Во время месячника по благоустройству особое внимание уделят посадке деревьев

Весна, по крайней мере, ранняя, – нелюбимое время года для меня. Снег тает, и из-под него начинает показываться всё то, что мы успели накидать за зиму. Причём здесь не только традиционные бумажки-окурки. Обнаруживаются бутылки, невесть откуда взявшийся хлам, отходы жизнедеятельности собак и даже копытных (честное слово, возле нашей редакции всё лето лошадь катала детей, а теперь даже видно, где конкретно). И одним коммунальщикам, пожалуй, не справиться с очисткой улиц и дворов к майским праздникам. Здесь должен подключиться весь город. Традиционно на помощь приходит месячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению города  и субботники.
На днях в администрации городского округа прошло расширенное заседание штаба по проведению месячника. Были приглашены руководители образовательных учреждений и основных стерлитамакских предприятий. Вёл заседание заместитель главы администрации Мадехат Зарипов.
Особое внимание планируется уделить посадке деревьев.


– У нас катастрофически уменьшается количество деревьев. И в частном секторе, и во дворах многоквартирных домов. Деревья стареют, а сажаем мало. Давайте вспомним, как засаживались проспекты Октября, Ленина, улица Коммунистическая. Сажали тысячами. И все деревья приживались, – отметил М.Зарипов. – Нам нужно провести определённую работу с поставщиками саженцев, посадочный материал должен быть качественным. В прошлом году, к примеру, было посажено более тысячи деревьев, но примерно половина из них погибла. Из-за плохого ухода, недостаточного полива.
В этом году решено проконтролировать дальнейший уход за молодыми деревьями. Также следует продумать посадку кустарников и цветочных клумб, создание альпийских горок. Эти мероприятия не слишком затратны, а привести внешний вид города в соответствие со званием самого благоустроенного в России и республике, по мнению Мадехата Зарипова, – задача каждого стерлитамаковца. Поэтому управляющим компаниям рекомендовано постараться максимально привлечь жителей многоквартирных домов к участию в общегородских субботниках.

Проведение субботников будет взято на особый контроль. Особенно в частном секторе. Дело в том, что жители частного сектора из года в год пользуются общегородскими субботниками, чтобы избавиться от собранного за целый год мусора. То и дело можно встретить диваны и холодильники рядом с кучами палой листвы. По словам М.Зарипова, в ближайшее время на рассмотрение депутатов будут вынесены изменения в правила благоустройства и санитарной очистки города, позволяющие штрафовать домовладельцев за то, что те не заключают договора на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов.
Представитель ООО «Вториндустрия» Сергей Виссарионов особенно подчеркнул, что на безвозмездной основе на время месячника по благоустройству полигон «Табигат» будет принимать только уличный смёт и палую листву. Утилизацию прочего мусора следует оплачивать. Исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ Ринат Даминов рассказал участникам заседания о порядке приёма мусора с территорий муниципалитета.
Несмотря на то, что субботниками объявлены только 19 и 26 апреля, работы по очистке города будут планомерно вестись в течение всего месячника.

Автор: (15 Апр 2014). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти