В школе № 4 родители попробовали блюда, которыми потчуют их детей

Современное чадо – узел проблем: его надо одеть, накормить, выучить, иногда вопреки его собственному вкусу. И если бы не школа , которая надела на строптивый народ форму и усадила за парты, а в большую перемену накормила супом, родители вряд ли справились бы с самоубийственными желаниями упрямых дочек и сынков. Взять, к примеру, питание. Связанные с ним проблемы привели к затяжной войне за обеденным столом.


НАШ ОТВЕТ ЧИПСАМ

Мальчишки и девчонки так и норовят превратить нормальный обед в перекус. Похрустывая чипсами, они вполуха слушают увещевания мам и бабушек. И родителям приходится вести каждодневные бои с целой армией жевательных конфет, чипсов, сухариков, сладких газированных напитков и т.п. В военные действия включились и модные диеты, к которым пристрастились девочки-старшеклассницы. Беда! У Кощея появилась целая свита скелетообразных девиц, которым невдомёк, что вместе с килограммами они теряют густые волосы, гладкую кожу и красивую фигуру. Что делать? На помощь опять пришла школа. Педагогам тоже мало прока – учить нездоровых ребят.
– Сытый ребёнок, работая на уроке с полной отдачей, легко усваивает программу, – говорит директор школы N 4 Р.Р.Зиннатуллина.


Так в наших учебных заведениях появились дни здорового питания. Там всегда можно узнать много интересного о рациональном питании и о том, как оно сохраняет здоровье, красоту и дарит долголетие. Недавно такой день прошёл в школе N 4. Собравшимся в актовом зале папам, мамам и бабушкам специалисты показали на примерах, насколько важно полноценное питание для здоровья и успешной учёбы школьника. Затем они ответили на вопросы. Закончился день в школьной столовой, где родители попробовали блюда, которыми потчуют их детей. И остались довольны.
Почему же так важно грамотно питаться?

СТРОИМ КЛЕТКУ

Строительный материал для наших клеток – белок. И в рацион ученика обязательно должна входить богатая белками пища: творог, яйца, молочные продукты, масло. А вот лёгкие масла, маргарины, содержащие трансжиры, ребятишкам противопоказаны. Тем и хороши, к слову сказать, школьные столовые, что там все блюда готовятся только из полезных для детского организма продуктов. Кроме того, ребёнок должен питаться не менее пяти раз в сутки. И эту проблему можно решить только с помощью школьной столовой. Еда там не только вкусная, но и разнообразная. В этом убедились родители, побывавшие на дегустации блюд в столовой 4-й школы.
Молодая мама поинтересовалась: как правильно кормить сына, чтобы он был не только сыт и крепок, но и хорошо развивался, легко выдерживал учебные нагрузки?
Ей ответила специалист отдела образования Л.Ф.Файрушина:
– Во-первых, необходимо строго соблюдать режим питания. Оно, как уже говорилось, должно быть пятиразовым с соблюдением баланса белков, жиров, углеводов и витаминов. К сожалению, именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение чипсами, сухариками, фаст-фудом. У девочек-старшеклассниц в ходу разные модные диеты. Всё это очень вредно. Каждый школьник обязательно должен съесть горячий обед, чтобы организм получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, а желудочно-кишечный тракт работал как полагается.

ДИЕТА ОТ БАБЫ-ЯГИ – НЕ ДЛЯ НАС!

Врачи-педиатры предупреждают:


– Если хочешь стать бездарным, бедным и больным, воспользуйся диетой от Бабы-яги. Конфеты, торты, сдобная выпечка, пирожные, чипсы, сухарики – суперкалорийная еда с высоким содержанием холестерина. Она заманчиво вкусна и может в два счёта, воздействуя на поджелудочную железу, печень и кишечник, сделать тебя нездоровым человеком. А бутерброды и лимонад – это верный путь к атеросклерозу. Колбасы любого сорта, особенно очень красивые, не содержат полноценных белков. А в сосисках есть крахмал, который и вовсе не усваивается, превращая эту еду в бесполезный продукт. В школе тебе ничего такого не предложат.
У школьных поваров тоже есть очень полезные советы:
– Хороший завтрак должен состоять из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть овсяная каша, нежирный плавленый сыр или творог вместо масла и обязательно фрукты. Не стоит увлекаться крепким кофе – при избытке кофеина утрачиваются скорость реакции и ясность ума.
Конфеты, печенье, сдобные булочки – это быстрые углеводы, в которых, кроме сахара, ничего нет. И родители должны помнить о двух важных вещах: во-первых, школьник расходует много энергии, пополнять запасы которой можно, питаясь только здоровой пищей без консервантов, красителей и эмульгаторов; во-вторых, калорийность пищи должна быть не менее 2000-2300 калорий.

О НЕКОТОРЫХ ТОНКОСТЯХ РЕЖИМА

Блюда из мяса, рыбы, яиц богаты белками, которые в сочетании с жирами требуют для переваривания большое количество желудочного сока и времени. Их надо есть в первой половине дня. А вот молочными блюдами, перевариваемыми гораздо легче, можно поужинать, так как во время сна процессы пищеварения замедляются.

ОТЗЫВЫ РОДИТЕЛЕЙ

Лидия Ивановна Белотелова и её внук Иван довольны обедами в школьной столовой:
– Повара здесь очень хорошие, обеды вкусные и разнообразные. Без них – беда! Попробуй просидеть шесть уроков с пустым желудком… Это настоящее испытание.
У Эльвиры Кинзябулатовой – дочка-кадет. Девочка весёлая и бойкая. Эльвира говорит:
– Каждому ребёнку нужно питаться в школе, тем более если он кадет. Сколько сил у них уходит! Запасы энергии необходимо постоянно пополнять. Благодаря школьной столовой наши дети всегда сыты и здоровы. Посмотрите, какие они высокие и красивые!

Автор: (19 Апр 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти