28 апреля – Всемирный день охраны труда

Накануне Всемирного дня охраны труда  мы побывали в Стерлитамакском ОАО «Синтез-Каучук». По результатам республиканского смотра-конкурса среди предприятий химической и нефтехимической промышленности в номинации «Лучшая организация работ по охране труда среди предприятий отрасли» в 2013 году коллектив стерлитамакских нефтехимиков занял первое место. Впрочем, с 2008-го по 2012 год это предприятие трижды признавалось лучшим и один раз заняло второе место в таком конкурсе. Профилактика травматизма и аварийности, обеспечение соблюдения правил и норм по охране труда, промышленной безопасности, внедрение сберегающих здоровье условий труда – давно в приоритете у каучукоделов.

– Предприятие, на основе переработки углеводородного сырья получающее изопрен и изопреновые каучуки, химически, взрыво-, пожаро- и газоопасное, поэтому, считаю, нет ответственнее нашей работы, – говорит руководитель службы Александр Скобцов. – У нас внедрена и успешно действует система управления промышленной безопасностью и охраной труда. Контроль осуществляется на четырёх уровнях, также предусмотрено стимулирование, поощрение работников. Мы ежегодно составляем соглашение по охране труда с мероприятиями по предупреждению несчастных случаев, снижению заболеваемости, улучшению условий труда. На ежемесячных днях техники безопасности с привлечением специалистов всех служб, уполномоченных по охране труда профсоюзных организаций прорабатываются вопросы травматизма и аварийности, информация инспектирующих органов; по каждому структурному подразделению подсчитывается комплексный показатель безопасности труда. Удалось возобновить получение информации о травматизме и аварийности на родственных предприятиях – её доводим до работников под роспись: учиться надо не только на своих ошибках…

Наверное, нет нужды перечислять подробно всё, что входит в комплексную систему управления охраной труда, – на наших крупных предприятиях химии и нефтехимии она действует уже не один десяток лет. И постоянно совершенствуется. Главное – результат, а он, как говорится, налицо!
Для обеспечения работников «Синтез-Каучука» качественными, соответствующими всем стандартам, удобными в применении, сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами, предприятие проводит открытый тендер на заключение договоров, устраиваются выставки спецодежды и других средств защиты, учитываются передовые достижения и разработки в этой области.
С целью предупреждения профессиональных заболеваний проводятся периодические медицинские осмотры и ежегодные флюорографические обследования работников, а для профилактики сезонного гриппа и ОРВИ ведётся вакцинация; территория предприятия подвергается дезинсекции от клещей. Конечно, в соответствии с вредностью условий труда выдаётся лечебно-профилактическое питание, молоко.
Уже три года назад в ОАО «Синтез-Каучук» была проведена полная аттестация рабочих мест по условиям труда. Получено положительное заключение Государственной экспертизы условий труда. Проведена и сертификация работ, получен сертификат соответствия, удостоверяющий, что организация работ по охране труда соответствует установленным государственным требованиям. Каждый год инспекционный контроль подтверждает и продляет срок действия сертификата.
Также в ОАО «Синтез-Каучук» проведена санитарно-гигиеническая паспортизация производств, технологических процессов, цехов, производственных участков и рабочих мест. Разработан санитарно-гигиенический паспорт канцерогенной опасности. А все работники застрахованы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что предусматривает их социальную защиту, вплоть до оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
По свидетельству А.А.Скобцова, у их предприятия – одни из самых высоких в отрасли суммы расходов на охрану труда. Например, в 2013 году такие затраты составили почти 53 млн. рублей; 12,5 миллиона израсходовано на эти цели в первом квартале текущего года.
В профкоме ППО «Нефтехим» мы встретились со старшим уполномоченным по охране труда цеха И-7-10 ОАО «Синтез-Каучук» Юрием Киреевым. Он 21 год работает аппаратчиком изомеризации и уже более 15 лет является уполномоченным по охране труда от профсоюзной организации. Неоднократно за свою общественную деятельность отмечался и по предприятию, и в рескоме профсоюза; теперь вот выдвинут на звание лучшего уполномоченного по охране труда в масштабе Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.


– У нас в каждой смене есть уполномоченные по охране труда. И работа эта – ежечасная, а не только участие в рейдах, – говорит Юрий Александрович. – Проходишь по цеху, и уже привычно отмечаешь, что, где и как… Если надо, по ходу поправляешь, например, кого-то из молодых; замечания, которые не можешь устранить сам, заносишь в журнал трёхступенчатого контроля. Наше руководство понимает нужность уполномоченных по охране труда, да и люди с нашей помощью, думаю, быстрее осознают, что работают на опасном объекте. Большую помощь оказывает профсоюзный комитет предприятия. Председатель комиссии профкома по охране труда Любовь Александровна Александрова сама много лет была уполномоченным, теперь всегда помогает дельным советом, делится опытом, координирует наши действия. А польза для всех – большая.
Месячник охраны труда заканчивается. Но работа по обеспечению безопасных условий труда продолжается ежедневно и ежеминутно, ведь это залог сохранения здоровья и жизни работающего на производстве человека.

Автор: (25 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти