В Стерлитамаке почтили память погибших при ядерных авариях и катастрофах

Двадцать восемь лет назад разразилась самая крупная в истории техногенная катастрофа. Общая площадь радиоактивного заражения после взрыва на Чернобыльской АЭС составила 56 тыс.кв.км. В ликвидации  последствий аварии было задействовано порядка 600 тысяч человек. Из них около 250 тысяч – гражданского населения.


По сложившейся традиции 26 апреля в парке Кирова (фото), у мемориала жертвам ядерных аварий и катастроф, собрались ликвидаторы, ветераны подразделений особого риска, а также их близкие и родственники, чтобы почтить память тех, кого сегодня уже нет.

Открыл встречу председатель местного отделения ДОСААФ, чернобылец, подполковник Ф.А.Мигранов. В числе тех, кто преградил путь невидимой смерти, было и около 300 наших горожан. Для большинства ликвидаторов их мужество не осталось без последствий. С 1986 года почти половина из них уже ушли в мир иной. «Чёрная быль», как её называют сами ликвидаторы, продолжает косить их ряды. Если за 2012 год их стало меньше на девять человек, то прошлый год вырвал из рядов чернобыльцев уже двенадцать. Об этом сказал в своём выступлении председатель общественной организации города Стерлитамака и Стерлитамакского района «Союз-Чернобыль» Л.К.Быков.
Леонид Константинович вручил благодарственные письма тем, кто активно помогал все эти годы в работе организации. В их числе – и Л.Н.Адзитарова, директор центра соцобслуживания населения города, который активно сотрудничает с чернобыльцами и их семьями. «Когда кому-то трудно, двери нашего центра всегда открыты», – заверила собравшихся Лилия Нуримановна. А участник ликвидации аварии Ю.К.Иванов пожелал, чтобы на следующий год все собравшиеся в этот день встретились в том же составе, что и сегодня.
Некоторые из вдов ликвидаторов по праву сетовали на то, что их семьям уделяется мало внимания. Речь даже не столько о материальной, сколько о моральной стороне вопроса. Одиночество – вот беда, с которой труднее всего бороться после ухода из жизни мужей. Многие из ликвидаторов сегодня неизлечимо больны, находятся в тяжёлом состоянии. Они как никто другой нуждаются в моральной поддержке.
Обещание руководителей организации создать женский комитет, призванный работать с вдовами, надо полагать, вселило надежду в сердца многих. Ведь, как грустно констатировал кто-то из выступавших, скоро уже не останется места на мемориальных плитах – так быстро они пополняются новыми именами.


Во многих выступлениях трагедия двадцативосьмилетней давности перекликалась с нынешними событиями в Украине, которые грозят вбить клин между двумя братскими народами. Многие вспоминали, как единый Советский Союз помогал тогда Украине в ликвидации аварии. Город Припять был полностью эвакуирован, а всего из зоны заражения вывезено свыше ста тысяч человек. «Если бы не вы, масштабы катастрофы были бы значительно серьёзней», – подвёл итог встречи заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак В.И.Куликов.

Собравшиеся почтили минутой молчания память жертв ядерных катастроф, возложили цветы и венки к памятнику.

 

Автор: (29 Апр 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти