Воспитывать патриотизм помогают современные технологии

Круглый стол, проведённый в Стерлитамакском филиале Уфимского государственного нефтяного технического университета, был посвящён теме «Интернет-технологии в воспитательно-образовательной и патриотической деятельности». В разговоре приняли участие члены городского совета ветеранов, представители общественных организаций, учёные и студенты.

– Проблема военно-патриотического воспитания молодёжи на сегодняшний день актуальна, как никогда! – с такого утверждения начала, открывая круглый стол, заместитель директора СФ УГНТУ Елена Изотова. – Однако, исходя из реалий, некоторые методы работы необходимо менять, искать новые организационные формы. Уже несколько лет в нашем филиале УГНТУ действует центр военно-патриотического воспитания молодёжи, где преподаватели и студенты практически ищут новые методы. Причём успешно – всё больше молодых людей приходят в центр, начинают активно сотрудничать. Поддерживают нас и в городе, а курирует нашу работу заместитель главы администрации городского округа Тимур Шамилевич Мурзагалин.


– Сегодня, вы знаете, идёт если и не холодная, то информационная война, которую мы, к сожалению, ещё не научились выигрывать, – констатировал начальник отдела по молодёжной политике администрации городского округа Азат Кускильдин. – Использование современных информационных ресурсов глобальной сети «Интернет» в настоящее время – это часть жизни молодых людей. И это очень важно учитывать при выстраивании воспитательной деятельности в учебном заведении.


Руководитель центра военно-патриотического воспитания и поискового отряда “Обелиск”  Рафиль Загыртдинов рассказал, как строится работа:
– Наш центр военно-патриотического воспитания, действующий в Стерлитамакском филиале УГНТУ, организовал свой музей «Помним и ищем». Получив грант Министерства молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан, мы создали комплект электронных носителей (дисков) с результатами проводимой центром и поисковым отрядом «Обелиск» работы. Планируем в недалёком будущем открыть сайт. Стараемся развивать интернет-технологии, тесно сотрудничая с другими вузами. Сегодня мы делаем упор на исследования, связанные с восстановлением героического военного пути 170-й стрелковой дивизии, сформированной летом 1941 года в Стерлитамаке. В этом нам эффективно помогают и администрация городского округа, и городской совет ветеранов, и военный комиссариат, и ВПО «Отечество»; есть студенты, чья деятельность в этом направлении отмечена дипломами. В нашем поисковом отряде немало и уже отслуживших в армии.

– Мы начинаем создание интерактивной книги, рассказывающей о 170-й стрелковой дивизии, бойцы которой в большинстве своём сложили головы в боях за Родину, – говорят студенты, участники поисковой деятельности Алина Дашкина и Николай Смирнов. – Именно такая задача стоит перед активом центра. Уже набираются материалы конкретно о нескольких наших земляках, входивших в состав этой дивизии, к примеру, о М.Я.Рыковой, служившей в санбате и оставшейся в живых. Материалы будут непременно размещаться на сайте, и мы надеемся на обратную связь, на поступление новой информации из различных источников. Думаем, что многие пользователи интернет-сайта смогут получить сведения, например, о родственниках погибших, пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной, чья судьба была им до сих пор неизвестна… Так, наш товарищ, студент Александр Толстов, у которого оба прадеда пропали без вести, в результате собственной поисковой работы нашёл место гибели одного из них. Лучшим примером мы считаем участие в поисковой работе учителей-наставников: с нами в поисковом отряде работал даже директор СФ УГНТУ Рустем Рифович Даминев!
– Я бы хотел подчеркнуть, что понятие «интерактивность» всё прочнее входит в лексикон молодёжи, – отметил доцент кафедры истории Отечества Марат Тикеев. – Интернет позволяет взаимодействовать людям всех частей света; объединяет он и всех нас, ведущих поисковую деятельность. Это большое подспорье. Вспомните об отрядах «красных следопытов», существовавших в советское время почти в каждой школе. Был, например, активно действующий отряд «Красная гвоздика» в школе № 3. Интернет-сайт аккумулирует информацию, ею можно поделиться, в ней можно что-то изменить, дополнить. Безусловно, современные мощные информационные возможности надо использовать.
– Мы с активистами школьного музея «Память» в школе № 17 тоже используем интернет-ресурс, – согласна член городского совета ветеранов Ольга Кобякина, – собираем уже много лет материалы о земляках-стерлитамаковцах, участниках Великой Отечественной войны, конечно, и о бойцах 170-й стрелковой дивизии.


– Патриотизм – это верность своей Родине, знание её истории, – вступает в разговор ветеран Великой Отечественной войны Пётр Кузнецов. – К сожалению, многие сегодняшние школьники не знают, кто такие Зоя Космодемьянская, Александр Матросов… И готовы ли они будут защищать Отечество? При таких министрах, как «сердюковы», призывники бегут от призыва! Впрочем, сегодня настроения молодёжи начинают меняться – спасибо Президенту Путину за решительность. Помог поднять волну патриотизма по всей стране. А мы, ветераны, всегда готовы помогать в военно-патриотическом воспитании школьников, студентов, никогда не отказываемся от встреч, тесно общаемся. Вот в местный краеведческий музей передали недавно труд последних лет: четыре тома воспоминаний участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Неплохо бы было их отцифровать. Теперь мы хотим привлечь школьников и студентов к сбору воспоминаний их родственников – участников войны и тружеников тыла.
– Хочу поблагодарить за организацию круглого стола по такой актуальной тематике. Вижу здесь студентов разных вузов. И это отрадно! – замечает преподаватель СФ УГАТУ Ольга Суханова. – Будущее, конечно, – за интернет-технологиями, и многое зависит от направленности устремлений молодых людей.


– Ещё Бисмарк наказывал потомкам никогда не воевать с Россией! Мы всегда умели постоять за Отечество, выходить победителями из любых бед! Важно, чтобы молодое поколение россиян сохраняло такую способность и в XXI веке, – подытоживает начальник отдела военного комиссариата РБ по городу Стерлитамаку Евгений Кутузов.
– Есть уверенность, что всё у нас получится, – говорит, завершая форум, Елена Изотова. – А центр военно-патриотического воспитания при Стерлитамакском филиале УГНТУ готов координировать эту работу с использованием интернет-технологий.

Автор: (15 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти