В чем секрет успеха юного пианиста и композитора Линара Зарипова

Линар Зарипов, студент колледжа культуры и искусства, – бывалый участник певческих конкурсов и фестивалей. Ещё первокурсником он был отмечен на уфимском межрегиональном конкурсе эстрадной песни «Белая куница» в 2011 году. А в 2012-м на Международном конкурсе-фестивале «На крыльях таланта» завоевал диплом I степени за исполнение французской песенки «Если б не было тебя». Народный вокально-инструментальный ансамбль, где Линар поёт, тоже без наград не остаётся. На Международном конкурсе «Вдохновение» ребята удостоились Гран-при, а на музыкальном фестивале «Звёзды Белоречья» стали лауреатами II степени. Но самой дорогой наградой Линар считает диплом «За высокое исполнительское мастерство», которым его наградил продюсер Марат Гарипов на фестивале «Крещенские морозы», состоявшемся в этом году в Бирске. Там молодой человек исполнил песню из репертуара группы «Браво» «Я – то, что надо!».


БАХ – ЭТО СВОБОДА

Линар – не герой нашего времени. Сейчас большинство молодых людей, застегнувшись на все пуговицы, стремится добиться от жизни определённых благ: богатства, карьеры, лидерства в обществе таких же преуспевающих людей… А дальше? Фантазия тормозит. У Линара – душа нараспашку, фантазии – хоть отбавляй и желаний – океан! Французы говорят: «Личность – это стиль». Это про Линара. Его стиль – свобода.
– В школе меня интересовали разные предметы, – говорит он, – но больше всего психология (нравилось анализировать поведение людей) и биология. Я даже ездил на республиканские слёты экологов-лесоводов. Чуть позже мечтал стать хирургом. Но, обнаружив, что и музыкой можно лечить людей, решил стать музыкантом. Примерно в это же время услышал песни Николая Носкова, который самоучкой освоил игру на фортепиано, гитаре, барабане и трубе, вместе с мэтрами рока Джоном Бон Джови и Клаусом Майне записал песни для дуэтов. У Николая, не побоюсь этого сравнения, – исцеляющий голос. Слушая его песни «Дай мне шанс», «Я тебя люблю», «Я не модный», «А на меньшее я не согласен» и многое другое, сделал выбор.
Тебе нравится рок?
– Мне нравится разная музыка. Но рок мне близок по характеру. Он увлекает экспрессией и фантастическим разнообразием: эта музыка может быть лёгкой и непринуждённой, а может – мрачной, глубокой и философской. Это по моему нраву, по моему характеру. Близка мне и музыка Баха. Есть музыканты, считающие Баха первым рокером. В этом что-то есть. Музыку Баха и рока сближают композиции с усложнённой структурой и ритмом. В них слышится энергия ритмов, чувств, желаний и стремлений. Бах – это свобода. И рок – свобода. Нет штампов. Нет стереотипов. Нет клише. Под тяжёлые гитарные рифы я успокаиваюсь. На мотоцикле – то же самое: сел – и мчишься вперёд и вперёд, подальше от того, что давным-давно приелось и до смерти надоело! Летом я так уехал в Самару на фестиваль «Рок над Волгой». Народу там собралось до 700 тысяч, а то и больше. Возрастная амплитуда – от 18 и по нарастающей… Явились бабушки с дедушками! Байкеров очень много было. Свободы хоть отбавляй, но никаких ЧП. Много-много незнакомых людей, многоголовая толпа и в то же время все свои. Здорово! Я там играл в рок-группах. И больше ничего не нужно было.

БЕСКОНЕЧНОСТЬ МУЗЫКИ

Если так чувствовать музыку, в конце концов начинаешь слышать её внутри себя?
– Так оно и есть. Но такая музыка просится наружу.
Так ты пишешь музыку?
– Пишу. Написал песню «Не уходи!» и сделал несколько аранжировок с группой «Восьмое солнце».
Почему восьмое, а не девятое, например?
– Восемь – знак бесконечности. Свет и музыка не должны заканчиваться, поэтому музыкальная группа и названа «Восьмое солнце».
Линар, ты так и не рассказал о твоём превращении из биолога в музыканта.
– В нашем дворе собирались парни побренчать на гитаре. Старший брат тоже этим занимался. Ну, и мне захотелось. Поступил в музыкальную школу и заявил учительнице Екатерине Николаевне Гагариной: хочу, мол, научиться бренчать на гитаре. Она мне ответила, что на гитаре не бренчат, а играют. Год у неё проучился. Потом занимался у педагога Наримана Гаятовича Гайфуллина. Особых способностей не проявил, пока не понял, что музыка – это моё.
Интересно, а петь когда начал?
– С пением у меня всё было в полном порядке. Я пел в хоре «Маленький принц» у педагога Людмилы Фёдоровны Герасимовой. Мы часто ездили на разные конкурсы. Хор стал для меня отличной школой. Затем пел в ансамбле «Водолей». А в 2011 году поступил в наш колледж. Учусь у педагога Светланы Рашитовны Уршеевой. Это замечательный учитель и человек. Я ей многим обязан.
– Когда музыку сочиняешь?
– Это интересно происходит. Иду ложиться спать, и перед самым сном в душе возникает музыка.
Записываешь?
– Если успеваю запомнить.
Пушкин писал: «Прошла любовь, явилась муза, и просветлился тёмный ум…». Ты тоже ждёшь, когда чувства утихнут, чтобы начать сочинять?
– У меня всё наоборот: я больше живу чувствами, чем умом. Может быть, так и надо – стихов не бывает без мысли, а музыки – без чувства. Наверное, поэтому музыка, как и человеческие чувства, бесконечна.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Апр 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти