители. Они говорили о цене победы, о вкладе трудящихся и выражали надежду на скорое возвращение отцов, мужей и братьев. Сегодня, вспоминая наше нелёгкое военное детство, мы благодарим учителей, которые не только дали нам образование, но и научили нас, детей войны, по-настоящему любить свою Родину, вырастили из нас настоящих патриотов.
После митинга детям раздали булочки. И не было для нас ничего вкуснее этих булочек. Их вкус я помню и поныне. Улицы были полны народу. Люди обнимались, плакали, пели песни. На берегу Стерли стихийно организовались чаепития. Каждый нёс из дому что было. Появился даже бочонок медовухи, заливалась гармошка. И хотя стояла не по-весеннему пасмурная погода, для нас этот день навсегда останется одним из самых светлых в нашей жизни.

Р.АЮПОВ,
ветеран труда

Подробнее о конкурсе

Автор: (19 Апр 2014). Рубрика: Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Вкус тех булочек я помню до сих пор…”

  1. Александр

    Очень трогательная история … Большая ПОБЕДА огромной БЕДЫ … Жили бедновато, но дружно – это помню, хотя родился позднее автора (июнь 1947-го) … Этого нельзя забывать! Дай БОГ, чтобы такое не повторилось.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти